2021

Какие проекты по благоустройству воплотят в этом году в районах города?

Какие проекты по благоустройству воплотят в этом году в районах города?

Город – живой организм. А организм должен развиваться. Каждый год в нашем прекрасном Гомеле появляется что-то новое, в его облик вносятся яркие штрихи. Чем же удивят и порадуют административные районы горожан в нынешнем году?

Преобразятся улица Бородина и сквер вдоль Советской

И это далеко не всё, что планируют воплотить в жизнь креативные личности в Центральном районе. Продолжится, как поделился глава администрации Центрального района Дмитрий Лебедь, развитие микрорайона Клёнковский, в котором на улице Каменщикова установлен спортивно-игровой комплекс. Недалеко от него отведены уголки для обустройства в перспективе площадки для занятий паркуром, для скейт-парка. Тротуарную дорожку продолжат до Восточного обхода. На пляже у водоёма по улице Бородина появится верёвочный городок, откроются в июле нынешнего года площадки с кварцевым песком для занятий пляжными футболом и волейболом. Проектом предусмотрены трибуны для зрителей, освещение, раздевалки. Студентами БелГУТа уже предложено шесть концепций по приданию особой атмосферы улице Бородина. Согласитесь, после реализации всего задуманного большой парк с аллеями и водоёмами, прекрасной спортивно-игровой зоной в окружении многоэтажек сможет покорить самого взыскательного человека.

В Центральном районе стало традицией привлекать к его благоустройству студентов – будущих архитекторов. Креативные ребята из БелГУТа уже оставили свой след в истории города, воплотив свои идеи в сквере с инновационной подсветкой возле института полимеров имени Владимира Белого. Активно откликнулись белгутовцы на объявленный администрацией Центрального района конкурс по оформлению сквера на пересечении улиц Советской и Ландышева. Поступило уже много предложений. И будем тоже ждать чего-то очень-очень необычного.

«Машиностроители заслужили иметь свой сквер»

Железнодорожный район богат на водоёмы. Особенно привлекательны они в Сельмашевском микрорайоне. В администрации Железнодорожного района планируют постепенно превратить их в красивые зоны отдыха подобно каскаду озёр на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Озёрной. На обширной территории очень комфортно: проведено освещение, заменена разбитая плитка, обновлены скамейки, урны, есть качели для малышей.

– Сюда бы ещё спортивный комплекс, чтобы пляжный отдых стал более активным, – озвучивает мечты многих местных жителей глава администрации Железнодорожного района Александр Сиваков. – Но пока для воплощения такого проекта нет средств.

Нынешней весной в этом красивом уголке заводского микрорайона прибавилось деревьев, высаженных депутатами горсовета и простыми горожанами.

А в данный момент идёт разработка концепции сквера Машиностроителей.

Скоро в этом скверике на пересечении улиц Советской и Ландышева воплотят идеи студентов БелГУТа – будущих архитекторов. – Машиностроители, а история ОАО «Гомсельмаш» насчитывает уже более 90 лет, заслужили иметь свой сквер, – считает Александр Сиваков. – А водный объект на углу улиц Чапаева и Фадеева позволяет воплотить самые смелые фантазии. Правда, здесь много очень старых плодовых деревьев, которые необходимо снести, но это, конечно, будет согласовано с жителями ближайших домов. Как только разработка концепции будет окончательно завершена, вынесем её на суд горожан, чтобы реализовать проект.

Пляж для всех

В Советском районе, как и в других, много уникальных уголков. И нельзя не заметить, как с каждым годом в них прибавляется красоты. Сквер по улице 60 лет СССР, и так не страдавший от отсутствия желающих прогуляться по аллеям, отдохнуть на скамейках, с установкой в нём спортивно-игрового комплекса словно получил второе дыхание. Активность малышей и подростков буквально зашкаливает.

– Мы хотим уделить в этом году больше внимания улице 60 лет СССР и протянувшемуся вдоль неё скверу, – рассказал глава администрации Советского района Сергей Редюк. – Положили здесь плитку, установили скамейки, посеяли траву, посадили туи.

Большое внимание в нынешнем году, по информации Сергея Редюка, будет уделено микрорайону № 59. Здесь предстоит немалый фронт работ по обустройству пляжа, чтобы отдых на нём стал для жителей всех возрастов не только комфортным, но и активным. Задача – сделать так, чтобы у жителей этого достаточно отдалённого от центра города микрорайона были такие же условия для отдыха, как и на Центральном пляже Гомеля. И, конечно же, новому микрорайону нужен свой уютный сквер. Обустройство его также в планах администрации Советского района.

Водоём плюс два сквера

У администрации Новобелицкого района тоже грандиозные планы. Конечно же, в них включены дальнейшее благоустройство любимой всеми зоны отдыха «Пруды» и площадки, где установлен спортивно-игровой комплекс.

– Хотим облагородить также имеющийся в районе большой технический водоём и сделать возле него зону отдыха для жителей окрестных домов, – поделился глава администрации Новобелицкого района Сергей Казачок. – Поскольку на нашей территории активно строится жильё, возникает необходимость озеленения новых кварталов. Планируем заложить два сквера – один в 94 и 96 микрорайонах, другой – рядом с церковью Грузинской иконы Божией Матери. Разработаны схемы озеленения, и надеемся, что эти шаги помогут сделать микрорайоны более благоустроенными.

Евгения Мироновская, Гомельские Ведомости

Print Friendly, PDF & Email

По теме

На территории Гомельского химзавода установили памятник барабанному гранулятору

Редактор

Без Восточного обхода и с подземными переходами

Редактор