2016

Архитектор Советского района: «Реконструкция улицы Хмельницкого – проект неблизкой перспективы»

Архитектор Советского района: «Реконструкция улицы Хмельницкого – проект неблизкой перспективы»

Прежде город должен завершить уже открытые объекты. Пока же люди с Хмельницкого и дру­гих улиц, готовящихся к расширению, могут спо­койно решать вопросы с ремонтом своих домов и оборудованием хозпо­строек.

Эту мысль на­чальник отдела архитек­туры и строительства ад­министрации Советского района Павел Млынарчик постарался доне­сти до всех домовладель­цев, дозвонившихся ему в прошлый четверг.

— Двухэтажный дом на улице Хмель­ницкого, 72, нуждается в ремонте кровли. На со­седних двухэтажках его уже выполнили. Придут ли строители к нам, или дом решили не трогать в связи с предстоящим сносом? Владимир Шай­дулин.

— По информации КЖРЭУП «Советское», в вашем доме запланиро­ван капитальный ремонт кровли. В настоящее время стоит вопрос о разработке проектно-сметной доку­ментации и выборе под­рядной организации. Во­прос находится на кон­троле в городском ЖКХ. Вероятнее всего, в этом году крыша перестанет вызывать у вас беспо­койство.

Дом будет снесён при реконструкции улицы Хмельницкого и строительстве транспортного пересечения с улицей Ба­рыкина. Ни в этом, ни в следующем году ожидать реконструкции не прихо­дится.

— Каким образом лю­дям компенсируют их переселение с улицы Хмельницкого при её ре­конструкции? Где взять на это деньги? На улице построены дома на мил­лионы долларов, их сот­ни. Неужели нельзя про­сто расширить Хмель­ницкого на две полосы и благоустроить? Алек­сандр Северин.

— Вид компенсации выберут сами люди в соответствии с Указом №58. Это может быть квартира или деньги в соответствии с оценкой агентства по государ­ственной регистрации, а может быть перенос их дома на другой участок при технической воз­можности.

В настоящее время сама идея реконструк­ции улицы Хмельниц­кого одобрена большин­ством горожан, приняв­ших участие в обще­ственном обсуждении. Подготовлен детальный план застройки улицы.

В дальнейшем будет разработан строитель­ный проект. На этой ста­дии произведут расчёт экономической целесо­образности сноса су­ществующих строений, определят дома, которые будут снесены.

— На Банной аллее, 4, мне принадле­жит небольшая кварти­ра в блокированном до­ме. Хочу её продать, од­нако оказалось, что вна­чале необходимо приватизировать участок земли вокруг дома. За­чем это нужно? И ещё. Этот дом будет снесён в случае расширения ули­цы Украинской. Как ско­ро начнутся работы? Варуш.

— Необходимо сть приватизации земельного участка под конкретным домом для совершения сделки по продаже квар­тиры нужно уточнить в землеустроительной службе Гомельского горисполкома. Я сам этим за­ймусь и проинформирую вас о результатах.

Теперь о расширении. Оно предусмотрено в разделе генерального плана развития Гомеля о строительстве транс­портной инфраструк­туры. Улица Украинская рассматривается там как дублёр улицы Хмель­ницкого, в связи с чем её ширина после рекон­струкции должна соста­вить 40 м. Такое решение было предложено ещё 20 лет назад. Реализована только часть — от улицы Барыкина до Мохового переезда.

Не реализуют его и завтра. В первую очередь необходимо построить Полесский путепровод и за счёт сноса расши­рить улицы Полесскую и Хмельницкого. Запрета на сделки с недвижимо­стью на Украинской и окружающих её улицах в настоящее время нет.

— Рынок «Быхов­ский» снесли, но на его месте так и не по­строили супермаркет. Итог печален: в центре района пропадает цен­ная земля. Так нельзя ли повернуть время вспять и открыть рынок вновь? Луиза Николаевна.

— Компания «Юни­фуд» попала в непро­стую экономическую си­туацию и приостановила реализацию своего ин­вестпроекта. Но это не значит, что администра­ция района может рас­порядиться земельным участком. Он был арен­дован именно для стро­ительства торгового ком­плекса.

Взамен держателю рынка предоставили зе­мельный участок у не построенной ещё ма­гистрали Север-Юг. ОАО «Кирмаш», в свою очередь, испытывает не­достаток финансовых средств и пока не мо­жет приступить к стро­ительству рынка «Лю­бенский».

— Похоже, скоро по­летят щепки в лесу в районе Солнечной. Уже дважды поднимал­ся вопрос о будущем строительстве на этом месте. Сколько дере­вьев погибнут? Виктор Самонов.

— Территория област­ной детской больницы со­гласно проекту, который сейчас дорабатывается, составит около 9 га. Она не сплошь покрыта ле­сом, но деревьев много.

— На улице Косарева рядом с гипермар­кетом «Гиппо» быстро вырос строительный за­бор, за ним уже вовсю орудует трактор. Неуже­ли на пустыре наконец что-то построят? Ирина Витальевна.

— Там построят супермаркет сети «ОМА». Площадь торгового зала в нём составит около 5000 кв. м. Предусмотрено благоустройство прилегающей территории до стадиона училища лёгкой промышленности. Подъ­езд к торговому центру организуют со стороны улицы Косарева. Будет оборудована автостоянка на 220 машиномест.

— Улица Космиче­ская, чётная сторона, на связи. Можно ли утверждать, что на­ши дома однозначно снесут?

— Да, неопределён­ность только в сроках. Общественное обсужде­ние проекта многоэтаж­ной застройки в грани­цах улиц Космической и Барыкина дало поло­жительный результат. Площадку будет осваивать областное управле­ние капитального строи­тельства.

Корр.: Такой же ре­зультат дало и обсуж­дение возможности за­стройки на Речицком проспекте в районе ДК «Фестивальный».

— Верно. Заказчиком строительства также вы­ступит УКС Гомельской области.

— Строительство ав­тоцентра на Речицком проспекте у торго­вого дома «Речицкий» затянулось. Оно про­должится? Марина.

— Заказчик испыты­вал финансовые труд­ности, но смог их пре­одолеть. Инвестици­онный договор, заклю­чённый с Гомельским облисполкомом, прод­лили. По моей информа­ции, активные строитель­ные работы на площадке возобновятся при насту­плении благоприятных погодных условий.

— При строитель­стве МЖК «Сол­нечный» будущие жиль­цы сами работали на стройке. Может быть, есть смысл повторить этот опыт для удешев­ления стоимости ква­дратного метра? Егор Шестопалов.

— Строительство мно­гоэтажного дома может осуществлять только спе­циализированная органи­зация с третьим уровнем ответственности. Это подразумевает укомплек­тованность штата спе­циалистами, аттестован­ными на все виды работ. Так что ваше предложе­ние неприемлемо. Специалисты без ат­тестации могут хозспо­собом строить дома не выше двух этажей — это пятый уровень ответ­ственности.

— Что означает появ­ление строитель­ного забора на чётной стороне улицы Косаре­ва напротив магазина «Соседи»? Наталья.

— Забор установили не вчера, и в данный мо­мент он выполняет деко­ративную функцию. Но стройка на этом месте бу­дет. Территория зарезервирована под несколько типовых многоэтажных домов.

— В частный дом в Монастырьке под­ведён газ. Но есть в нём и печь, которая давно не используется. Хочу её демонтировать, увели­чив тем самым площадь жилой комнаты. Что для этого необходимо? Лю­бовь Ивановна.

— Приведите в по­рядок документацию на земельный участок. По вопросу приватизации земли обратитесь в зем­леустроительную службу Гомельского гориспол­кома.

После соблюдения этих формально стей можно заниматься капи­тальным строением. Есть специальная инструкция, в соответствии с которой при увеличении общей площади дома не более чем на 1% агентство по госрегистрации и земель­ному кадастру вправе вы­дать вам новый техпаспорт без каких-либо ого­ворок. В ином случае по­требуется согласование районной администра­ции. Обращаться следует в отдел архитектуры и строительства.

— Когда снесут дом на улице Якубова, 7, и произойдёт ли это вообще? Мария.

— Снесут точно, но когда, не скажу. В соот­ветствии с детальным планом улицы Барыкина на месте вашего дома построят многоэтажное жильё.

— Двухэтажные дома на улице Куйбы­шева напротив третьей школы выглядят как-то зловеще. Они ещё долго будут уродовать пано­раму улицы Барыкина? Геннадий.

— Думаю, осталось им недолго. В наступив­шем году УКС города Гомеля продолжит пла­номерно расчищать пло­щадку под будущее многоэтажное строитель­ство.

Пока же дома рассе­лены и законсервиро­ваны. Во избежание не­счастных случаев, под­жогов и других непри­ятностей организовано круглосуточное дежур­ство во дворе работников КЖРЭУП «Советское».

— Минздрав ввёл за­прет на размеще­ние в жилых домах риту­альных магазинов и не­которых других объек­тов. Означает ли это, что в Советском районе освободятся такие по­мещения? Владимир.

— Действительно, в санитарные нормы, пра­вила и гигиенические нормативы «Требова­ния к устройству, обору­дованию и содержанию жилых домов» был вне­сён запрет на размеще­ние в жилых домах, не­важно, многоквартир­ных или частных, похо­ронных бюро и магази­нов ритуальных принад­лежностей. Документ ра­зослан в администрации районов Гомеля для руко­водства в работе.

Я уже связался с город­ским центром гигиены и эпидемиологии и выяс­нил, что обратной силы требование не имеет. То есть к уже существующим объектам претен­зий не будет. Размеще­ние в домах ритуальных магазинов и бюро не бу­дет согласовано при вы­ведении квартир на пер­вых этажах из состава жилого фонда или при аренде встроенных поме­щений в новостройках.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

По теме

Поэтический автобус вышел на маршрут в Гомеле

Редактор

В парке «Фестивальный» устанавливают большой игровой комплекс

Редактор

Строительство второго в городе католического храма может начаться в конце 2016 года

Редактор