2016

Торговый центр или кооператив?

Торговый центр или кооператив?

Город непрерывно меняет свой облик. Это требование времени. Вот и в перспективе на пересечении улиц Советской и Ефремова намечаются перемены – заключён инвестиционный договор с ООО «Табак-инвест» на строительство торгового центра.

Для многих гомельчан это приятная новость, но некоторые владельцы гаражей, появившихся здесь ещё в 1970-х (сам же гаражно-строительный кооператив №41 был оформлен в 2004-м), держат оборону, с большой неохотой идя на предложения городских властей по переезду на новую площадку, не соглашаясь на другие варианты.

Среди возражений членов кооператива – новые площадки находятся дальше привычного места. Некоторые недовольны и предусмотренным объёмом денежной компенсации, выплачиваемой инвестором. Корреспонденты “ГВ” детально разбирались в ситуации.

Как сообщили в управлении экономики Гомельского горисполкома, на месте старых гаражей, на пересечении улиц Советской и Ефремова, будет построен торговый центр вместе с рестораном на 120 посадочных мест и автостоянками на 512 машиномест. Инвестдоговор по их возведению заключён в 2010 году. За счёт нового торгового объекта, который в скором времени должен появиться на карте города, будет привлечено не менее 60 миллиардов рублей инвестиций. Также в областном центре, благодаря открытию социально значимого объекта, будет создано не менее 700 новых рабочих мест. Для экономики Гомеля это, безусловно, положительный факт.

— Кооперативу в 1970 году для размещения металлических гаражей был предоставлен земельный участок, — уточнил начальник землеустроительной службы Гомельского горисполкома Игорь Дьячков. – Он после заключения инвестдоговора подлежал изъятию для государственных нужд. По закону этот процесс происходит независимо от формы собственности земельного участка.

В феврале 2012 года Гомельский горисполком принял решение об изъятии земельного участка у ГСК №41, что расположен на пересечении улиц Советской-Ефремова, и, соответственно, его перемещении.

Как рассказал заместитель главы администрации Железнодорожного района Владимир Петрусенко, членам кооператива было предложено несколько способов решения ситуации. Первый – перенос гаражей на новую площадку на улице Витебской. Кроме того, поскольку многие металлические сооружения за несколько десятков лет пришли в ветхое состояние и стали непригодными для использования, предусмотрен и второй вариант — возможность воспользоваться компенсацией.

Третий вариант – размещение гаражей в уже существующих некоторых кооперативах Гомеля.

Согласно инвестдоговору, «Табак-инвест» уже выполнил работы по обустройству новой площадки на 200 мест, расположенной на улице Витебской. Есть и вся необходимая документация.

На сегодня более 60 членов ГСК № 41 изъявили желание перенести сюда свои гаражи. К слову, в беседе с журналистами они развеяли муссируемую информацию о том, что оказывалось некое давление со стороны работодателей. Не подтвердилось и ещё одно мнение председателя кооператива Татьяны Матросовой и некоторых членов ГСК о том, что им придётся возмещать все расходы на переезд и обустройство новой территории для кооператива.

— Новая площадка соответствует всем требованиям, — прокомментировал заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Редюк. — На обустройство уже затрачено три миллиарда рублей. Эти денежные средства, как и те, которые будут вложены в целом, возмещать кооператив не будет. По условиям инвестдоговора строительство гаражного кооператива и перенос гаражей осуществляется за счёт собственных средств инвестора.

Сергей Редюк добавил, что члены гаражного кооператива №41 были заранее проинформированы о возможных альтернативах: — Проходили собрания, куда приглашались члены данного кооператива. На встречах были даны необходимые разъяснения и информация о том, что все затраты покрывает сам инвестор.

О степени готовности новой площадки по улице Витебской для «прописки» ГСК №41 мы спросили у директора государственного предприятия «ГорСАП» Александра Сивакова:

— Нашими специалистами и представителями предприятий «Горсвет», дорожно-строительного треста выполнены все необходимые работы согласно проектно-сметной документации по подготовке площадки по улице Витебской под гаражи. Оформлена планировка, проведена ливнёвая канализация с очистительными сооружениями, выполнена эстакада. Сделана необходимая электрическая разводка. Оборудован КПП. Одним словом, подготовлено всё для установки гаражей и нормального функционирования кооператива. Готовность и соответствие выполненных работ требованиям проектно-сметной документации подтверждены документами, полученными у различных организаций, техническим актом приёмки площадки.

По информации начальника отдела ЖКХ Гомельского горисполкома Александра Цалко, для удобства членов ГСК №41 организовано движение автобусного маршрута №3Б «Новая жизнь – Вокзал».

— Этот маршрут будет выполняться в регулярном сообщении, — уточнил он, — что позволит членам кооператива без проблем сюда добираться.

Но, несмотря на все созданные условия, некоторые члены кооператива на необходимость переезда реагируют довольно болезненно.

Своим мнением о происходящих преобразованиях на перекрёстке улиц Советская — Ефремова с журналистами «ГВ» поделились горожане. Николай, студент ГГУ имени Ф. Скорины:

— Часто хожу пешком со своей улицы Маневича на Советскую, прохожу мимо ограды гаража. Считаю, что если нам дорог город, если мы болеем о его облике, этот уголок, находящийся в центре Гомеля, конечно же, нужно облагородить. Слышал, что здесь будет построен торгово-развлекательный центр. На мой взгляд, для него выбрано оптимальное место.

Мария Ивановна, проживает в жилом доме возле КУП «Горэлектротранспорт».

— Буду только рада, если на площадке вместо гаражей появится торговый центр. Нам, жильцам близлежащих домов, так нужен хороший магазин. Согласитесь, наш район не избалован торговыми площадками. Поэтому мы с нетерпением ждём осуществления инвестиционного проекта.

Михаил, владелец автомобиля:

— Прогресс невозможно остановить. Город растёт ввысь и вширь. И это большая роскошь – иметь непрезентабельные постройки в самом центре. Поэтому я за перемены на пользу городу.

Чтож, с этим трудно поспорить, ведь пейзажи с ветхими, ржавыми постройками явно не украшают центр современного города.

Евгения Владимирова, Светлана Тягунова, фото: Анна Пащенко, Светлана Тягунова, Гомельские ведомости

torgovyj-centr-ili-kooperativ2torgovyj-centr-ili-kooperativ3 torgovyj-centr-ili-kooperativ4 torgovyj-centr-ili-kooperativ5 torgovyj-centr-ili-kooperativ6 torgovyj-centr-ili-kooperativ7 torgovyj-centr-ili-kooperativ8 torgovyj-centr-ili-kooperativ9 torgovyj-centr-ili-kooperativ10 torgovyj-centr-ili-kooperativ11 torgovyj-centr-ili-kooperativ12 torgovyj-centr-ili-kooperativ13 torgovyj-centr-ili-kooperativ14 torgovyj-centr-ili-kooperativ15 torgovyj-centr-ili-kooperativ16

По теме

В Гомеле на продажу выставлено строящееся здание медицинского центра

Редактор

Гомельчане обсудили проблемы транспортного развития города

Редактор

Интерактивная остановка в Гомеле будет установлена ко Дню города

Редактор