2016

Гомельчане создают первый в Беларуси виртуальный город исчезнувших зданий

Гомельчане создают первый в Беларуси виртуальный город исчезнувших зданий

Архитекторы–энтузиасты решили вернуть гомельчанам уникальные здания старого города, исчезнувшие навсегда.

Виртуальный проект охватывает исторический центр Гомеля столетней давности. Аналогов в стране нет, утверждают разработчики. Уже созданы ЗD-проекты двух знаковых для истории города зданий.

Восстанавливать исторические объекты, особенно те, от которых не осталось и фундамента, — дело благородное, но весьма затратное. Такой проект без серьезного финансирования обречен на провал. Гомельские энтузиасты Сергей Ляпин, Роман Рощенко и Дмитрий Башмак решили рискнуть. Правда, возрождают они древние крыши и шпили в параллельной реальности, а точнее — в 3D. Почему пришлось обратиться к виртуальным просторам, рассказал архитектор Сергей Ляпин:

— Несколько лет назад я представил проект. Его идея — собрать в одном месте «деревянный Гомель»: исторические дома, которые не вписываются в современную реконструкцию города, плюс построить исчезнувшие деревянные объекты. Например, деревянный цирк авторства известного гомельского архитектора Станислава Шабуневского. Такой этнотуристический квартал XIX века на месте исторического района Свисток. Там как раз имеются пустующие территории. Всего 40 объектов уникальной для Беларуси архитектуры деревянного зодчества. 100–летние дома должны были превратиться в стилизованные гостиницы, рестораны, музеи и выставки. Особенность деревянного района — историческая основа. Каждое новое здание восстановлено по старым фотографиям и чертежам. Идея понравилась местным властям. Но пока воз и ныне там. Поэтому возник проект виртуального возрождения.

Два первых здания — пример не деревянного зодчества: костел Успения Девы Марии и пожарное депо. Оба объекта располагались на центральной площади Гомеля и сохранились до наших дней только на фотографиях и в воспоминаниях редких старожилов.

По сведениям историков, костел был построен в стиле классицизма по проекту английского архитектора Джона Кларка в 1822 году. Заказчик — тогдашний владелец города Николай Румянцев. За основу гомельского храма был взят римский Пантеон. Костел взорвали в конце 30–х годов прошлого века. С помощью сопоставления старых аэроснимков установили точное местонахождение костела — храм стоял на площадке перед входом в современный Главпочтамт. Информацию собирали по крупицам. Помогли фото из частных коллекций, а также данные о размерах здания.

Соседка костела — пожарная каланча с депо, построенная в 1913 году, — снесена в 60–е годы. Здесь исследователям повезло — им в руки попал оригинальный проект, подписанный архитектором Станиславом Шабуневским.

Студент строительного факультета Белорусского государственного университета транспорта Роман Рощенко создавал 3D–модели зданий. Он уверяет, что воспроизвести историческую оригинальность непросто:

— Очень намучились с костелом. Ведь наш проект нацелен на историческую и архитектурную аутентичность. Мы хотим не просто создать виртуальный Гомель столетней давности, по которому человек может прогуляться и заглянуть в здания, окунуться в атмосферу. Это шанс возродить и сохранить то, что уже никогда не будет построено. С другой стороны, возможно, некоторые здания заинтересуют и вдохновят современных архитекторов на придание Гомелю исторического лица.

В 2014 году в городе уже презентовали туристический виртуальный проект. У Гомельского дворцово–паркового ансамбля появилась интернет–копия — на манер Эрмитажа, Прадо или Лувра. Прогуляться по аллеям старого парка или изучить интерьеры «жемчужины классицизма» можно не выходя из дома, в интернете. На сайте www.palacegomel.by пред-ставлено 17 фотопанорам, привязанных к самым известным объектам. Подробности об экспонатах хотят сделать платной услугой.

Виртуальный старый Гомель должен стать некоммерческим проектом. Авторы приводят в пример Белосток, по которому можно совершать исторические интернет–прогулки. Правда, гомельчане только в начале пути, замечает Сергей Ляпин:

— Создание ЗD Белостока — это госзаказ. Мы же два здания делали 4 месяца. Альтруизм не бывает быстрым. Чтобы воссоздать хотя бы центральную Базарную площадь старого Гомеля, надо еще зданий 10. А это несколько лет кропотливого труда. Очень надеемся на помощь меценатов, властей. Для качественной работы необходимо больше специалистов, техники, средств. Тем не менее наш проект пока первый в стране. И он может стать интересным не только историческим, но и туристическим продуктом. Возможно, погуляв по старому Гомелю, кому–то захочется приехать и посмотреть на сохранившиеся здания в оригинале.

Новый объект, за который берутся энтузиасты, объединенные в соцсетях группой «Пошукi старога Гомеля», — торговые ряды Базарной площади. Этакий «гомельский пассаж». Они находились на месте современного сквера имени Кирилла Туровского. На ряды был угловой вход, оформленный в виде декорированного барочного портала. Эти сведения также удалось собрать благодаря редким снимкам.

Кстати, интересный факт. В ходе разработки трехмерного макета взорванного костела архитекторы поместили его в композицию современных гомельских зданий. Сохранив оригинальные размеры, компактно вместили храм почти рядом с его историческим местом расположения. Возможно, виртуальный костел приглянется и современным разработчикам городского генплана. Это будет действительно архитектурная сенсация. Не припомню случая, чтобы в центре большого белорусского города начали строительство храма по проектам начала ХIХ века.

Станислав ГАЛКОВСКИЙ, Советская Белоруссия, фото группы в VK «Пошукi старога Гомеля»

Процесс создания трехмерной модели разрушенного гомельского костела.
Процесс создания трехмерной модели разрушенного гомельского костела.
Трехмерная модель гомельского депо.
Трехмерная модель гомельского депо.

По теме

Гомель портовый. Шлюзы на Соже, мотодубы и крушение ченковского «Титаника»

Редактор

ГАИ предлагает сделать платной парковку в центре Гомеля. Власти пока не решаются

Редактор

Перфоманс в Гомеле «Формула 1» на площади»

Редактор