У нас в гостях — землячка-герой

В воскресенье, 31 января, в Гомель приехала Герой Советского Союза Полина Владимировна Гельман. На вокзале её тепло встречали друзья школьных лет, родные и знакомые, однополчанки Галины Докутович.

Полина Владимировна ГельманПолина Владимировна пробудет в нашем городе пять дней. За это время она посетит краеведческий музей, выступит перед пионерами, студентами политехникума и на телевидении.

От всего сердца хочется пожелать нашей славной землячке добрых встреч в родном городе.

В годы Великой Отечественной войны вместе с воинами-мужчинами за честь, свободу и независимость нашей Родины сражались девушки и женщины. Многие из них своим мужеством и героизмом умножали славу советского народа.

Неувядаемой славой покрыл себя 46 Гвардейский Таманский авиаполк ночных бомбардировщиков, который состоял из одних девушек.

У этой части с первых дней её основания и до конца войны была штурманом самолёта наша гомельчанка Полина Владимировна Гельман.

Вот несколько эпизодов из её боевой жизни.

В одну из августовских ночей 1942 года в боях на Кубани полк получил задание нанести удар по пункту Покровское, который служил базой крупной группировки врага. Два самолёта полка, возвращаясь с боевого задания, обнаружили в Покровском эшелон и сбросили на него бомбы, повредили паровоз и железнодорожные пути. Экипаж лётчицы Дуси Носаль и штурмана Полины Гельман, который вылетел для контроля, обнаружил на путях три вражеских эшелона. Девушки решили нанести удар по врагу. Незаметно подкравшись к гитлеровцам, они сделали три захода и сбросили бомбы на вражеский эшелон.Возник пожар, сквозь его пламя было видно, что горят цистерны с горючим. Тысячи тонн горючего были уничтожены.

Очень много неприятностей лётчицам доставляли прожекторы противника, и девушки вынуждены были вести борьбу с ними. Вот что об этом рассказывает сама Полина Владимировна:

— В первый вылет мы заметили прожектор и решили его обезвредить. В следующий вылет мы заметили, что он ловит один из наших самолётов. Мы зашли в луч прожектора, прицелились в его стекло и сбросили бомбы. Одновременно с разрывами бомб прожектор потух и больше не включался.

Полину знали в полку, как чуткого товарища, она очень перешивала каждую неудачу подруг. 31 июля 1943 года не вернулась с задания её подруга-землячка Галина Докутович. Весь полк переживал утрату, особенно тяжело было Полине. В письме родным Галина писала: «Все примирились с мыслью, что нашей общей любимицы нет в живых, но я упорно ждала и ждала про неё известий, даже писала письма…».

Мстя за подругу, Полина ещё с большей ненавистью громила врага. У Крыме, Беларуси и Германии она наносила меткие бомбовые удары по орудиям, штабам, складам горючего и боеприпасов.

Полина Владимировна принимала активное участие в боях за освобождение родной Беларуси. Не зная усталости, по 6-8 боевых вылетов за ночь делали экипажи в это время.

Полина Владимировна Гельман сделала 860 боевых вылетов. Пробывши в ночном небе 1191 час, она нанесла немалые потери врагу.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях за Родину, Полина Владимировна Гельман награждена шестью орденами, восемью медалями и удостоена высокого звания Героя Советского Союза.

Сейчас Полина Владимировна живёт в Москве, работает преподавателем политической экономии, ведёт большую общественную работу.

Майор К. Глухов, заместитель начальника политотдела облвоенкомата
Гомельская правда, 2 февраля 1965
Перевод Александра Флегентова