2021

В Гомеле соединили прямой дорогой Волотову и Сельмаш

В Гомеле соединили прямой дорогой Волотову и Сельмаш

Открыта прямая автодорога, которая связала в областном центре Сельмашевский микрорайон с Волотовой. К ней подступались больше десяти лет, а в итоге построили с опережением нормативного срока.

Новая дорога – это одна из очередей Восточного обхода. В 2011 году был построен участок от улицы Крупской до Лепешинского, а в этом году его вывели к улице Советской. Общая протяжённость магистрали составила 2,2 км, из которых 1,2 км – новый участок. Он представляет собой четырёхполосную дорогу с кольцевым перекрёстком у супермаркета и железнодорожным переездом. Перекрёсток улиц Советской и Ефремова модернизировали.

Первоначально на пересечении автомобильной и железной дорог предполагалось построить путепровод, но поскольку подъездной путь малодеятельный, ограничились переездом. Это позволило удешевить проект в 3,5 раза, рассказал директор УКС города Гомеля Владимир Сеноженский. Даже при этом нормативный срок строительства дороги составил бы 24 месяца. Гомельские строители уложились в четыре, то есть в шесть раз быстрее.

Проектировал объект институт «Гомельгражданпроект». Генеральным подрядчиком выступил трест «Гомельоблдорстрой», а всего были задействованы около 25 организаций. В их задачу входило не устройство проезжей части как таковой, а строительство полноценной городской улицы.

– По обеим сторонам расположены тротуары, имеется обособленная велодорожка. Поскольку в шаговой доступности находятся два предприятия, где работают инвалиды, были выполнены все мероприятия в рамках создания безбарьерной среды. Так, улица на всём протяжении выложена тактильной плиткой. Этот путь подводит прямо к проходной одного из предприятий, – обратил внимание Владимир Сеноженский.

Перёкрёсток улиц Советской и Ефремова проектировался с участием специалистов БНТУ. Моделирование показало, что с учётом прогнозируемого роста количества автомобилей в городе он сохранит свою пропускную способность в течение как минимум 15 лет.

Водителям следует иметь в виду, что с улицы Ефремова запрещены левые повороты на улицу Советскую при движении в прямом и обратном направлениях. Нужно пересечь Советскую по прямой, а уже потом развернуться в специально отведённых для этого местах.

Контактная сеть на перекрёстке до сих пор отсутствует. Троллейбусы следуют до «Горэлектротранспорта» и «Завода самоходных комбайнов». Но это временно. На перекрёстке будет устроена совершенно новая контактная сеть с необходимыми спецчастями. Это входит в состав объекта. При этом для общественного транспорта запрет на левый поворот действовать не будет. Все маршруты сохранятся в существовавшем ранее виде. По новой улице пустят автобус №25а, в перспективе он будет не один. Уже построены остановки, на которых установили привлекательные павильоны.

Старт движению по новой дороге дали почётные гости: заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Барановский, мэр Гомеля Пётр Кириченко, руководители организаций, выполнивших поставленные задачи.

Председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко (в центре) на открытии новой дороги

– Дорога очень важна, она соединила кратчайшим путём два крупных микрорайона. И это часть грандиозного проекта Восточный обход, который потихоньку реализуется. Это огромные средства, и это главная причина, по которой происходят заминки. Несколько лет назад мы открыли параллельную Мазурова улицу – это тоже часть Восточного обхода, сегодня открываем для движения очередной участок. И прорабатываем вопрос дальнейшего строительства, – рассказал Пётр Кириченко. – Этим активно занимается наш губернатор Геннадий Михайлович Соловей. Хочу от лица всех гомельчан выразить ему благодарность. Это замечательный подарок. И, конечно, спасибо всем строителям, которые здесь трудились.

На объекте одновременно работали пять строительных трестов, 17 организаций, все коммунальные городские предприятия и те, что находятся на этой улице. Более 600 человек и 250 единиц техники работали в круглосуточном режиме.

Дневавших и ночевавших на объекте проектировщиков и строителей наградили Почётными грамотами и благодарностями Гомельского горисполкома. Сразу после торжественной части с обоих концов дороги убрали запрещающие знаки, движение началось.

Таким образом, строительство северного полукольца Восточного обхода от въезда в Гомель до моста через Сож почти завершено. Осталось реконструировать улицу Каменщикова до её пересечения с улицей Мазурова. Этот участок необходимо расширить, что невозможно без сноса частных домов.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец, belkagomel.by

Print Friendly, PDF & Email

По теме

На территории Гомельского химзавода установили памятник барабанному гранулятору

Редактор

Без Восточного обхода и с подземными переходами

Редактор

Какие проекты по благоустройству воплотят в этом году в районах города?

Редактор