Улица Советская, 39

Здание бывшей ланкастерской школы трёхэтажное, прямоугольное в плане, симметрично-осевой композиции. Средняя часть главного фасада по улице Советской выделена 8-колонным на два этажа портиком без капителей, накрытым филенчатым парапетом-балконом. Боковые части главного фасада имеют неглубокие ризалиты с рустованными стенами первого этажа. Окна первого этажа находятся в неглубоких нишах с полуциркульными завершениями и замковыми камнями. Дворовой фасад сохранил ионический портик из 8 полуколонн. В связи с переоборудованием памятника под промышленные нужды, исторические интерьеры были утрачены.

В начале XIX в. в Гомеле формировалась новая архитектурно-планировочная структура, активно строились объекты общественного назначения, прежде всего – по улице Пробойной (теперь – ул. Советская). Владелец Гомельского имения граф Н.П. Румянцев инициировал строительства школы, преподавание в которой велось по методу взаимного обучения английского педагога Дж. Ланкастера. Школьный комплекс (главный корпус, 4 флигеля, баня, амбар и конюшня) занял целый квартал на тогдашней окраине города. Симметричный фасад основного 2-этажного корпуса в стиле классицизм (арх. Иван Дьячков, при участии Джона Кларка) украшен ионическим 8-колонным портиком под треугольным фронтоном. Боковые фасады также оформляли портики. Ланкастерская школа открылась 8 ноября 1819 года и была первым заведением такого типа на территории Российской империи. Школа занимала правую сторону здания, а в 1819 году открыта больница (с левой стороны).

В начале XIX в. в Англии и Америке широкое распространение получили ланкастерские школы, названные так по имени Джозефа Ланкастера, впервые внедрившего метод взаимного обучения.

Суть этого метода заключалась в том, что более знающие ученики под руководством учителя обучали слабых товарищей. Заинтересовавшись таким методом, Н.П. Румянцев написал барону Штрандману, секретарю русского посольства в Англии, прося его найти молодого человека для основания подобной школы в Гомеле.

Летом 1817 года в Гомельское поместье графа прибыл Джеймс Герд. Через два года была открыта ланкастерская школа для детей-сирот. Пока по строилось здание ланкастерской школы, ученики разместились во флигеле пустующего графского дома. В одной половине флигеля «при большом доме» — 50 учеников, в другой — учителя. Ученики не только учились чтению, счету и письму, но и приобретали навыки выбранной ими профессии. Их обучали плотницкому, столярному, кузнечному, слесарному, портняжному, сапожному ремеслу, валянию войлоков и витью канатов.

После смерти Н. П. Румянцева в 1826 году школа была закрыта. В её главном корпусе разместилась ткацкая фабрика, а в 1840-е гг. – военный госпиталь и казармы Абхазского пехотного полка (т. н. «Белые казармы»). Возможно, тогда же основной объём здания получил третий этаж, парапет и прямоугольный аттик на центральном фасаде, но лишился капителей колонн и фронтона.

Когда Гомель по смерти канцлера достался брату его – графу Сергею Петровичу, новый владелец, увлекаемый духом своего времени, захотел устроить в нём фабрику бумажных и шёлковых тканей. Дом был избран просторный и удобный, тот самый, где при канцлере была ланкастерская школа. Станки были выписаны из-за границы. Для производства работа наняты за большие деньги мастера английские и немецкие. Одним словом фабрика была устроена широко, на славу, казалось, не упущено было из виду ни одно обстоятельство, которое могло бы помешать успешному ходу дела.

Несмотря на то, после кратковременной и, разумеется, убыточной борьбы с московскими фабриками, гомельская должна была, наконец, привести в бездействие свои прекрасные английские станки, распустить немцев и англичан по домам и отказаться от невозможной конкуренции с Москвой.

Во время Первой мировой войны на территории бывшей школы был развёрнут распределительный пункт. В 1916 году на нём произошло восстание солдат (около 4 тыс. участников). В 1967 году в память о повстанцах на здании была установлена мемориальная доска. В межвоенный период в памятнике размещались службы кавалерийской дивизии. В годы войны фашисты создали в этом месте центральный пересылочный концлагерь «Дулаг 121», где погибло более 100 тыс. человек. Здание бывшей школы использовалось гитлеровцами как административное. В 1970 году в память о жертвах фашистского террора на нём была установлена мемориальная доска.

В 1946 году разрушенное здание было передано обувной фабрике «Труд», восстановлено – к 1953 году. С 1958 года к историческому объёму, где находились и административные, и производственные помещения, начали возводить со стороны двора новые корпуса (последний – в 1984 г.). Они имеют одинаковый с ним адрес, но памятниками не являются. Сейчас здание бывшей ланкастерской школы – административно-бытовой корпус ОАО «Труд». На первом этаже также находятся фирменный магазин предприятия и другие учреждения.