Рокоссовского, улица

Рокоссовского, улица

Улица Рокоссовского (вулiца Ракасоўскага)
Район: Советский
Микрорайон: Залинейный
Протяжённость: 1510 метров
Прежние названия: Одесская, Рокоссовского (1948), Одесская (1957)

В 1948 году тихая и незаметная улица Гомеля под названием Одесская была переименована в улицу имени Рокоссовского. 11 сентября 1957 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об упорядочении дела присвоения имен государственных и общественных деятелей…», согласно которому запрещалось называть различные географические объекты, включая улицы, именами людей при их жизни. Поэтому улицу имени Рокоссовского снова назвали Одесской. Но в 1968 году, вскоре после смерти маршала К. К. Рокоссовского. Одесская улица вновь получила имя выдающегося полководца.

Во время Великой Отечественной войны в доме №61 с 7.12.1943 по 10.4.1944 размещался штаб Белорусского фронта (с февраля 1944 — 1-й Белорусский фронт); на доме установлена мемориальная доска. Штаб и все вспомогательные службы занимали целый ряд домов, жители которых на весь срок пребывания штаба были выселены. Между домами прорыли ходы общения, и вообще вся улица превратилась в укреплённый военный городок.

Дом №61, где находился сам Рокоссовский и на котором сейчас висит мемориальная доска, является довольно старым — одним из первых домов Одесской улицы. Он построен в 1905 году. Еще более старый дом №67: он существует с 1901 года. Дом №64 построен в 1903 году. Старожилы помнят номера еще нескольких самых первых домов или тех домов, которые появились на месте первоначальных построек — №№ 65, 76, 80…

Улица застраивалась вовсе не по порядку, дом за домом. Первые дома ставились на тех местах, которые выкупались у так называемых «гомельских крестьян» (жители города, которые владели определенными участками земли — «огородами» на окраинах Гомеля, в частности, на всем пространстве с левой стороны улицы Батарейной — имени Богдана Хмельницкого. Начинали формировать Одесскую улицу, главным образом, рабочие и служащие — железнодорожники, работавшие в главных гомельских мастерских (вагоноремонтный завод).

Это сегодня протяжённость бывшей Одесской — около 1500 метров. Но в первой половине XX века она была наполовину более короткой и современную улицу имени Богдана Хмельницкого не пересекала. Нынешний Западный район — это своеобразное продолжение того Западного района, который формировался в городе на рубеже веков. После революции и почти до самой Великой Отечественной войны западная часть города ограничивалась Батарейной улицей. Дальше к западу от нее тянулись поля и луга. Здесь, за перекрестком Батарейной и Одесской улиц, был только единственный дом. Рядом с ним в 1918 году стояли немцы. Они построили барак и смотровую вышку.

Ещё стоит упомянуть об одной «достопримечательности» бывшей Одесской улицы. Первоначально она шла от Андреевской и упиралась в… болото (западная часть большого некогда «Горелого болота», а ещё раньше, в доисторические времена, послеледникового озера). Окончательно болото осушили в 1930 году. Даже в наше время на участке возле улицы имени Богдана Хмельницкого на огородах жителей правой части улицы имени Рокоссовского растёт красивый камыш. А раньше на болоте делали копанки и стирали белье. На болоте в 1926 году построили стадион «Локомотив».

На доме №1 в 1968 установлена памятная доска о названии улицы.

Фото: kortelev, nadin_br.