2016

Между Гомелем и Кутаиси подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве

У областного центра появился ещё один город-побратим.

В ходе визита гомельской делегации в Грузию было подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Гомелем и грузинским городом Кутаиси. Дипломатический документ подписали председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко и мэр города Кутаиси Шота Мургулия.

Развитие сотрудничества с Грузией – это фундамент двустороннего взаимодействия в сфере экономики. Так, по итогам 2015 года товарооборот Гомеля с Грузией достиг 1,1 миллиона долларов. Экспорт товаров составил 0,8 миллиона долларов, импорт – 0,3 миллиона долларов. В прошлом году в Грузию поставляли свою продукцию открытые акционерные общества «Гомельский химический завод», «Гомельдрев», «Гомельский электротехнический завод», «ГЗИП», «Гомельстекло», а также ПУП «Гомельобои», ИПУП «Алкопак», ОДО «Вимала», ООО «Антех», ЗАО «Белпластхим». За январь-февраль 2016-го экспорт в Грузию составил 0,4 миллиона долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в два раза.

Кроме того, с краем вечной весны развиваются не только экономические, но и культурные связи. В прошлом году на базе ГУО «Лицей при Гомельском инженерном институте МЧС Республики Беларусь» состоялся XIII международный слет юных спасателей пожарных при участии 15 команд из Грузии, Азербайджана, Армении, Болгарии, Италии, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, России, Сербии, Украины и других государств. В 2015-2016 годах Национальный грузинский балет «Сухишвили», Заслуженный ансамбль песни и танца Грузии «Салхино» посетили Гомель с концертной программой.

Байдан Елена, Гомельские ведомости

По теме

Президента ждут в Гомеле на открытии движения электричек в Минск

Редактор

С гомельского железнодорожного вокзала отправилась первая электричка с пассажирами

Редактор

В Гомеле посадят маньчжурский орех, сумах и виноградники на стенах

Редактор