2016

Узнали, почему государство не принимает меры к владельцу участка на месте Быховского рынка

Депутаты горсовета из­учили, как в Гомеле прода­ются с аукциона и впослед­ствии осваиваются земель­ные участки. Ситуацию срав­нили с соседними регионами и задали неудобные вопро­сы начальнику землеустрои­тельной службы горисполко­ма Игорю Дьячкову.

В прошлом году в Гомеле с аукциона были проданы 48 земельных участков, в этом — 52. В городской бюджет посту­пило 4,5 и 11,4 млрд неденоми­нированных рублей соответ­ственно.

— Вырученные средства пошли на строительство объ­ектов городской инфраструк­туры, разработку градострои­тельной документации, финан­сирование работ, связанных с изъятием земельных участков для проведения аукционов, а также на выкуп земельных участков, находящихся в част­ной собственности, под госу­дарственные нужды, — пере­числил основные виды затрат Игорь Дьячков.

Председатель горсовета Иван Бородинчик поинте­ресовался, почему в Гродно выручка от продажи земель­ных участков больше, чем в Гомеле, втором по величине городе Беларуси. Игорь Дьяч­ков объяснил это тем, что из 59 выставленных на гродненский аукцион земельных участков 44 были проданы в частную собственность для индивиду­ального жилищного строитель­ства. Стоят такие участки зна­чительно дороже.

В Гомеле такое невозможно по ряду объективных причин. Например, в городе практиче­ски нет площадок для форми­рования массивов индивиду­альной застройки из-за отсут­ствия необходимой инфра­структуры и коммунального обеспечения. Исключение — Романовичи и Красный Маяк, где имеются запасы питьевой воды. Но даже там из-за сни­жения покупательской способ­ности населения в этом году хозяева появились лишь у 400 земельных участков. Притом что очередь нуждающихся пре­вышает 700 человек, а на аук­цион приглашалось более 1000.

К тому же, заметил Игорь Сергеевич, местные власти достаточно принципиально подходят к изъятию неисполь­зуемых земельных участков. Согласно действующему зако­нодательству мера эта приме­няется в тех случаях, когда в течение определённого срока строительство не ведётся. Для юридических лиц и индиви­дуальных предпринимателей такой временной люфт огра­ничивается полугодом, для физических лиц — годом со дня утверждения в установлен­ном порядке проектно-сметной документации на капитальное строительство. После чего в течение трёх лет здание долж­но быть возведено «под кры­шу». Невыполнение застрой­щиками этих условий послу­жило основанием для изъятия в Гомеле в 2015 году — 200, а в нынешнем — почти 80 земельных участков. Такие меры помогли решить острую проблему, когда потенциаль­ные застройщики приобре­тали земельные участки, что называется, впрок. В результа­те значительная их часть года­ми оставалась практически бесхозной.

Эта информация вызвала у депутатов ряд дополнитель­ных вопросов. Среди проче­го вспомнили и о земельном участке на месте Быховско­го рынка. Здесь уже который год нет ни популярного неког­да рынка, ни обещанного тор­гового центра. А территория за покосившимся забором зарас­тает травой и потихоньку пре­вращается в мини-свалку быто­вых отходов.

Законодательство не нару­шено, пояснил Игорь Дьячков, поскольку владелец участка ещё не подготовил проектно- сметную документацию на объект. Тем не менее он обя­зан поддерживать земельный участок в удовлетворительном санитарном состоянии. Мест­ные власти, заверил Дьячков депутатов, держат ситуацию на контроле.

Наша справка

В настоящее время в Гомеле в стадии формирования находят­ся более 50 земельных участ­ков. 33 из них предназначены для индивидуального жилищно­го строительства, девять — уста­новки лёгких торговых павильо­нов, один — создания спортивно-оздоровительного комплекса, три — объектов общественного пита­ния, два под организацию авто­моек, столько же под склады и магазины.

Александр Евсеенко, «Советский район»