
Памятная доска лётчику Виктору Оськину открыта в Гомеле
Ему понадобилось несколько секунд, чтобы решиться на последний в своей жизни подвиг.
Профессионализм и готовность к самопожертвованию – эти качества лётчика Виктора Оськина, по воспоминаниям сослуживцев, повлияли на то, чтобы 24 июля 1992 года он принял единственно правильное решение в небе над Гомелем. Спустя 25 лет в память о Герое Российской Федерации в нашем городе прошло торжественное открытие памятной доски на улице носящей имя мужественного человека.
– Ничего не предвещало беды, – вспоминает Александр Степченков, который в составе экипажа Ту-22У стал свидетелем последнего полёта Виктора Оськина. – Через минуту после отрыва от земли загорелся один из двигателей и задний топливный бак. Затем воспламенился второй двигатель. Самолёт начал падать Мы отвели машину на безопасное расстояние от жилых районов Новобелицы. «Семёныч, город прошли, пора покинуть машину», – предложил я. «Сейчас, сейчас», – послышался в ответ как всегда спокойный голос подполковника, а через пять секунд он дал нам команду: «Катапультироваться!» Ушёл штурман Николай Иванов, за ним я. Дальше у Виктора Оськина оставалось буквально мгновение, чтобы оценить обстановку и принять решение. Самолёт направлялся на нефтехранилище, рядом лежали две ветки железной дороги, и располагался большой дачный посёлок. Офицер авиации сделал всё, чтобы избежать невинных жертв. Самолёт разбился в лесу в 96 метрах от железной дороги и в 400 метрах от склада горючего. Парашют Виктора Семёновича не раскрылся из-за низкой высоты, и лётчик погиб.
Сам же полёт длился всего 140 секунд, которые и вошли в историю героического самопожертвования.
– Сегодня мы открываем мемориальную доску человеку, совершившему выдающийся подвиг, – подчеркнул глава администрации Новобелицкого района Сергей Казачок. – Это происходит в 104-м микрорайоне, где живут молодые семьи, у которых подрастают дети. Думаю, что юным гомельчанам будет интересно узнать о мужественном лётчике, чьим именем названа улица, на которой они живут.
Чернявский Дмитрий, Гомельские ведомости, фото Татьяна Гремешкевич, Гомельская праўда
Метки:
