2017

Как благоустраивают территорию на Гомельском вагоностроительном заводе

Как благоустраивают территорию на Гомельском вагоностроительном заводе

Перекусить в буфете «35 стульев» в обществе Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова, посидеть в обеденный перерыв на уютной скамейке у пруда, полюбоваться альпийской горкой и послушать плеск воды у фонтана…

Всё это и многое-многое другое возможно на территории ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод».

Значительная её часть занята административным зданием и цехами, всё остальное – красивая зелёная зона, ставшая, по выражению вагоностроителей, «выставкой творческих достижений». Воплощённые проекты по благоустройству территории вызывают добрые улыбки и, что немаловажно, заставляют задуматься, а чем бы мог удивить других лично ты сам. Начиналось же всё, рассказал заместитель директора по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам предприятия Виталий Панасюк, со скромного розария возле энергосилового цеха, начальником которого он был. Сначала энтузиастов, выдвигающих необычные идеи по благоустройству, поддерживали немногие. А потом, заметив, какое одобрение у большинства членов коллектива вызывают реализованные замыслы, стали предлагать свои.

— Можно сказать, пошла мода на железяки, — улыбается Виталий Панасюк. – Многие задумались, что можно сотворить нечто оригинальное, не затрачивая средства, а подарив вторую жизнь отходам. Я сам лично искал на свалке сантехнических отходов те, которые можно использовать творчески.

В результате все композиции, которые умельцы воплотили на главной аллее и в уютных уголках территории завода, использовав отходы, извлечённые из груды металлолома, из дерева, даже перечислить сложно. Зелёный паровоз (светящийся зимой), велосипед и сапоги-скороходы, телеги, ставшие оригинальными клумбами, мотыльки, фигурки белоруса и украинца с вилкой со шкварками в руке (композиция была выполнена в честь налаженного сотрудничества в 2011 году с украинским предприятием), гармонист, растягивающий меха (в качестве гармони выступает покрашенная секция батареи), глазастые бочки, изображающие фигурки детей.

Особое место на территории – конечно, часовня, спроектированная в техотделе предприятия и построенная вагоностроителями. Рядом с ней гармонично вписавшаяся в окружающий пейзаж крытая велопарковка. Очень романтичное место – мини-озерцо, преобразованное из технического водоёма, использовавшегося раньше для охлаждения компрессорного хозяйства. Уютная мельница по центру озерца, колоритный рыбак с удочками, по берегам фигурки зверей, сказочных героев, цветник… Лучшей релаксации во время перерыва и не придумать. А какие здесь баталии разворачиваются, когда дети работников приглашаются поучаствовать в рыбалке, вам с удовольствием расскажут многие. Везунчикам удаётся отловить карпа, карася.

Нашлось на территории место и для граффити. Пациентами здравпункта нередко становятся дети. Визит к врачу пугает многих, но, глядя на изображённые на стенах корпусов местными художниками забавные рисунки, малыши избавляются от своих опасений.

Из недавно появившихся композиций – зона отдыха ремонтно-строительной бригады. И, конечно же, в ней оригинально обыграна строительная тематика. Многие рабочие с удовольствием любят посидеть во время перерыва в уютной беседке, покататься на качелях, вспомнив детство, полюбоваться на фигурки строителей.

А самое вдохновляющее место – без сомнения, уголок, в котором словно ожили страницы бессмертного творения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Атмосфера того времени передана как внутри буфета под названием «35 стульев», так и вокруг него. Очень приятно, наверное, отобедать в компании любимых литературных героев.

Сегодня, рассказывает Виталий Панасюк, на предприятии как бы проходит внутренний чемпионат среди служб. Каждый цех стремится выделить, обозначить как-то свою территорию. Конечно, придумывать что-то новое после заданной планки стало сложнее. И всё же не невозможно. На заводе рассказали, что работники транспортного цеха наметили реализовать идею, подсказанную им фильмом «Берегись автомобиля». Так что продолжение следует.

Мироновская Евгения, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

Как благоустраивают территорию на Гомельском вагоностроительном заводеКак благоустраивают территорию на Гомельском вагоностроительном заводе Как благоустраивают территорию на Гомельском вагоностроительном заводе Как благоустраивают территорию на Гомельском вагоностроительном заводе Как благоустраивают территорию на Гомельском вагоностроительном заводе Как благоустраивают территорию на Гомельском вагоностроительном заводе Как благоустраивают территорию на Гомельском вагоностроительном заводе Как благоустраивают территорию на Гомельском вагоностроительном заводе Как благоустраивают территорию на Гомельском вагоностроительном заводе Как благоустраивают территорию на Гомельском вагоностроительном заводе Как благоустраивают территорию на Гомельском вагоностроительном заводе Как благоустраивают территорию на Гомельском вагоностроительном заводе Как благоустраивают территорию на Гомельском вагоностроительном заводе Как благоустраивают территорию на Гомельском вагоностроительном заводе Как благоустраивают территорию на Гомельском вагоностроительном заводе

По теме

Рейтинг гомельских школ по активности в социальной сети ВКонтакте

Редактор

В Гомеле проведут праздник двора и откроют многофункциональный детский городок

Редактор

Фонари есть, а света нет

Редактор