
Узнали, почему государство не принимает меры к владельцу участка на месте Быховского рынка
Депутаты горсовета изучили, как в Гомеле продаются с аукциона и впоследствии осваиваются земельные участки. Ситуацию сравнили с соседними регионами и задали неудобные вопросы начальнику землеустроительной службы горисполкома Игорю Дьячкову.
В прошлом году в Гомеле с аукциона были проданы 48 земельных участков, в этом — 52. В городской бюджет поступило 4,5 и 11,4 млрд неденоминированных рублей соответственно.
— Вырученные средства пошли на строительство объектов городской инфраструктуры, разработку градостроительной документации, финансирование работ, связанных с изъятием земельных участков для проведения аукционов, а также на выкуп земельных участков, находящихся в частной собственности, под государственные нужды, — перечислил основные виды затрат Игорь Дьячков.
Председатель горсовета Иван Бородинчик поинтересовался, почему в Гродно выручка от продажи земельных участков больше, чем в Гомеле, втором по величине городе Беларуси. Игорь Дьячков объяснил это тем, что из 59 выставленных на гродненский аукцион земельных участков 44 были проданы в частную собственность для индивидуального жилищного строительства. Стоят такие участки значительно дороже.
В Гомеле такое невозможно по ряду объективных причин. Например, в городе практически нет площадок для формирования массивов индивидуальной застройки из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и коммунального обеспечения. Исключение — Романовичи и Красный Маяк, где имеются запасы питьевой воды. Но даже там из-за снижения покупательской способности населения в этом году хозяева появились лишь у 400 земельных участков. Притом что очередь нуждающихся превышает 700 человек, а на аукцион приглашалось более 1000.
К тому же, заметил Игорь Сергеевич, местные власти достаточно принципиально подходят к изъятию неиспользуемых земельных участков. Согласно действующему законодательству мера эта применяется в тех случаях, когда в течение определённого срока строительство не ведётся. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей такой временной люфт ограничивается полугодом, для физических лиц — годом со дня утверждения в установленном порядке проектно-сметной документации на капитальное строительство. После чего в течение трёх лет здание должно быть возведено «под крышу». Невыполнение застройщиками этих условий послужило основанием для изъятия в Гомеле в 2015 году — 200, а в нынешнем — почти 80 земельных участков. Такие меры помогли решить острую проблему, когда потенциальные застройщики приобретали земельные участки, что называется, впрок. В результате значительная их часть годами оставалась практически бесхозной.
Эта информация вызвала у депутатов ряд дополнительных вопросов. Среди прочего вспомнили и о земельном участке на месте Быховского рынка. Здесь уже который год нет ни популярного некогда рынка, ни обещанного торгового центра. А территория за покосившимся забором зарастает травой и потихоньку превращается в мини-свалку бытовых отходов.
Законодательство не нарушено, пояснил Игорь Дьячков, поскольку владелец участка ещё не подготовил проектно- сметную документацию на объект. Тем не менее он обязан поддерживать земельный участок в удовлетворительном санитарном состоянии. Местные власти, заверил Дьячков депутатов, держат ситуацию на контроле.
Наша справка
В настоящее время в Гомеле в стадии формирования находятся более 50 земельных участков. 33 из них предназначены для индивидуального жилищного строительства, девять — установки лёгких торговых павильонов, один — создания спортивно-оздоровительного комплекса, три — объектов общественного питания, два под организацию автомоек, столько же под склады и магазины.
Александр Евсеенко, «Советский район»

