Парижской Коммуны, улица

Парижской Коммуны, улица

Улица Парижской Коммуны (вулiца Парыжскай Камуны)
Район: Центральный
Переименована в 1923 году.
Прежние названия: Бульварная, Кавказская
Протяжённость: 400 метров.

Начальная часть улицы появилась в 1820-е годы. Её раннее название неизвестно. Здесь, на углу с ул. Липовой (Пушкина) на месте современной областной прокуратуры находился одноэтажный дом для четырёх обер-офицеров. За этим домом далее по улице располагались две хозяйственные постройки. Между начальными и конечными частями нынешних улиц Парижской коммуны и Волотовской располагались участки пашенной земли, такие же участки располагались в конце этих улиц между Волотовским спуском и Подгорным переулком (бывший Кавказский ров). На плане Гомеля 1856-го года контур улицы обозначен уже полностью. В то время она застраивалась одно- и двухэтажными деревянными и отчасти кирпичными домами только по правой стороне.

В то время на месте современного Пионерского сквера существовала обширная площадь, в центре которой (на месте современного детского кафе) находился большой пожарный пруд. Из него городская пожарная команда набирала воду. В 1870-е годы на месте площади был разбит городской сад, обнесенный деревянной оградой. Пруд позднее, вероятно в конце 19 в., был засыпан. Городской сад или бульвар был в конце 19 — начале 20 вв. одним из главных мест массовых гуляний горожан. От бульвара отходила улица, в конце 1870-х — начале 80-х годах получила название Бульварная.

Эта улица была частью «Свистка» — элитного, хорошо распланированного района в центре города, куда входили ещё улицы Волотовская, Садовая, Богадельная (Сожская), Липовая, Жандармская (Карла Маркса), Крушевская (Артёма). Здесь жила городская элита — крупные предприниматели, чиновничество, офицерство.

Вероятно, в конце 19 или в самом начале 20 вв., в конце Бульварной улицы было построено двухэтажное кирпичное здание воинского сборного пункта (Управления воинского начальника) (Было снесено. Сейчас на этом месте жилой дом по Парижской Коммуне, 25). Это здание помнило призыв на Русско-японскую войну и революцию 1917 года. Оно служило начальным местом отправки призывников к месту службы. Оттуда солдаты уходили на войны.

Современное название она приобрела в 1923-м году в честь революционного правительства города Парижа.

Можно сказать, что сегодня улица Парижской Коммуны условно разделена надвое: та часть, которая ближе к центру, застроена послевоенными пятиэтажками, а более удалённая – пока ещё преимущественно старыми деревянными домами. В наше время одним из украшений улицы является небольшой дом красно-коричневой окраски постройки 1870-го года. Но и он не сравнится с тем зданием, которое в октябре 2008-го года бульдозеры сравняли с землёй. Под снос попал многолетний символ улицы – роскошный двухэтажный купеческий дом с мезонином, последний в своём роде в Гомеле. Столетие назад он был типовым, но теперь такие дома можно увидеть лишь на фотографиях.

Источники: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля: Городская старина в фактах, именах, лицах. — 2-е изд., перераб. и доп. — Гомель: Барк, 2006. Дмитрий Гусаков, историк, “Гомельская праўда”, 11 жніўня 2007 г.

Фото: andreipr, nadin_br