2016

Какой будет первая высотка на улице Барыкина

Какой будет первая высотка на улице Барыкина

Новый многоэтажный дом на улице Барыкина, высота которого уже достигла четы­рёх этажей, будет введён в экс­плуатацию во втором квартале текущего года.

Заказчиком новостройки выступает УКС, возводит объект Гомельский домостроительный комбинат.

kakoj-budet-pervaya-vysotka2

До начала строительства много говорили о необходимо­сти построить особенный дом, с повышенной архитектурной выразительностью. Революции в крупнопанельном домо­строении ждать не стоит, хотя некоторые решения проекти­ровщиков в Гомеле опробуют впервые.

— Место расположения объ­екта повлияло на требования к особой архитектурной выра­зительности фасада, — напом­нил историю вопроса Влади­мир Сеноженский, директор УКС города Гомеля. — Рас­сматривались разные вариан­ты, окончательный уже изве­стен. От стандартных панель­ных домов новостройку отли­чит большая степень остекле­ния фасада, где будут примене­ны витражи.

Несмотря на расположе­ние дома вдоль крупной маги­страли, специальные меры для шумоизоляции стен и оконных проёмов приниматься не будут. Проект прошёл государствен­ную экспертизу, в ходе кото­рой замечаний по указанной теме не было.

Изюминки дома скрыты внутри. Применена нестан­дартная схема планировки. Её выполнили индивидуаль­но с учётом спроса населе­ния. Дом, к слову, будет ком­мерческим, а в этом сегменте рынка наиболее востребо­ваны одно-, двух- и трёхком­натные квартиры. Их и стро­ят: 1—2—2—3 на каждой пло­щадке по 43—68—68—80 ква­дратных метров соответствен­но. Кухни стандартные — по 12 квадратов. Высота жилого эта­жа тоже —2,8 м. А вот торце­вые стояки будут с сюрпризом.

— В этом доме по его кра­ям будут увеличенные ванные комнаты — по 6,15 кв. м про­тив стандартных 3,27, — уточ­нил Владимир Сеноженский. — Впервые в Гомеле в ванных комнатах предусмотрели окна.

Продажа квартир будет про­ходить по мере подачи заявле­ний в порядке живой очереди. На днях также начнётся набор дольщиков, которые разместят бизнес-объекты во встроенных помещениях. Предварительное изучение показало, что жела­ющие есть, но оглашать назва­ния предприятий до заключе­ния договоров в УКСе не стали.

Благоустройство придомо­вой территории будет стандарт­ным. Детская, хозяйственная площадки, парковочные места. Въезд во двор организуют по улицам Иверской и Чкалова.

Известно, что последую­щие очереди жилого комплек­са — секции ближе к оста­новке «Кинотеатр «Октябрь» и угловую на пересечении с Иверской — начнут возводить уже в этом году. Одновремен­но заложат угловой дом на пересечении улиц Барыкина и Гомельской. Внешне он будет выполнен в едином стиле с уже строящимся. В то же вре­мя УКС продолжит расчистку квартала застройки вдоль ули­цы Барыкина и вглубь терри­тории, освобождая дальнейшее пространство для работ.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

По теме

Субботник в Железнодорожном районе

Редактор

На проспекте Победы открылась новая кофейня

Редактор

Мэр города Пётр Кириченко о достижениях и перспективах развития Гомеля

Редактор