2016

Ещё одно самое «голое» место в центре Гомеля

Ещё одно самое «голое» место в центре Гомеля

Завершаем нашу номинацию «Голые» места», рядом с которыми нет зеленых насаждений.

Социальные объекты, которые посещают гомельчане, магистральные улицы, по тротуарам вдоль которых они часто ходят. Мимо которых ежеминутно проезжают десятки автомобилей и вдоль которых не посажено ни одного дерева.

(Продолжение, начало — здесь).

Самый «голый» социальный объект – бывший Дом быта (ул. Интернациональная, д.13)

eshhyo-odno-samoe-goloe2

На пяти этажах бывшего Дома быта основательно расположились многочисленные индивидуальные предприниматели. Они торгуют мебелью и сантехникой для дома, любыми отделочными материалами и оборудованием для общественного питания. Ремонтируют бытовую технику, предлагают ценные бумаги и даже учат танцевать.

Для того, чтобы пристроить побольше автомобилей продавцов и посетителей, понадобилось увеличивать парковочные «карманы». Несколько лет назад вдоль части ул. Интернациональной были вырублены все ели, их место заняли «железные кони». Полоски зеленых «островков» давно разбиты, но они продолжают пустовать.

Самые «голые» участки у Дома быта

Газоны есть, а деревьев и кустарников на них нет.

eshhyo-odno-samoe-goloe3 eshhyo-odno-samoe-goloe4 eshhyo-odno-samoe-goloe5 eshhyo-odno-samoe-goloe6

Автомобили буквально все вокруг заполонили…

eshhyo-odno-samoe-goloe7 eshhyo-odno-samoe-goloe8 eshhyo-odno-samoe-goloe9 eshhyo-odno-samoe-goloe10

Комментарий «Нашего дома»

Прокуратурой Гомельской области в 2015 году была изучена работа органов и организаций, отвечающих за содержание объектов растительного мира в Гомеле. Установлено, что уровень озеленения в городе не соответствует требованиям нормативных правовых актов и в пределах жилых застроек не достигает минимальных 40% территории, на протяжении нескольких лет допускались факты удаления деревьев или кустарников без получения соответствующих разрешений.

В горисполкоме сверстали план по озеленению, благоустройству и наведению порядка на земле. Озеленять и благоустраивать Гомель собираются не только в течение апреля, но и весь год. Всего в 2016 году высадят 10 200 деревьев и 6 300 кустарников. Инициатива снизу, от жителей микрорайонов, будет приветствоваться.

Письменное предложение о необходимости высадки деревьев и (или) кустарников около Дома быта (вдоль ул. Интернациональной и ул. Гагарина, во всех возможных для этого местах) в течение 2016 года со ссылкой на данный материал будет отправлено депутату Гомельского городского Совета депутатов 27-го созыва по Полесскому избирательному округу №6, председателю Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василию Маслаку.

Андрей АКСЁНОВ, фото автора, «НД»

По теме

В Гомеле начнёт вещание новая FM-радиостанция

Редактор

Работы по строительству нового комплекса областной детской клинической больницы начнутся в Гомеле уже в этом году

Редактор

Городские власти огласили планы строительства на 2016 год

Редактор