2016

Блицопрос. Какие скульптуры нужны Гомелю?

Корреспондент «Гомельскай праўды» спросил об этом гомельчан.

Кристина с сыном Семеном: — Я бы убрала памятник Ленину. Что поставить взамен? Ну, например, скульптуру в честь покемона. Все остальное мне нравится.

blicopros-kakie-skulptury-nuzhny1

Николай ТАМКОВ, пенсионер: — Я редко бываю в городе, и в парке не был лет 10, наверное. В основном провожу время на даче. Нравится, когда люди что-то делают своими руками: например, по улице Бориса Царикова сделали очень симпатичные пальмы из ПЭТ-бутылок.

blicopros-kakie-skulptury-nuzhny2

Юля, сотрудник контактного зоопарка: — Гомелю не хватает красивых скульптур. Есть хорошие примеры: например, студентка с яблоком при входе в корпус ГГУ или дворник на проспекте Ленина. А вот Гулливер в Советском районе на меня всегда наводил страх. Он отпугивает, хотя целевая аудитория этой скульптуры — именно дети. Малые архитектурные формы в виде яблочек? Идея неплохая, конечно, но в художественном училище нам часто приходилось их раскрашивать, поэтому ассоциации не очень приятные (смеётся). Не очень нравится памятник первому гомельчанину: он очень массивный и сделан как-то небрежно.

blicopros-kakie-skulptury-nuzhny3

Роман КУЛЬГЕЙКО, сотрудник ОДО «НТС»: — Я в скульптурах не очень хорошо разбираюсь, поэтому вряд ли смогу ответить на вопрос. Как обыватель думаю, что у нас всего хватает. Видел яблоки на торговом оборудовании, нравятся Гулливер и железная собака в районе Войсковой улицы. Всегда интереснее смотреть на скульптуры, сделанные с юмором.

blicopros-kakie-skulptury-nuzhny4

Екатерина КАЗАЧЕНКО, студентка: — Смотришь на многие скульптуры — и не всегда понимаешь, что же они обозначают. Я за современные инсталляции. Мне не совсем понятен замысел скульп­туры возле одного из банков по улице Советской, но этим она и интересна (смеется). Мне также не нравятся скульптуры из недолговечных материалов. Потом они стоят в неприглядном виде и их никто не восстанавливает.

blicopros-kakie-skulptury-nuzhny6

Анатолий ГОРБЕНКО, бывший военнослужащий: — Я бы хотел видеть в Гомеле памятник Суворову. Мне очень импонируют легендарные исторические личности, такие как Нахимов, Кутузов и другие. Но к скульп­турам, которые сейчас украшают Гомель, отношусь нормально. Заполнение пустот — это очень хорошо.

blicopros-kakie-skulptury-nuzhny7

Дмитрий Радзивон, Гомельская праўда

По теме

На здании заводоуправления Гомсельмаша вместо часов появится новый светодиодный экран

Редактор

В Гомеле установили еще три памятные доски “Здесь живет ветеран”

Редактор

Ещё несколько контейнеров по сбору старой одежды и обуви появится в Гомеле

Редактор