Спасибо вам, братья!

Чехословакию и Советский Союз с давних пор связывают узы славянской взаимности. Особенно стала укрепляться дружба между нашими народами после второй мировой войны. По примеру великого советского народа народ Чехословакии вступил на путь строительства коммунистического общества.

Известно, строительство нового общества невозможно без подготовки квалифицированных специалистов самых разнообразных областей знаний. Как и в прошлые годы, в этом году Чехословацкая Высшая транспортная школа из города Жилина послала лучших своих студентов на производственную практику в социалистические страны. В основе такой практики не только расширение знаний по специальности, но и ознакомление с жизнью, бытом и культурными достижениями дружелюбных нам народов.

Согласно с договором о взаимном обмене студентами-практикантами между нашей Высшей школой и Белорусским институтом инженеров железнодорожного транспорта и по согласованию с Комитетом Чехословацкого Союза молодёжи в Гомель была направлена наша группа в составе 10 студентов и двух руководителей.

На протяжении трёх недель нам предстояло изучать достижения советских железнодорожников, знакомится с достопримечательностями Гомеля, Бреста, Минска, Ленинграда, Москвы и Киева.

Незадолго до нашего приезда вернулась из ЧССР аналогичная группа советских студентов из БИИЖТа, которая познакомилась с делами чехословацких транспортников и городами Жилина, Вотки, Зволен, Дубница, Острова, Прага, Плзень, Карловы Вары, Братислава, а в конце своей поездки посетила Высокие Татры. И вот теперь мы в СССР с визитом в ответ.

С первых часов нахождения в Советском Союзе, и особенно после встречи с товарищами из БИИЖТа на вокзале в Гомеле, каждый из нас со всей полнотой почувствовал, что мы не просто в стране друзей, а и среди братьев. Это чувство не оставляло нам при осмотре лабораторий института, при посещении завода «Гомсельмаш» и Гомельского вагоноремонтного завода, на Гомельском железнодорожном узле, в пионерских лагерях «Орлёнок» в Давыдовке, в Чёнках, в спортивно-оздоровительном лагере БИИЖТа на реке Уть, в областном Дворце пионеров.

Особенно памятной для нас останется встреча с бывшим участником партизанского движения в Беларуси доцентом БИИЖТа Ф.А. Башкинцевым, который тихим звёздным вечером на берегу озера возле костра интересно и содержательно рассказал о боях белорусских партизан против фашистских захватчиков.

Не менее памятной останется встреча с пионерами из лагеря «Орлёнок», где мы принимали участие в торжественной линейке, посвящённой чехословацко-советской дружбе.

Большое впечатление произвели на нас лаборатории и учебные корпуса БИИЖТа, после осмотра которых мы снова убедились в том, что студенты, которые закончили такое учебное заведение, достойно займут руководящие должности на железнодорожном транспорте и высоко поднимут флаг транспортной науки.

Обо всём, что мы в Гомеле видели, расскажем у себя дома. Уверены, что многое из того, о чём мы узнали, будет использовано при дальнейшем развитии нашего института в Жилине.

Прощаясь с Гомелем и отъезжая в Брест, мы снова почувствовали сердечное уважение и заботу всех работников института, особенно начальника учебной части В.В. Кетурова, председателя месткома Н.Е. Кочерга, секретаря комитета комсомола В.И. Тамко и многих, многих других. От имени всей нашей группы мне очень хочется использовать газетное слово, чтобы сердечно поблагодарить всех товарищей, которые приняли такое активное участие в организации нашей практики, за тёплый приём, оказанный нам.

Одновременно хочется передать вам, нашим советским братьям, большой сердечный привет от чехословацкой молодёжи и пожелать вам в юбилейном году отличных успехов в созидательном труде.

Ота Газдик, председатель комитета Чехословацкого Союза молодёжи города Жилина

Гомельская правда, 20 августа 1967
Перевод Александра Флегентова

Метки: