Гомельская архитектура Станислав Шабуневского

Редактор

Зодчество Гомельщины

Страница пятая

Какие же здания вызвали у гомельчан начала XX века гордость за архитектуру нашего города? Безусловно, это, в первую очередь, здания, находившиеся на красивейшей улице — Румянцевской — городская дума, построенная в 1880-е годы архитектором Я. Тарлиным с использованием четких возможностей «кирпичного стиля». Далее — угловое здание на пересечении Румянцевской с Ланге (Барона Нолькена) — бывший Русско-Азиатский банк, построенный в начале XX века с имитированием классицизма, и, канешна, бывший коммерческий банк на углу Румянцевской-Крестьянской (Троицкой), построенном в 1901 году славным мастером зодчества С. Шабуневским.

Отделка городской думы очень несложная, хотя фантазия его кирпичного экстерьера и может, видимо, вызвать у кого-нибудь ассоциации здания с и «дожевскими дворцами». На отделку зданий обоих банков наложили отпечаток совершенно разные стили. Однако, несмотря на это, в первую очередь бросается в глаза что-то единственное в их облике. Это — четко подчеркнутая монументальность. Торжественные фасады должны свидетельствовать о надежности финансов владельцев, чтобы вкладчик не колебался доверять свои деньги. Можно полюбоваться лепниной на зданиях, маскаронами. На Русско-Азиатском банке — маскароны традиционны для классицизма — львиная голова с кольцом в пасти.

Коммерческий банк Станислав Данилович Шабуневский украсил маскаронами в духе нового стиля «модерн» — это заманчивые молодые лица, вызывающие романтические чувства. Но есть не только в общем виде, но ведь и в декоре, банков единственное — отражение так называемого «кадуцея» — жезла с крыльями покровителя торговли Меркурия.

А сейчас мы оставим Румянцевскую, чтобы увидеть еще одно из знаменитых зданий Гомеля. Он находится на углу улиц Кирова (Могилевской) и Карповича (Гимназической). Это нынешний БИИЖТ, в прошлом — мужская гимназия. Вот как писали о нем в начале XX века: «Гордость города составляет призрак гимназии. Построено оно на средства города (здесь я должна внести уточнение — 10 000 рублей, большую по тому времени сумму — дал на строительство гимназии Федор Иванович Паскевич, сын знаменитого фельдмаршала)… построено оно в 1898 году на обширной площади, равной одной десятине. Здание двухэтажное, каменное, в ново-греческом стиле». Под «ново-греческим стилем» автор подразумевает неоклассициэм. Чтобы не было сомнений в обращении архитектуры сооружение к благородным формам классических времен, зодчий даже позволил себе такую архитектурную вольность — фриз с характерным для античности образцом — меандром, идущим по всему зданию вроде пояса.

Далее очерк начала века о Гомеле сообщает о гимназии не без гордости: «Вообще в этом случае по возможности применены все улучшения, которые выработаны в настоящее время школьной гигиеной. Как снаружи, так и внутри здание производит грандиозное впечатление. Гимназия делает честь городскому управлению, делает честь молодому архитектору Шабуневскому, выстроившему такое художественное здание».

Я должна добавить, что в то время город имел возможность объявить всероссийский конкурс проектов, чтобы построить для города не только полезное, но и украшающее его здание. Победителем конкурса стал зодчий Шабуневский. Фамилию эту мы неоднократно упоминали уже, будем упоминать и снова, так как она связана с появлением в Гомеле красивейших зданий разных стилевых направлений.

Построив гимназию, Станислав Данилович остался работать в нашем городе. Он разделил судьбу многих честных и талантливых людей. По необоснованному обвинению Шабуневского арестовывали дважды: в 1934 и 1937 годах. Второй раз он не вернулся… Был реабилитирован уже в 1980-е годы.

Увековечение памяти С. Д. Шабуневского в Гомеле могло бы стать не только данью уважения таланту зодчего, преданному красоте нашего города, но, в какой-то мере, и данью памяти безвинным жертвам репрессий.

В. Лямцева-Канасевич, зампредседателя областного отделения Белорусского фонда культуры.

Дойлідства Гомельшчыны

Старонка пятая

Якія ж будынкі выклікалі ў гамяльчан пачатку XX стагоддзя гонар за архітэктуру нашага горада? Безумоўна, гэта, у першую чаргу, будынкі, што знаходзіліся на прыгажэйшай вуліцы — Румянцаўскай — гарадская дума, пабудаваная ў 1880-я гады архітэктарам Я. Тарліным з выкарыстаннем выразных магчымасцей «цаглянага стылю». Далей — вуглавы будынак на скрыжаванні Румянцаўскай з Ланге (Барона Нолькена) — былы Руска-Азіяцкі банк, пабудаваны ў пачатку XX стагоддзя з імітаваннем класіцызму, і, канешна, былы Камерцыйны банк на рагу Румянцаўскай — Сялянскай (Троіцкай), што быў збудаваны ў 1901 годзе слаўным майстрам дойлідства С. Шабунеўскім.

Аздабленне Гарадской думы вельмі нескладанае, хаця фантазія яго цаглянага экстэр’еру і можа, мабыць, выклікаць у каго-небудзь асацыяцыі будынка з і «дожаўскімі палацамі». На аздабленне будынкаў абодвух банкаў наклалі адбітак зусім розныя стылі. Аднак, нягледзячы на гэта, у першую чаргу кідаецца ў вочы нешта адзінае ў іх вобліку. Гэта — выразна падкрэсленая манументальнасць. Урачыстыя фасады павінны сведчыць аб надзейнасці фінансаў уладальнікаў, каб укладчык не вагаўся давяраць свае грошы. Можна палюбавацца ляпнінай на будынках, маскаронамі. На Руска-Азіяцкім банку — маскароны традыцыйныя для класіцызму — ільвіная галава з кальцом у пашчы.

Камерцыйны банк Станіслаў Данілавіч Шабунеўскі ўпрыгожыў маскаронамі ў духу новага стылю «мадэрн» — гэта прывабнья маладыя твары, якія выклікаюць рамантычныя пачуцці. Але ёсць не толькі ў агульным выглядзе, але ж і ў дэкоры, банкаў адзінае — адлюстраванне так званага «кадуцэя» — жэзла з крыламі заступніка гандлю Меркурыя.

А зараз мы пакінем Румянцаўскую, каб убачыць яшчэ адзін са знакамітых будынкаў Гомеля. Ён знаходзіцца на рагу вуліц Кірава (Магілёўскай) і Карповіча (Гімназічаскай). Гэта цяперашні БІІЧТ, у мінулым — мужчынская гімназія. Вось як пісалі пра яго ў пачатку XX стагоддзя: «Гордость города составляет здание гимназии. Построено оно на средства города (тут я павінна ўнесці ўдакладненне — 10 000 рублёў, вялікую па таму часу суму — даў на будаўніцтва гІмназІІ Фёдар Іванавіч Паскевіч, сын знакамітага фельдмаршала)… построено оно в 1898 году на обширной площади, равной одной десятине. Здание двухэтажное, каменное, в ново-греческом стиле». Пад «ново-греческим стилем» аўтар мае на ўвазе неакласіцыэм. Каб не было сумненняў у звяртанні архітэктуры будыкнка да высакародных формаў класічных часоў, дойлід нават дазволіў сабе такую архітэктурную вольнасць — фрыз з характэрным для антычнасці ўзорам — меандрам, які ідзе па ўсяму будынку накшталт пояса.

Далей нарыс пачатку стагоддзя аб Гомелі паведамляе пра гімназію не без гонару: «Вообще в этом здании по возможности применены все те улучшения, которые выработаны а настоящее время школьной гигиеной. Как снаружи, так и внутри здание производит грандиозное впечатление. Гимназия делает честь городскому управлению, делает честь молодому архитектору Шабуневскому, выстроившему такое художественное здание».

Я павінна дадаць, што ў той час горад меў магчымасць аб’явіць усерасійскі конкурс праектаў, каб пабудаваць для горада не толькі карысны, але і ўпрыгожваючы яго будынак. Пераможцам конкурсу стаў дойлід Шабунеўскі. Прозвішча гэта мы неаднаразова згадвалі ўжо, будзем згадваць і зноў, бо яно звязана са з’яўленнем у Гомелі прыгажэйшых будынкаў розных стылявых напрамкаў.

Пабудаваўшы гімназію, Станіслаў Данілавіч застаўся працаваць у нашым горадзе. Ён раздзяліў лёс многіх сумленных і таленавітых людзей. Па неабгрунтаванаму абвінавачванню Шабунеўскага арыштоўвалі двойчы: у 1934 і 1937 гадах. Другі раз ён не вярнуўся… Быў рэабілітаваны ўжо ў 1980-я гады.

Увекавечанне памяці С. Д. Шабунеўскага ў Гомелі магло б стаць не толькі данінай павагі таленту дойліда, аддадзенаму на прыгажосць нашага горада, але, у нейкай меры, і данінай памяці бязвінным ахвярам рэпрэсій.

В. ЛЯМЦАВА-КАНАСЕВІЧ, намесмік старшыні абласнога аддзялення Беларускага фонду культуры.

Источник: Гомельская правда, 08.10.1992

Прим. редактора: Я изменил заголовок статьи. В оригинальном, по моему мнению, абсолютно не понятно о чём речь.

Выражаю благодарность сотрудникам детской библиотеки-филиала №16 за предоставленный материал.