Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Николаю Васильевичу Зебницкому
2022

В Гомеле открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Николая Зебницкого

Память увековечена на доме по проспекту Победы в областном центре, где проживал сотрудник органов государственной безопасности.

– Мемориальная доска – значит памятная, чтобы помнили и знали имена тех, кому мы обязаны мирным небом, независимостью и свободой, – подчеркнул председатель облисполкома Иван Крупко. – На нашей земле ведутся работы по поиску и восстановлению имен погибших защитников Родины. И это продолжится до тех пор, пока с почестями не перезахоронят всех невинных жертв войны.

Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Николаю Васильевичу Зебницкому

Начальник управления КГБ по Гомельской области Александр Мельников отметил, что за несколько лет открыты памятные доски в честь сотрудников органов госбезопасности в Гомеле, Мозыре, Речице, Петрикове, Калинковичах. Это важно делать в первую очередь для того, чтобы молодежь видела реальные примеры мужества, героизма и патриотизма.

Николай Зебницкий родился в 1919 году в селе Новосухотино Кокчетавской области Казахстана. С 1942 года командовал специальным партизанским отрядом имени Ф.Э. Дзержинского, также известным как спецгруппа «Вторые». Перед ней стояли задачи по уничтожению воинских групп, гарнизонов и штабов фашистов, полицейских и жандармерии, ведению в их отношении диверсионной работы, сбору и передаче в Центр разведывательных данных, а также активизации деятельности партизанских отрядов и организации новых из числа местного населения.

Группа «Вторые» действовала на территории Гомельской, Полесской, Черниговской областей. В результате боевых операций пущено под откос 5 воинских эшелонов с техникой и живой силой противника, уничтожено 19 легковых и грузовых автомобилей, убиты 377 немецких солдат, разгромлено 13 волосных управлений, тюрьма в Василевичах. Освобождены 90 человек, которым грозила смертная казнь.

После Великой Отечественной войны Николай Зебницкий продолжил службу в органах госбезопасности. Умер в 1975-м, похоронен в Гомеле.

Мария Бондарева
Правда Гомель