2016

Участники «Городских собраний ГДФ» обсудили проблемы городских дворов и методы их решения

Участники «Городских собраний ГДФ» обсудили проблемы городских дворов и методы их решения

В минувшую субботу в стенах тайм-кафе «Флэт» прошли очередные «Городские собрания ГДФ», где собравшиеся могли обсудить проблемы гомельских дворов и методы решения этих проблем.

На встрече в качестве эксперта выступила координатор общегородского движения «Новый Гомель» Галина Кравченко, которая поделилась опытом решения городских проблем. Мы побеседовали с Галиной, чтобы узнать, что жильцы многоквартирных домов могут сделать для создания комфортного пространства в своём дворе.

— Начать благоустройство своего двора нужно с того, что придётся смириться: процесс благоустройства отнимет много сил, нервов и средств. Важно найти единомышленников среди соседей, обходя квартиры. На этом этапе у соседей важно узнать, каким они видят ваш двор, могут ли поучаствовать в благоустройстве и потратить свои силы, ресурсы и время. Второй этап — мониторинг дворовой территории. Затем намечается общая концепция видения благоустройства двора, создается база контактов жильцов, которые хотят и готовы поучаствовать. На следующем этапе — идем в ЖЭУ, где знакомим его представителей с нашей концепцией, рассказываем, чего хотим. Важно уточнить, что вы можете сделать самостоятельно, а на что нужны разрешения или помощь ЖЭУ. Потом после общего обсуждения с жильцами дома разрабатываем окончательный план благоустройства двора, занимаемся сбором средств и воплощаем задуманное в жизнь.

Очень важно обойтись без «самодеятельности». Все свои действия нужно заранее согласовать с ответственными лицами. Это касается не только установки лавочек или детской площадки, но даже разбивки клумб. Помните, что на выбранном месте могут проходить различные подземные коммуникации.

Организатор «Городских собраний ГДФ» Яна Устиненко рассказала нам, каков практический смысл подобных мероприятий.

— Не всегда и не все готовы заниматься какими-либо вопросами: будь то «кольца» на Кирова или перегоревшая лампочка в подъезде. ГДФ предоставляет прекрасную возможность быть услышанными. С помощью городских собраний организаторы собирают мнения горожан о проблемах Гомеля, предложения по их решению, после обобщают и направляют представителям власти. Как итог — технология позволяет гражданам высказаться и повлиять на развитие города, а чиновникам — увидеть и отреагировать на точечные проблемы.

Документ, который будет направлен властям, доступен для просмотра по этому адресу.

О проблемах гомельских дворов рассказал пришедший на собрание студент-архитектор Алексей Сивцов.

— Самое очевидное — это нехватка парковочных мест, недостаток озеленения и освещения. Но это следствие куда большей проблемы. Нужно менять сам подход к благоустройству. Сегодня благоустройством дворов занимаются коммунальщики и редкие бабульки, которые высаживают рассаду у входа в подъезд. Коммунальщики ямы в асфальте залатают, траву постригут, бабульки цветочков насадят — вот и весь уровень благоустройства в нашем городе. Ну, ещё детскую площадку поставят. Подавляющее большинство жильцов практически в этом не участвует. Потом они все едут на дачи за 30 километров от города и там ставят беседки, делают сады, огороды, фонтаны.

А что мешает сотне жильцов скинуться по небольшой сумме и поставить у себя во дворе классические беседки, устроить мавританский газон или что-то по вкусу?

Вообще-то, ответ на этот вопрос известен. Жильцы боятся вандализма от собственных соседей по району, которые придут в гости во двор и всё поломают. Также жильцы боятся вандализма от властей, которые бульдозером раскатают несогласованные лавочки и клумбы. В итоге никто ничего не делает. Всё уже стоит заранее поломанное и абы-какое. Но вот как решить эту проблему, я не знаю.

Городские собрания ГДФ — это площадка для решения проблемных вопросов Гомеля путём их обсуждения, освещения в СМИ и уведомления заинтересованных лиц. Мероприятия проходят раз в месяц в формате дискуссий с участием экспертов. В малых группах горожане обсуждают проблемы, пути их решения, модераторы фиксируют тезисы и рассылают документ в СМИ и представителям власти. Следующее собрание состоится 20-го февраля. Следить за обновлениями можно в группе «ВКонтакте».

Дмитрий Новиков, gomel.today

uchastniki-gorodskix-sobranij2

uchastniki-gorodskix-sobranij3

uchastniki-gorodskix-sobranij4

uchastniki-gorodskix-sobranij5

uchastniki-gorodskix-sobranij6

uchastniki-gorodskix-sobranij7

uchastniki-gorodskix-sobranij8

uchastniki-gorodskix-sobranij9

uchastniki-gorodskix-sobranij10

uchastniki-gorodskix-sobranij11

По теме

На проспекте Победы открылась новая кофейня

Редактор

Почему «лежачий светофор» не горит, или Куда уходит бюджет города?

Редактор

Наша новая кампания «Мой Дом»: начни с себя»

Редактор