Пиневич, Анатолий Васильевич

Пиневич, Анатолий ВасильевичАнатолий Васильевич Пиневич (15.01.1921, Гомель — 8.11.1997, Москва) — советский певец, солист Московского театра оперетты, Заслуженный артист РСФСР. Участник Великой Отечественной войны, персональный пенсионер республиканского значения.

Участвовал в Великой Отечественной войне. Служил в 1111-й отдельной роте связи, 108-м отдельном батальоне связи, 24-м отдельном Ломжинском полку связи 4-ой Краснознаменной Воздушной армии.

Участник Польского похода 1939 года и советско-финской войны 1939—1940 годов.

Активно выступал в войсковой художественной самодеятельности.

После войны Анатолий Васильевич поступил в театральную студию, по окончании которой был зачислен в Московский театр оперетты, где и проработал артистом всю жизнь до последнего дня.

В послевоенной Московской оперетте Анатолий Пиневич был, если выражаться современным языком, секс-символом театра. Обладая небольшим, но приятным по тембру баритоном, А. Пиневич выделялся среди артистов привлекательной внешностью, статной фигурой, безукоризненным вкусом и заметным интеллектом. Недаром долгое время он входил в художественный совет театра. А. Пиневич писал остроумные эпиграммы, небольшие сатирические стихи. Участвовал во многих музыкальных радиоспектаклях.

Был постоянным партнёром Народной артистки СССР Татьяны Шмыги в спектаклях и гастрольной деятельности. В воспоминаниях, опубликованных в 2001 году, Т. Шмыга тепло отзывалась о своём партнёре:

Она и её муж Анатолий Пиневич были моими самыми близкими друзьями в театре. <…> С Толей Пиневичем мы много выступали вместе в различных спектаклях, часто ездили на гастроли. Он не только исполнял свои номера, но и был очень хорошим ведущим наших концертов. Талантливый актёр, умный, обаятельный человек, Пиневич выделялся среди наших ребят особой эрудицией, писал стихи. В театре к нему относились с уважением.

Похоронен, как и его жена В.Ф. Чуфарова, на Ваганьковском кладбище.

Метки: