Крылова, улица

Крылова, улица

Улица Крылова (вулiца Крылова)
Район: Центральный
Микрорайон:
Протяжённость: 805 метров

Названа в 1957 году в честь Ивана Андреевича Крылова (1769-1844), русского писателя, баснописеца, журналиста. Прежние названия Шолохова (1940-е), Карелия (16.03.1923), Азия.

В начале XX века жилой район Гомеля на юго-восток от кондитерской фабрики «Спартак» в границах современных улиц Чехова, Университетской, Крылова и Ландышева был известен жителям города под названием Азия. Такое же название в дальнейшем получила и одна из главных улиц этого района. Сейчас это улица имени Крылова.

В этом районе среди жилых кварталов были расположен ряд небольших промышленных предприятий. Это — шапочная фабрика, свечной завод, пивоваренный завод Леккерта, чугунолитейный завод братьев Дубинских. Это были по нынешним временам очень маленькие, «карликовые» предприятия, большинство из которых доставляли жителям окрестных кварталов много неприятностей своим антисанитарном состоянии. Особенно этим отличался кожевенный завод с грязными сточными водами, мимо которых избегали проходить люди.

В 1923 году Гомельским губисполкомом принято решение о переименовании ряда улиц в честь различных революционных дат и выдающихся деятелей революции. Улицу Азия переименовали в улицу Карелия. Очевидно, в честь Карельской АССР, так как именно 1923-й был годом образования этой республики.

В первые послевоенные годы улица Карелия была вновь переименована и стала называться улицей имени Шолохова. Но и под таким названием она существовала недолго. 11 сентября 1957 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, городам и другом населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям, организациям». В соответствии с этим указом наименования не могли присваиваться в честь живых деятелей. А потому, что наш писатель Михаил Шолохов в те годы ещё жил и творил, то улица была снова переименована и названа именем не менее знаменитого писателя-баснописца XIX века И. А. Крылова. Так она называется и сейчас. За небольшой сравнительно отрезок времени она имела четыре названия.