Тельмана, улица

Тельмана, улица

Улица Тельмана (вулiца Тэльмана)
Район: Центральный
Микрорайон:
Протяжённость: 550 метров

Переименована в 1935 году. Названа в честь Эрнста Тельмана (1886-1944) — деятель германского и международного рабочего и коммунистического движения.

Прежние названия: Пульховская, Ремесленная, Тюремная

Исторически улица являлась северной окраиной бывшего гомельского района «Кавказ». Улица начала образовываться во второй половине 19-го века.

Первые дома появляются здесь еще 1860-70-е гг. Её заселяли люди разных национальностей, которых объединило то, что они, в основном, занимались ремеслом. В начале улицы по правой стороне работали кузницы, а в 1895-ом году в конце улицы была открыта мастерская братьев Агроскиных, занимавшаяся литьём чугуна. После 1917-го года её преобразовали в завод «Двигатель революции».

Первоначальное название улицы – Тюремная – (неподалёку с правой стороны было соответствующее учреждение) появляется на карте Гомеля в 1908-ом году, но почему-то аж до 1913-го года её продолжали считать частью Рогачёвской. К слову, в то же время существовала ещё одна Тюремная, так сказать, полу-улица, слишком уж короткой она была: проходила перпендикулярно Румянцевской (Советской), между казармами Военно-инженерного ведомства (находились на месте современной фабрики «8-е марта») и тюрьмой. За ней были склады.

Уже в документе 1908 г. упоминается Тюремная улица, идущая к литейному заводу (имеется в виду чугунно-литейный завод Агроскина). Но еще какое-то время эту улицу иногда считали частью Рогачёвской. Например, как часть последней она обозначена на плане 1910г., таковой она фигурирует и в 1911 г. Но уже на плане 1913 г. и с тех пор до наших дней Тюремная — самостоятельная улица.

Среди краеведов существует мнение, что ул. Тюремная – это бывшее название современной улицы Книжной. А между тем, документы тех времен говорят, что это две совершенно разные улицы, хоть и находятся они рядом. Улица Тюремная в 1923 г. переименована в Пульховскую, по мнению краеведа Р. Музыченко она была названа в честь минского революционера-террориста Ивана Петровича Пулихова (см. Гомельская праўда, 28.01.1993 г.). В 1935 г. Пульховская была переименована в улицу Тельмана, в честь известного деятеля германского и международного коммунистического движения. В документах 1920-30-х гг. под этими тремя названиями упоминается одна и та же улица. На планах Гомеля за 1913 и 1923 гг. нынешняя улица Тельмана обозначена как Тюремная, на плане 1931 г. – Пульховская.

На плане 1910 года обозначена небольшая улица под названием Тюремная, но находилась она не на месте нынешней ул. Тельмана, и даже не на месте Книжной. Эта улица проходила между казармами Инженерного ведомства (находились на месте современной фабрики 8-е марта) и тюрьмой. Выходила она на обширный военный плац, кроме военных и тюремных построек на ней еще находилось здание Военного клуба (на углу с Румянцевской). В дальнейшем название «Тюремная» переносится на часть Рогачевской к востоку от Румянцевской, а первоначальная улица Тюремная на позднейших планах города названия вообще не имеет. Это и понятно,т.к. её и улицей назвать было сложно. Она представляла собой проезд на территории достаточно обособленных от города кварталов тюрьмы и военного городка.

Современный облик улицы формируется с начала 1960-х годов. В 1960-80-е годы возводятся 5-, 9-этажные, преимущественно жилые, дома с встроенными в первых этажах предприятиями торговли, бытового обслуживания, учреждениями, а также административные здания. Частично сохранилась индивидуальная застройка, в перспективе подлежащая сносу.

Источники: А. Ф. Рогалев. От Гомиюка до Гомеля: Городская старина в фактах, именах, лицах. — 2-е изд., перераб. и доп. — Гомель: Барк, 2006, Три названия улицы Тельмана, аўтар: Зміцер Гусакоў, гісторык, Крыніца: “Гомельская праўда”, 30 верасня 2006 г.