2016

В Шведской Горке вырос конкурент панельному дому

В Шведской Горке вырос конкурент панельному дому

В микрорайоне «Шведская Горка» вводятся в эксплуатацию два дома- близнеца, построенные с применени­ем технологии «широкий шаг». Ново­сёлы уже приходят посмотреть на свои будущие квартиры, высказывают стро­ителям последние пожелания. Восполь­зовались возможностью побродить по этажам и корреспонденты «Советского района».

Мы побывали в доме №29, который по заказу УКСа города Гомеля постро­ил Строительно-монтажный трест №27. Сравнительную характеристику объек­ту дал руководитель проекта Дмитрий Титович. Он, к слову, успел поработать в крупнейших строительных органи­зациях Гомеля и принимал участие в проектировании и строительстве око­ло двух десятков домов различных кон­структивов.

— Одним из основных видов жилищ­ного строительства в Беларуси являет­ся крупнопанельное домостроение. Но при всех его положительных сторонах имеются и недостатки, о которых нельзя умалчивать. Это жёсткие планировоч­ные схемы с шагом не более трёх метров, наличие стыков стеновых панелей, а в целом — однообразие архитектурно­го облика микрорайонов в виду, пря­мо скажем, бедности фасадов. Новые конструктивные системы и планиро­вочные решения предложили специа­листы института «Гомельгражданпро­ект». Так была воплощена идея нового дома с широким шагом железобетонных несущих поперечных стен. Первый дом в областном центре построил Гомельский ДСК на Студенческом проезде, когда у руководства стоял нынешний руково­дитель треста Виктор Михасёв. Было это в 2008 году, — напомнил Дмитрий Титович.

Ноу-хау гомельских строителей под­хватили, как только оценили его выго­ду. Дома по новой технологии стали массово строить и в Брестской обла­сти. Также под них были переоснаще­ны базы индустриального строитель­ства ОАО «Гомельжелезобетон» и заво­да ЖБИ Строительно-монтажного тре­ста №27. Изделия этих двух предприя­тий использовались и при возведении домов в «Шведской Горке».

— Дома «широкого шага» позволя­ют повысить качество архитектурно- планировочных решений за счёт транс­формации помещений, максимально использовать оснастку заводов ЖБИ. Они быстрее в строительстве, а по пока­зателям основных элементов зданий лучше других конструктивных систем, — продолжает перечислять плюсы руководитель.

В новом доме использовались панели шагом 6,4 метра. Так что планировать комнаты хозяин может как ему угод­но. Фантазия ограничена только пери­метром квартиры, да и то стену между кухней и балконом в случае соответ­ствующего согласования можно разо­брать без ущерба для прочностных характеристик.

— Сейчас пожелания по планиров­ке комнат будущий владелец может высказать даже в процессе строитель­ства. Для их воплощения в жизнь этого, конечно, мало — потребуется согласо­вание проектной организации. Но тех­нических ограничений нет, — уверяет Дмитрий Николаевич. — Внутренние перегородки можно двигать куда угод­но, кроме того, произвольно менять в них положение электрических розеток и выключателей. Или вовсе от них, пере­городок, отказаться.

В доме №29 таких квартир-студий девять. Они представляют собой еди­ное пространство площадью 49 кв. м без единой внутренней перегородки. Изо­лированы в такой студии только туа­лет с ванной.

Это тоже даёт жильцам определён­ную свободу. Каждый волен распоря­жаться площадью в зависимости от семейных обстоятельств. Пока моло­дая семья учится в институте, целесообразно увеличить рабочую зону. А под­растут дети — отделить детскую пере­городкой из лёгких материалов любой конфигурации.

В студиях монтируются электри­ческие плиты. По технике безопасно­сти монтаж газовых плит недопустим в помещениях, где будут расположены спальные места. В остальном эти квар­тиры мало чем отличаются от разделён­ных на комнаты.

Площадь однокомнатных квартир равноценна студиям, двушек — чуть более 60 квадратов. Дольщикам они сдаются без отделки.

Качественно выполняется стяж­ка пола, в теле которой находятся тру­бы отопления. В этом заключается ещё одно отличие от крупнопанельного дома, где разводка идёт вдоль плинту­са и мешает при размещении мебели. Система отопления создана под поквар­тирную регулировку потребления теп­ла. В этом «умном» доме жильцы смо­гут сами устанавливать комфортный для них тепловой режим и оплачивать тепло по счётчику.

Новосёлы получат квартиры, уже оборудованные счётчиками тепла, воды и газа. Газовый из них — самый габаритный.

— Беседовал с газовиками на эту тему, и они меня про­светили по поводу того, что маленькие импульсные счёт­чики реагируют на вибрацию. Их не рекомендуют устанав­ливать рядом с холодильни­ком или кухонной вытяжкой, иначе могут насчитать объём газа не в вашу пользу. Поэто­му при строительстве мы мон­тируем проверенные белорус­ские приборы, — привёл факт руководитель.

Белорусского в доме вообще много. Газовые и электроплиты гомельского завода «Электроаппаратура», белорус­ские унитазы, строительные конструк­ции изготовлены в основном из мате­риалов, произведённых на Гомельщи­не. Алюминиевые ограждения балко­нов, оконные витражи и пластиковые стеклопакеты изготовлены структур­ным подразделением треста №27. Это уменьшило конечную стоимость квар­тир, и в то же время значительно сокра­щает время по устранению жалоб.

Дмитрий Титович, руководитель проекта.

— Нашими специалистами при устройстве витражей была макси­мально устранена проблема задува­ния и затекания балконов, которые наши люди привыкли считать допол­нительным жилым помещением. К слову, витражи на фасаде многоэтаж­ки Гомельского ДСК на улице Барыки­на тоже изготовит и смонтирует трест №27. Мы выиграли тендер, удовлетво­рив запросы застройщика по функцио­налу, эстетике и цене вопроса.

Выбор между ванной и душевой кабиной новосёлы будут делать уже самостоятельно. Строители только подготовили всё для их подключения, смонтировали полотенцесушители. При желании в отведённый отсек мож­но поставить хоть джакузи, ещё и для стиральной машины место останется.

Места общего пользования уже отде­ланы. Места эти по планировке мало чем отличаются от подъезда в любом другом доме. Но вскоре дома «широ­кого шага» ждут некоторые изменения.

— Проект этого дома разрабатывал­ся ещё в 2011 году, и мы ещё наблюда­ем помещение мусоропровода. В следу­ющем проекте, который уже на выходе из института, этого помещения не будет. А за его счёт будет увеличена площадь кухни в примыкающей квартире.

Неизвестно, поселятся ли в доме инвалиды, но навещать друзей они смо­гут без проблем. Каждая входная груп­па оборудована пандусом, просторный грузопассажирский лифт останавлива­ется на уровне нулевой отметки.

— Абстрагируясь от своей роли в строительстве, скажу, что сегодня дома подобного типа — один из лучших вариантов массового жилья, — подыто­жил Дмитрий Титович. — Они практи­чески ничем не уступают монолитам в плане современных архитектурных тре­бований, но значительно дешевле. Про­дажная цена квартир в домах «широко­го шага» не намного выше, а иногда и ниже, чем в строящихся рядом на ком­мерческой основе панельных домах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Гомельские проектировщи­ки намерены шагнуть ещё ши­ре. «Гомельгражданпроект» работает над конструкцией, в которой ширина поперечных несущих железобетонных стен достигнет семи метров, а высота потолка — трёх.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

v-shvedskoj-gorke-vyros2v-shvedskoj-gorke-vyros3

v-shvedskoj-gorke-vyros4

v-shvedskoj-gorke-vyros5

v-shvedskoj-gorke-vyros6

v-shvedskoj-gorke-vyros7

v-shvedskoj-gorke-vyros8

v-shvedskoj-gorke-vyros9

v-shvedskoj-gorke-vyros10

v-shvedskoj-gorke-vyros11

v-shvedskoj-gorke-vyros12

Print Friendly, PDF & Email

По теме

На трёх гомельских пляжах ограничили купание детей

Редактор

Одно из гомельских предприятий на время стало съёмочной площадкой

Редактор

Какие темы жители Советского района озвучили начальнику отдела ЖКХ на прямой линии

Редактор