2015

Гомельчане собирают средства, чтобы на стене ГГУ появился портрет Франциска Скорины

Гомельчане собирают средства, чтобы на стене ГГУ появился портрет Франциска Скорины

Недавно на суд интернет-пользователей был представлен проект художественной росписи первого корпуса ГГУ имени Ф.Скорины.

Дизайнер и архитектор Дмитрий Козлюк с командой единомышленников предложили написать на стене портрет известного белорусского просветителя, именем которого назван вуз.

Гомельчанам идея понравилась. Руководство ГГУ её тоже поддержало. Но чтобы осуществить задуманное, нужны деньги – порядка 67 млн белорусских рублей. Эту сумму ребята надеются собрать с помощью социального краудфандингового сбора на сайте ulej.by. Если проще – коллективного финансирования интересных проектов.

Сбор уже стартовал. До его окончания осталось 118 дней. Перечислить деньги может любой желающий. Взамен можно получить авторский подарок – календарик на 2016 год, открытку или майку с изображением росписи. Всё зависит от суммы пожертвования.

– Стена вуза после того, как на ней появится портрет Скорины, может стать местом встречи, которое ни с чем не перепутаешь! Ещё мы верим в то, что проект поможет многим гомельчанам по-другому посмотреть на историю и «родную мову». А университет задаст другим вузам модную тенденцию популяризации белорусской истории, языка и культуры, – уверены авторы проекта.

Граффити будет сопровождаться надписью «Святло ведаў перамагае цемру нявуцтва» и займёт площадь 64 м кв. К слову, все разрешительные документы у города уже получены. Подробнее узнать о проекте и внести пожертвование можно по ссылке.

Елена Чернобаева, «Советский район»

По теме

В Гомеле 7-9 мая изменится движение транспорта

Редактор

Прямые трансляции концертов из гомельского дворца покажут на светодиодном экране

Редактор

С 29 октября будет продлено несколько автобусных маршрутов в Гомеле

Редактор