2016

В Гомеле собирают подписи за увековечение в названиях улиц Быкова и Короткевича, большинство горожан высказывается «за»

В Гомеле собирают подписи за увековечение в названиях улиц Быкова и Короткевича, большинство горожан высказывается «за»

В Гомеле активисты «Молодежи БНФ» собирают подписи за увековечение имен классиков литературы Василя Быкова и Владимира Короткевича в названиях городских улиц.

Кампания по сбору подписей проводится как в бывшем рабочем поселке Костюковка, так и в самом Гомеле. Согласно одному из активистов Артема Касаварава, большинство опрошенных им жителей Костюковки выступают за улицы Быкова и Короткевича.

— Ездили в Костюковку, делали опрос. Около 80-90% опрошенных были за улицы Быкова и Короткевича. Один человек высказался против, — говорит активист Артем Косоваров.

Во время опроса «Радыё Рацыя» гомельчане в подавляющем большинстве высказались за придание названиям улиц имен Быкова и Короткевича.

— Очень люблю белорусский язык, поэтому давайте будем вместе добиваться, чтобы в Гомеле были такие улицы.

— Думаю, нужно переименовать, чтобы поддержать патриотизм нашего города. Вместо улицы Интернациональной больше подошла бы улица Владимира Короткевича. А улица имени Василя Быкова — вместо улицы Крестьянской. Тогда люди будут помнить этих выдающихся писателей.

В начале декабря этого года государственные СМИ Гомеля проинформировали о переименовании переулка Садовый и улицы Промышленной в Костюковке в честь Василя Быкова и Владимира Короткевича. Однако через пару дней в городской топонимической комиссии заявили, что улиц в честь белорусских классиков литературы не будет, поскольку против этого якобы выступили жители Костюковки.

Радыё Рацыя, gomel.today

По теме

Личное дело Онисима Щекудова, автора плана Гомеля 1910 года

Редактор

Фотоальбом «Гомельщина уникальная»

Редактор

Власти собираются снести старинный дом XIX века – историки против

Редактор