2016

В Гомеле открылся первый коворкинг-центр

В Гомеле открылся первый коворкинг-центр

О первом коворкинг центре в Гомеле заговорили еще в 2014-ом. Под «антиофисы» в здании фабрики «Полеспечать» хотели выделить 400 квадратных метров.

Корпоративный сектор, зона с фиксированными рабочими местами, конференц-рум так и остались бы в планах, если бы не семейная пара из Гомеля.

Владимир и Светлана Ерёменко не стали замахиваться на большие площади, для начала решили выделить под коворкинг-центр две комфортные комнаты в центре города. Супруги уверены, что в первую очередь такой вид услуг будет удобен для тех, кто не может снимать и содержать полноценный офис.

— Мы хотим для начала понять, какой вариант наиболее востребован у гомельчан, — рассказывает Светлана. — В библиотеках нет хорошего интернета, вам не предложат чай, кофе. В кафе мешают официанты, еда, шум, в антикафе — домашняя атмосфера, которая расслабляет. Наш формат — деловая обстановка.

— Многие думают: зачем платить за рабочее место, если можно работать дома? Но в этом и есть весь смысл, — подхватывает разговор Владимир и начинает перечислять преимущества коворкинга.

— В отличие от работы дома, здесь нет отвлекающих моментов, вокруг работают люди, что придает вам сил и мотивирует на достижение результата. Дома вы носите домашнюю одежду, здесь вы продумываете свой наряд и приходите, как в полноценный офис. У нас можно познакомиться с новыми людьми, которые могут оказаться для вас полезными, оставить информацию о ваших услугах, назначить встречу с клиентом. Покупая абонемент в коворкинг, вы настраиваете себя на определенное расписание, что позволяет работать более эффективно. Дома расписание, как правило, нарушается. Коворкинг позволяет работать тогда, когда вам действительно это необходимо, офис не простаивает, если у вас нет работы.

— Мы предоставляем рабочие места и переговорную комнату для фрилансеров, студентов, предпринимателей с почасовой оплатой. У нас 6 рабочих мест и переговорная комната вместимостью 15 человек.

Дизайн помещения с рабочими зонами выполнен в британском стиле, а конференц-зал выдержан в строгих правилах минимализма.

Здесь можно плодотворно поработать, почитать книгу, полистать журналы, попить чай с печеньем и даже вздремнуть.

Одним из первых клиентов единственного в Гомеле коворкинг центра стал житель туманного Альбиона. Британец Sven Fredrilesson приходит в гомельский коворкинг центр «Перекресток» обсуждать свой стартап вместе с супругой. О единственном в Гомеле офисе для всех профессий им рассказали друзья-фрилансеры.

— Мы уже почти десять лет живем в Гомеле, — делится Наталья. — Я никогда не думала, что выйду замуж за иностранца, а уж тем более не планировала с ним жить в своей стране такое продолжительное время. Однако супруг привык к нашим людям, традициям. Такого центра действительно городу не хватало. Здесь высокоскоростной интернет, удобные рабочие места. Мужа особенно порадовал интерьер, который напоминает ему о родине.

Пока Наталья учится в Беларуси на переводчика, супруг пробует себя в качестве ди-джея и музыканта. Недавно в ресторане «Чисто» у него состоялся дебют.

— Если бы в коворкинг центре была звукоизоляция, то с удовольствием занимался бы здесь музыкой, — говорит Sven, отмечая вполне приемлемую цену за аренду помещения на час — от 2 до 4 долларов.

Цены в центре действительно гибкие. Разовое посещение стоит 30 тысяч в час. Если приобретаете абонемент, стоимость становится ниже. К примеру, 35 часов или 5 рабочих дней вам обойдутся в 420 тысяч, то есть по 12 тысяч за час при покупке абонемента. Стоимость переговорной комнаты в зависимости от времени суток колеблется от 50 до 100 тысяч за час.

Забронировать место в «Перекрёстке» не сложно. По словам Светланы и Владимира, свободные места есть всегда, это при том, что количество постоянных арендаторов увеличивается. В основном это начинающие предприниматели, IT-специалисты, дизайнеры, переводчики, студенты.

— Самый неординарный наш клиент — ведущая танцев Мандала — Наталья Халаева. У нас проходят занятия для женщин дважды в неделю. Практика сочетает в себе завораживающий танец и медитацию, — рассказывает Светлана.

Несмотря на то, что «Перекресток» начал работу только в январе этого года, у него уже есть постоянные клиенты. Свои мастер-классы проводят преподаватели школы макияжа «Сам себе визажист», опытом делится фотограф и видеограф студии «Всплеск» Владимир Еременко. Также работает клуб «Я говорю свободно!», который создан для людей с заиканием и трудностями в общении. На своих занятиях сертифицированные тренера учат участников бороться со страхом публичных выступлений и работать над речью с помощью артикуляционных гимнастик, дыхательных упражнений, пения, индивидуальных выступлений, дебатов, бредогенератора, игр и много другого. Также коворкинг «Перекресток» запускает уникальный курс семинаров «Школа помощи молодому бизнесмену».

В ближайшей перспективе Владимир и Светлана планируют расширить коворкинг «Перекресток», ориентируясь на западных коллег, а также начать сотрудничество с коворкингами других городов и стран.

Татьяна Вэб, gomel.today, фото автора

v-gomele-otkrylsya-pervyj2

v-gomele-otkrylsya-pervyj3

v-gomele-otkrylsya-pervyj4

v-gomele-otkrylsya-pervyj5

v-gomele-otkrylsya-pervyj6

v-gomele-otkrylsya-pervyj7

v-gomele-otkrylsya-pervyj8

v-gomele-otkrylsya-pervyj9

v-gomele-otkrylsya-pervyj10

v-gomele-otkrylsya-pervyj11

v-gomele-otkrylsya-pervyj12

v-gomele-otkrylsya-pervyj14

v-gomele-otkrylsya-pervyj15

По теме

Городские власти огласили планы строительства на 2016 год

Редактор

Гомельская набережная закрыта на реконструкцию

Редактор

10 ответов «Нашего Дома» газете «Гомельская правда»

Редактор