2017

Маятник Фуко начал отсчёт вращения Земли

Маятник Фуко начал отсчёт вращения Земли

В школе №69 прошла церемония пуска маятника Фуко – наглядного пособия для подтверждения суточного вращения Земли.

Как мы уже сообщали, маятник был установлен в атриуме школы. Архитектурная особенность здания позволила разместить в нём подвес длиной 12,5 метра. Вес шара 60 килограммов, и это стало поводом заявиться на мировой рекорд. Кроме того, на школьном маятнике Фуко установлена электромагнитная система со светодиодной индикацией, позволяющая неограниченно долго наблюдать суточное вращение Земли.

С пуском маятника директора школы Александра Машкарова и его учеников поздравил глава администрации Советского района Дмитрий Алейников. Он назвал событие важной вехой в развитии системы всего среднего образования региона. От идеи до её воплощения прошло более десяти лет, но зато всё было сделано основательно. Необходимые расчёты выполнили сотрудники технического университета имени П.Сухого и университета транспорта. А изготовить маятник и подвесить помогли сотрудники ряда гомельских предприятий, в том числе химического завода.

Право пуска маятника предоставили доценту ГГТУ Виктору Брелю и олимпиаднику из школы №69 Игорю Колосову. Они отвязали красную ленту и плавно отпустили шар к центру атриума. Примерно через 15 минут было зафиксировано первое смещение.

Директор школы поздравил с событием учеников и заметил, что устройство маятника – только часть задуманного проекта по нестандартному изучению в школе законов физики и, в частности, механизма вращения небесных тел. Вскоре дети смогут изучать его с применением 3D-технологий на проекционном оборудовании, экран для которого уже смонтирован на одной из стен атриума.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

По теме

На «Гомельобоях» отрицают планы вдвое сократить персонал

Редактор

Улица Барыкина названа одной из самых грязных в стране

Редактор

Бесплатный Wi-Fi появился в кинотеатре имени Калинина

Редактор