2016

«ГДФ» и гомельчане подсказывают местным властям, как улучшить городские дворы и улицы

«ГДФ» и гомельчане подсказывают местным властям, как улучшить городские дворы и улицы

На прошедшем 16-го января втором Городском собрании, инициированном и проведенном Учреждением «Центр регионального развития ГДФ», гомельчане обсуждали проблемы благоустройства города и меры, которые власть могла бы принять, для их решения.

— «Городские собрания» — это не «народное вече», принимающее решения, это форма обратной связи граждан с местной властью, без которой невозможно нормальное местное развитие. Власть, для того, чтобы принимать более эффективные решения, должна знать о настроениях горожан и учитывать их, а горожане, для того, чтобы больше доверять властям, должны иметь возможность доносить до них свои мнения. Технология «городских собраний» применяется общественными организациями во многих развитых странах, везде показала свою эффективность, теперь она дошла и до нас. Такой формат намного более демократичен, чем существующие у нас «приемы граждан», по идее, призванные выполнять ту же функцию: на приеме гражданин, как правило, делится только тем, что волнует его, в то время, как на городском собрании люди коллективно обсуждают общие проблемы, проблемы города, и результаты влияют на качество нашей жизни в целом, — считает учредитель и директор ГДФ Петр Кузнецов.

На встрече, посвященной проблемам благоустройства, участники очертили ряд насущных проблем, а в фокусе внимания для выработки рекомендаций местным властям оказались вопросы освещения и озеленения.

Все предложения, поданные участниками Городского собрания ГДФ, организаторы систематизировали и сегодня направили в соответствующие органы в Гомельском городском исполнительном комитете.

— В этом и есть миссия таких собраний: обеспечивать конструктивную и последовательную коммуникацию граждан с местными властями. Если власти пойдут на встречу общественности, они будут решать проблемы. Если они по каким-то причинам не в состоянии этого сделать, люди могут, в тех или иных вопросах, самостоятельно проявлять активность. Но по результатам переписки будет ясность: вот эти проблемы власть будет решать, эти — нет, и тут надо активность местных сообществ. Ясность — это возможность формулировать ожидания от властей и планировать действия гражданского общества, — говорит организатор Городских собраний ГДФ Яна Устиненко.

Совместно с участниками, организаторы определили дату следующей встречи, она состоится 20 февраля. Если вы заинтересовались возможность влиять на улучшение вашей жизни при помощи Городских собраний ГДФ, вы можете принять участие в голосовании по теме встречи, после чего следит за новостями: организаторы обещают своевременно проинформировать о времени и месте следующего собрания.

Центр регионального развития ГДФ

gdf-i-gomelchane-podskazyvayut1gdf-i-gomelchane-podskazyvayut2

По теме

Новый экспериментальный автобусный маршрут №18а: «Микрорайон «Клёнковский» — Микрорайон «Южный»

Редактор

Своё 70-летие отметило предприятие «Электроаппаратура»

Редактор

В Гомеле посадят маньчжурский орех, сумах и виноградники на стенах

Редактор