2016

Власти Гомеля не намерены проводить общественные слушания по вопросу расширения центральных улиц

Гомельские власти не намерены проводить общественные слушания по вопросу расширения центральных улиц и массовой вырубки деревьев.

Такой ответ дала заместитель председателя, начальник управления архитектуры и градостроительства комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома Светлана Кухоцковолец 14 апреля на приеме обратившимся к ней активистам — историку и экологу Евгению Меркису и архитектору Сергею Ляпину.

Напомним, более 600 человек подписали обращение «Вместе защитим зеленые улицы Гомеля» через сайт zvarot.by. Обращение было отправлено 7 апреля в Гомельский горисполком и Администрацию президента.

Общественность города — экологов, историков, общественных активистов — возмутили планы властей по реконструкции некоторых улиц в центре Гомеля. Предусматривается расширение проезжих частей за счет вырубки деревьев и уменьшения ширины тротуаров. Работы планируется выполнять в историческом центре в непосредственной близости от памятников архитектуры и центрального парка.

Ляпин и Меркис не смогли добиться от чиновницы ответа на вопрос, по какому именно генплану проводится данная реконструкция — 2003-го или 2015 года.

По словам заместителя начальника управления, генплан 2015 года еще не утвержден, и реконструкция проводится, вероятнее всего, согласно принятому в 2003 году документу. Но общественность не могла высказать свое мнение по генплану 2003 года, так как нет его текстовой версии. Тем не менее Кухоцковолец заметила, что повторно общественное обсуждение проводиться не будет. При этом непонятно, когда проводилось первое общественное обсуждение и могли ли горожане в 2003 году предвидеть расширение в 2015 году центральных улиц, чтобы обсудить данный факт.

«Выходит, что горисполком и облисполком будут стоять на своей позиции до последнего и навстречу горожанам не пойдут. Эти проекты имеют много недостатков, они не проходят по действующему законодательству. Их реализация будет еще одним ярким примером того, как волевыми решениями горисполкома нарушается ряд нормативных и законодательных актов», — отметил Сергей Ляпин в комментарии для БелаПАН.

Naviny.by

По теме

3 июля в Гомельском парке откроется новый итальянский аттракцион «Веселые горки»

Редактор

Проблемы и вызовы реконструкции улиц в центре Гомеля

Редактор

Скоростная электричка «Минск-Гомель» подорожает на четверть

Редактор