2015

Сгоревшие кафе портят вид привокзальной территории Гомеля

Сгоревшие кафе портят вид привокзальной территории Гомеля

В Гомеле на улице Киселева с разницей в несколько месяцев сгорели два работавших по соседству кафе.

Сегодня их «останки» по–прежнему портят вид улицы, примыкающей к железнодорожному вокзалу.

Кафе «Сердце ангела» загорелось 12 августа около 10 вечера. Звонок по 101 поступил от прохожего. К прибытию расчетов МЧС крышу заведения пожирал огонь. Благо кафе в это время не работало. Здесь как раз проводился косметический ремонт. Но завершить его отделочники не успели. Кровля и потолочные перекрытия сгорели полностью. Из–за высокой температуры и дыма был уничтожен и весь интерьер.

История повторилась ранним утром 4 ноября. На этот раз спасателям пришлось тушить кафе–бар азербайджанской кухни «Рандеву», которое находится буквально в десятке шагов от «Сердца ангела». До ликвидации пожара огонь успел уничтожить 50 квадратных метров кровли, повредить стены, внутреннюю отделку и мебель.

Пользователи интернет–ресурсов, комментируя второе ЧП, отмечали схожесть почерка. Высказывались версии о том, что оба пожара имеют криминальную подоплеку. Мол, возможно, разборки конкурентов в стиле 90–х. Но специалисты с выводами не спешили. В пресс–службе Гомельского областного управления МЧС подтвердили: в случае с кафе «Рандеву» действительно имел место поджог. В то время как причиной возгорания в «Сердце ангела» пока называют проявление сил природы. Пожар мог произойти из–за прямого удара молнии. Следственные органы продолжают проверку.

Визуально «Рандеву» пострадало чуть меньше, однако его постигла та же участь. Оба кафе закрылись — похоже, навсегда. Но не исчезли с лица земли. «Сердце ангела» хотя бы ограждено забором в отличие от «Рандеву». Обгоревшие строения явно не украшают территорию, примыкающую к вокзалу, который принято считать воротами города.

В администрации Железнодорожного района Гомеля, куда я обратился за комментарием, с этим согласны. Начальник отдела жилищно–коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Харыбин отметил нюансы:

— Поскольку речь идет о частной собственности, снос построек в таких случаях осуществляется владельцами за свои средства. Первоначально хозяева должны получить заключение, в котором будут определены степень износа, текущее состояние здания. Затем проинформировать нас о своих намерениях — будь то снос или восстановление. Тогда администрация примет соответствующее решение. Со своей стороны мы можем вести разъяснительную работу, осуществлять контроль. В нынешнем виде строения действительно нарушают архитектурный облик улицы. Письменно проинформируем владельцев, при необходимости пригласим для беседы. Если реакции не последует, будет вынесено предписание. А уже за его невыполнение собственники могут быть привлечены к административной ответственности.

Понятно, что в интересах собственников — не доводить ситуацию до административных разбирательств и штрафов. Ущерб, причиненный пожарами, и без того исчисляется десятками миллионов рублей.

Руслан ПРОЛЕСКОВСКИЙ, фото ГОУ МЧС, Советская Белоруссия

По теме

В Гомеле на летнее время сократили общественный транспорт

Редактор

Мэр города: участки для аквапарка и «Макдональдса» давно выделены, проблема в поиске инвестора

Редактор

В Гомеле начали работать два городских сезонных ледовых катка

Редактор