2016

Историки борются против строительства подземных переходов на главной площади Гомеля

Историки борются против строительства подземных переходов на главной площади Гомеля

Активисты просят Госконтроль проверить законность выделения горисполкомом денег на подготовку к строительству, которое запрещено законом.

В Комитет госконтроля ушло коллективное обращение гомельчан относительно идеи местных властей, которую активно обсуждают в последнее время. Площадь Ленина хотят реконструировать и построить здесь три подземных перехода — ради увеличения пропускной способности.

— Площадь Ленина — это памятник историко-культурного наследия «Городище древнего Гомеля», также эта территория является охранной зоной дворцово-паркового ансамбля. Любое строительство здесь запрещено законом. К тому же подземные переходы могут ограничить доступ к парку для инвалидов, пенсионеров, повлияют на эстетику и экологическую ситуацию сердца города, где машин станет еще больше, — объясняет «КП» общественный активист, историк Мария Ляпина-Булавинская.

Она напоминает, что в проведении общественных обсуждений реконструкции площади чиновники отказали.

— Из официальных ответов мы узнали, что горисполком выделил деньги на разработку предпроектной документации. Да, нарушения закона пока нет — строительные работы на площади не ведутся, сейчас лишь готовится предпроектный документ. По официальной информации, ориентировочная стоимость документации — 210 млн. рублей. Мы просим проверить законность деятельности горисполкома по рациональному использованию бюджетных средств на разработку предпроектной документации возможной реконструкции, которая противоречит закону, — добавила историк.

Активисты не просто критикуют — им есть что предложить вместо идеи властей. Недавно студенты-архитекторы создали в 3D шикарный альтернативный проект реконструкции площади Ленина.

— Нынешняя площадь не представляет из себя законченное, целостное место. Здесь не осталось ни одного исторического здания. Поэтому мы решили наполнить площадь историческим смыслом и создать благоустроенное место, которое будет по нраву пешеходам, будет нести культурную и эстетическую функцию, а также проработали сеть велодорожек, — объясняют авторы проекта Дмитрий Башмак и Роман Рощенко.

Павел МИЦКЕВИЧ, Комсомольская правда

По теме

В Гомеле может появиться поле для мини-гольфа

Редактор

БелГУТ проводит испытания электрички Stadler

Редактор

Гомельчанам пообещали общественное обсуждение реконструкции улиц в центре города

Редактор