Улица Советская, 42

Здание трёхэтажное, Т-образной конфигурации в плане. Основной фасад, выходящий на улице Советскую, симметрично оформлен двумя широкими ризалитами, на которых главными архитектурными доминантами выступают узкие высокие (на второй и третий этажи) оконные проёмы (на левом ризалите – два), которые делятся вертикально на две части полуколонной с базой и капителью, стилизованной в традициях архитектуры Древнего Египта. Такие же капители венчают небольшие полуколонны, расположенные между спаренными по принципу бифориума арочными окнами второго этажа. Стены первого этажа рустованы, оконные проёмы, также арочной формы, оформлены замковыми камнями. Окна третьего этажа имеют простое прямоугольное обрамление. Первый этаж отделён от второго профилированной тягой, под крышей – пояс из редко расположенных дентикул. Фасад со стороны проспекта Победы продолжает декор и ритмичность оконных проёмов главного фасада до перехода к современной пристройке. Крыша металлическая, сложной формы.

В оформлении экстерьера памятника сочетаются доминирующие черты классицизма с отдельными элементами романского стиля.

Застройка улицы Советской происходила в несколько этапов. До Великой Отечественной войной на ней сохранялось большое количество зданий XIX – начала ХХ вв., особенно в районе исторического центра. Дальше от него, на месте рядовой застройки окраин возводились новые дома жилого и социального назначения. В начале 1930 года президиум горсовета поручил окружному инженеру Шабуневскому С.Д. в 10-дневный срок разработать проект бани и прачечной для города с выбором участка для постройки. Вскоре «Полесская правда» написала об утверждении проекта. Баня и прачечная на углу улиц Советской и Почтовой (с 1957 г. – ул. Победы) были сооружены по последнему слову техники, одновременно учреждение могло принять до 250 человек.

Шабуневский С.Д. спроектировал трёхэтажное строение в стиле конструктивизма, фланкировав двумя ризалитами, зеркально отражавшими друг друга. Можно предположить, что изначально дом в плане был строго симметричен. Фотография из фондов музея ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» свидетельствует, что в 1937-38 годах к основному объёму были пристроены ещё два: со стороны двора и вдоль улицы Почтовой. При этом симметрия фасада по улице Советской была нарушена.

В период ВОВ здание пострадало и было восстановлено в 1950 году с применением элементов арт-деко. С тех пор оно находилось на балансе предприятий жилищно-коммунального хозяйства. В помещениях первого этажа находятся магазины и кафе.