Улица Советская, 1

Редактор
Улица Советская, 1

Здание по адресу улица Советская, 1 построено в 1880-е годы по проекту гомельского архитектора Евгения Кирилловича Торлина на месте деревянной городской ратуши. Тогда в нём разместились городская Дума и управа («Городской дом»). На втором этаже разместилась городская администрация, а первый этаж был сдан в аренду под 16 торговых лавок. Тут же находилась публичная Гоголевская читальня. После революции 1917-го года здание было национализировано и в нём расположились несколько мелких типографий. 21 декабря 1921 года полиграфические учреждения были объединены в первую государственную типолитографию «Полесская печать». В 1931 награждена орденом Трудового Красного Знамени. С 1932 года предприятие стало называться Краснознаменной государственной типолитографией и картонажной фабрикой «Полеспечать».

Здание трёхэтажное, прямоугольное в плане. Объём горизонтально разделён зубчатым (между первым и вторым этажами) и филёнчатым (между вторым и третьим этажами) поясами. Первый массивный этаж разделён блендами и контрастирует со вторым и третьим этажами наличием больших витринных окон в арочном обрамлении. Окна второго и третьего этажей оформлены наличниками из пилястр с треугольными сандриками и завершены фронтончиками. Основной фасад с главным входом со стороны улицы Билецкого выделен лопатками с рустом. Этажи отделены кирпичным зубчатым поясом и квадратными филёнками. Углы обработаны рустованными лопатками. Здание накрыто вальмовой крышей, на которой расположены парапетные столбы, соединенные металлическим ограждением. Внутренняя планировка анфиладная. Интерьеры отдельной ценности не представляют. В декоративном оформлении здания проявились черты эклектизма.

В 1935 году над двухэтажным объёмом достроили третий этаж фабрики. Здание было частично разрушено во время оккупации Гомеля немецко-фашистскими войсками. Восстановлено в 1944 году, а в 1946 году — реконструировано.

В начале Великой Отечественной войны фабрика печатала все республиканские газеты, газету 21-й армии «Боевой натиск», агитационно-пропагандистскую литературу, иллюстрированные листовки для распространения на захваченной противником территории. В 1941 году оборудование частично вывезено в Краснокамск. Во время оккупации города на фабрике действовала подпольная группа Тимофея Степановича Бородина, который с 1936 года работал здесь инженером. Группа подпольно печатала листовки, бланки пропусков и другие документы для народных мстителей. Механик фабрики Ф. М. Пильциенко сконструировал портативную печатную машину для походных типографий. Эти машины изготовляли в Москве и переправляли белорусским партизанам и подпольщикам. В память о Т.С. Бородине на фабричном здании в 1970 году была установлена мемориальная доска.

Название фабрики сохранялось до распада СССР, после чего она была реорганизована в республиканское полиграфическое унитарное предприятие «Полеспечать». 7 октября 2004 года предприятие переименовано в открытое акционерное общество «Полеспечать». С 2012 года началось перемещение основного производства на площадку КИПУП «Сож», присоединённого к ОАО «Полеспечать» в том же году. На сегодняшний день большая часть помещений здания сдается в аренду.

На здании установлена мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы Ветошкину В.Д., который с 1950 по 1987 годы здесь работал.

Здание является памятником архитектуры и истории и внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Print Friendly, PDF & Email