2019

Олимпийский чемпион Игорь Макаров встретился с гомельскими гимназистами

Олимпийский чемпион Игорь Макаров встретился с гомельскими гимназистами

О мире, родном городе и спортивном счастье расспрашивали ученики гимназии № 51 Гомеля олимпийского чемпиона Игоря Макарова. Знаменитый дзюдоист посетил гимназистов в рамках образовательного проекта «Школа Активного Гражданина».

Беседу Игорь Макаров неожиданно начал с вопросов:

— Поднимите руки, кто смотрел открытие II Европейских игр в Минске. Смотрели? Молодцы! Не смотрели — много потеряли. Такого размаха, как в Минске, я не встречал давно.

Дзюдоист не только призвал юных гомельчан наслаждаться ярчайшими мировыми событиями, но и не забывать про спортивные соревнования в собственном городе, где ежемесячно проходит по 10—12 серьезных состязаний. Закономерно у гимназистов возник вопрос: а для чего вообще нужен спорт?

— Я расскажу, что дал спорт мне. Самое главное — это дисциплина. И я не говорю о каких-то житейских правилах поведения, я имею в виду внутренний порядок. Ты можешь настраивать себя не только на занятия спортом, но и на учебу, на постоянное саморазвитие, учишься держать в узде свои привычки, речь. Спорт дал небывалый уровень общения, огромный круг знакомств. Я могу прилететь в любую страну мира и знаю, что кто-то обязательно встретит меня в аэропорту, — рассказал спортсмен.

Девятиклассница Аня Глухотко поспешила спросить у чемпиона:

— А спортсмены тоже вносят вклад в поддержание мира на земле?

— Спортсмены в этом вопросе идут впереди планеты всей! Мы изначально несем добро. Лозунг «О, спорт — ты мир!» никуда не делся, — ответил гость.

Сходить на гомельский джип-триал, выбрать вид спорта по душе и физиологии, расширить кругозор — советов от знаменитого гостя гимназисты получили множество. 11-классница Татьяна Березняцкая для себя вынесла еще одну полезную мысль:

— Мне очень понравились известные слова из его уст: «Лучше быть королем в деревне, чем никем в городе». Я так же, как и Игорь Макаров, отдаю предпочтение своему городу, и надеюсь, что ребята тоже послушают этого известного человека и не будут стремиться в Минск только из-за того, что это столица, а будут развивать свой город, повышать его культурный, интеллектуальный, спортивный уровень.

Ольга ВАЛЬЧЕНКО, Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ, sb.by

По теме

В гомельской школе №15 новый директор

Редактор

Маленькие велосипедисты и их родители обновляют разметку на велодорожках в Гомеле

Редактор

Аллею матери из 50 кленов заложили в Гомеле

Редактор