И откроются пути-дороги…
Начальника автомотоклуба ДОСААФ Бориса Наумовича Купчика найти удалось не сразу. День выдался горячий: в группах шли экзамены, и Борису Наумовичу хватало разных дел.
— Отличные знания у ребят, — когда встретились, сказал он. — Все отвечают полно, точно.
А когда в его небольшой кабинет зашёл подтянутый, довольно ещё молодой человек, начальник клуба пошёл ему навстречу.
— Приветствую вас, Владимир Ефимович, — пожав ему руку, искренне сказал Купчик, — ребята ваши золотые.
Тот как-то застенчиво усмехнулся и ответил: «Действительно, парни хорошие. Любят дело».
Вошедший назвался преподавателем Владимиром Ефимовичем Бендером. В группе, которую он вёл, как раз шёл экзамен по правилам дорожного движения. Почти половина учеников уже сдала его. И хоть показали они отличные знания, Владимир Ефимович всё же волновался.
— Пойду «поболею» за остальных ребят, — сказал он и, взяв какие-то бумаги, вышел.
Вслед за ним пошли и мы. Экзамен принимала комиссия во главе с автоинспектором Владимиром Степановичем Артамоновым. Члены комиссии не задавали на экзамене, как обычно, вопросов. Когда последняя группа учеников положила свои листы на стол, Владимир Степанович рассказал:
— На экзамене по правилам дорожного движения мы применяем программированную систему. В каждом билете по 10 вопросов. После каждого вопроса стоит несколько ответов, причём правильный из них один. Ученик должен выбрать только правильный ответ и отметить его в карте результатов.
— Что это даёт? — переспросил председатель комиссии и ответил: «Большую самостоятельности при ответе на вопрос, объективность при определении знаний. Кстати, сегодня вся группа ответила правильно на все 10 вопросов.
Вот посмотрите на эти карты. Очень правильные ответы у учеников Г. Гершгорина, Е. Агеева, П. Журавлевича, В. Кобыша.
Спохватившись, Владимир Степанович сказал:
— Извините, надо сейчас принимать вождение…
Начальник автомотоклуба попросил нас познакомится, как он сказал, с «хозяйством».
— Ежегодно мы готовим сотни специалистов: шофёров третьего класса, мотоциклистов и дизелистов, — рассказывал Борис Наумович по дороге, — за три-пять месяцев самостоятельной учёбы они без отрыва от производства получают свидетельство на право вождения автомобиля или мотоцикла.
Срок небольшой. Вот почему нашим преподавателям, мастерам производственного обучения приходится много работать. Я рад за коллег. Это настоящие энтузиасты своего дела.
В этот момент мы зашли в один из классов, и Борис Наумович показал на учебные наглядные пособия^
— Всё это — электрофицированный тренажёр-репетитор, модель раздаточной коробки, зажигание восьмицилиндрового двигателя — сделано руками нашего лучшего преподавателя Бориса Викторовича Лисина. Он настоящий воспитатель молодёжи. В этом году Борис Викторович награждён «Почётным знаком ДОСААФ».
Начальник клуба задумался на минуту, а потом как-то по-отцовски нежно сказал:
— А знаете, очень приятно нам, что клуб, его коллектив оставляет у юношей добрый след. Вот вчера приходит к нам солдат. Смотрим, а это наш бывший ученик Сергей Мазепин. Сейчас служит в Советской Армии. За хорошую службу отпуск от командира получил. Подходит к нам и говорит: «Большое вам спасибо за всё».
Борис Наумович заговорил и о трудностях.
— Желающих получить специальность шофёра, мотоциклиста очень много. Да вот возможности для этого у нас ещё ограничены. Надо быстрей форсировать строительство нового учебного корпуса, дополнительных помещений. Но трест №10 ведёт работы пока медленно.
…Когда мы попрощались, во двор клуба заезжали две автомашины с учениками. Из кабины выскочил Владимир Ефимович Бендер.
Вся группа успешно сдала вождение, радостно доложил он начальнику клуба.
Что ж, счастливых вам путей-дорог, крепко баранку держите, друзья!
На снимке: мастер-инструктор А.М. Жилинский объясняет курсантам, как проводить контрольный осмотр автомобиля перед выездом из гаража.
В. Лазько
Гомельская правда, 27 августа 1967
Перевод Александра Флегентова