2019

Гомельская школа отправила заявку в Книгу Гиннесса

Гомельская школа отправила заявку в Книгу Гиннесса

Можно ли науку сделать нескучной, выбор учебного плана доверить ученикам, а интересы нескольких поколений объединить? Об этом рассказал директор средней школы № 69 Гомеля Александр Машкаров.

Уклон на спорт

На базе школы работает клуб скандинавской ходьбы, которой увлекаются все возрастные группы: от первоклашек до старшего звена, и даже пенсионеры. 7 сентября стартует 3-й этап республиканских соревнований по скандинавской ходьбе.

Много лет назад открыли спортивный класс по волейболу, а сейчас добавился еще один — пловцы. Сюда переходят учиться ребята из разных школ Гомеля, а тренируют их профессионалы. Гордость СШ № 69 — единственный в республике, по уверениям спортсменов, класс бадминтона, воспитанники которого зарекомендовали себя с лучшей стороны на соревнованиях, и родители восприняли идею популяризации этого вида спорта с восторгом.

Хозяйственные решения

На сегодняшний день в учебном процессе задействовано 50 кабинетов. Во всех помещениях проведен либо капитальный, либо косметический ремонт, закуплено техническое оснащение и новая мебель. Благодаря помощи предприя­тий-шефов — Гомельского химзавода, ОАО «Медпласт», фабрики «Прогресс» и благотворительной помощи родителей было собрано почти 40 тысяч рублей. Предстоит серьезный ремонт сантехнических узлов, установка необходимых перегородок. Часть благотворительных средств пошла на приобретение широкоформатных телевизоров, которые в День знаний вручили классным руководителям по результатам работы.

Интерес к науке

Еще одна общешкольная гордость — уникальный маятник Фуко, установленный в вестибюле. Проект по изучению законов физики внедрен в школьные программы пока только в Советском районе, но в планах сделать его городским. К слову, когда-то такой же маятник украшал гомельский планетарий.

В Беларуси всего три таких объекта: два в вузах, а один, практической направленности, — в школе. Он к тому же самый тяжелый в мире, шар весит 60 килограммов. Школа подала заявку в Книгу рекордов Гиннесса, но, к сожалению, рекорд не приняли, возможно, посчитав незначительным достижением. Однако в школе все равно гордятся.

В будущем здесь собираются развивать эколого-биологическое направление, есть планы по созданию интерактивного уникального уголка белорусской природы, аналогов которому в области нет. Его изучение войдет в образовательный процесс и позволит совершенствовать знания учащихся в эколого-биологическом направлении.

Актуальная мультипрофильность

В СШ № 69 сделана ставка на многопрофильное обучение, ведь в старших классах изучение предметов на повышенном уровне актуально и в перспективе понадобится при поступлении в вузы. В 10-м классе подростку предлагается выбрать несколько направлений, и это не чистый профиль, как, например, химия-биология, математика-физика. Класс делится на подгруппы, часть углубленно изучает математику и русский язык, часть — биологию и белорусский язык или другие дисциплины в зависимости от личных запросов детей. По сути, школьник сам выбирает себе учебную программу. Создавая такую модель обучения, в СШ № 69 стараются обеспечить оптимальное образование каждому ученику.

Юлия МИРОНЫЧЕВА, Фото автора и Алексея Герасименко, Правда Гомель

По теме

В гомельской школе №15 новый директор

Редактор

Аллею матери из 50 кленов заложили в Гомеле

Редактор

Олимпийский чемпион Игорь Макаров встретился с гомельскими гимназистами

Редактор