Традиционная встреча

В урочище «Криничка», в этом густом Новобелицком лесу в первые годы Великой Отечественной войны базировались Гомельский подпольный горком КПб и партизанский отряд «Большевик». Здесь разрабатывались боевые операции против немецко-фашистских захватчиков.

20 августа 1967 года на лесной дороге, которая ведёт в урочище «Криничка», было необычное оживление. Люди ехали сюда на автобусах, грузовых и легковых машинах, мотоциклах. Это спешили на свою традиционную встречу бывшие партизаны, подпольщики, ополченцы.

Около двух тысяч человек собралось в этом памятном месте. Среди них было много молодёжи, которая пожелала послушать своих отцов и дедов.

Повсюду были волнующие встречи, сильные объятия и рукопожатия бывших друзей по оружию. Многие приехали из Москвы, Минска и других городов страны и республики.

Торжественный митинг, посвящённый традиционной встрече, открыл председатель исполкома Гомельского городского Совета депутатов трудящихся К.А. Михальченко. Затем выступали бывшие подпольщики и партизаны. Один за другим оживают картинки огненных лет Великой Отечественной войны в воспоминаниях секретаря подпольного горкома партии С.Ф. Антонова, бывшей комсомолки Ольги Радько, художника Б.М. Никифорова и других. Генерал в отставке Ф.А. Верёвкин рассказывает о той огромной помощи, которую оказывали партизаны Советской Армии.

Будто из родника, партизанский отряд «Большевик» потом вырос в бригаду, которая насчитывала до полторы тысячи человек.

После торжественного митинга для участников встречи был большой концерт, с которым выступили участниками художественной самодеятельности Дворца культуры железнодорожников имени В.И. Ленина и парка культуры и отдыха имени Луначарского.

Потом в тени берёз и дубов, среди молодёжи сидели бывшие партизаны и подпольщики, рассказывали о своих минувших ратных делах. А юноши и девушки жадно слушали их воспоминания.

Криничка

На снимке: участники встречи в урочище «Криничка».

Фото В. Донникова

Гомельская правда, 22 августа 1967
Перевод Александра Флегентова

Метки: