Плоткин, Лев Абрамович

Лев Абрамович Плоткин (28.12.1905 (10.01.1906), Гомель — 15.04.1978, Ленинград) — советский литературовед, литературный критик, доктор филологических наук, профессор.

Окончил литературное отделение педагогического факультета Воронежского университета (1930). Ассистент, доцент кафедры русской литературы Воронежского педагогического института, где защитил кандидатскую диссертацию (1934). Член Союза писателей СССР с 1934 года. Работал в газете «Коммуна», заведовал отделом культуры и искусства, участвовал в литературной жизни Воронежа, организовал в феврале 1935 года выступление ссыльного Осипа Мандельштама в редакции «Коммуны» с докладом об акмеизме. Член редколлегии журнала «Подъём». В апреле 1935 года выступал с докладом о творчестве и гибели Маяковского.

С 1936 года жил в Ленинграде. Писал о Борисе Корнилове: «Лик Корнилова — лик кулацкого последыша, ненавидящего нашу социалистическую действительность лютой ненавистью. Понятно, почему Бухарин восхвалял Корнилова <...> Творчество Корнилова глубоко враждебно социалистической культуре».

В 1939 году вступил в ВКП(б). С июля 1943 года доктор филологических наук. О Михаиле Зощенко писал: «По его мнению, в основе жизни лежат низменные биологические законы… Человек в своей сути эгоистичен, своекорыстен, жаден, он стремится к личному наслаждению, ему недоступны высокие цели и стремления, заботы о своем «личном счастьишке» являются главным двигателем всех его поступков и помыслов. Так было, так есть и так будет».

В 1949—1971 гг. профессор кафедры советской литературы Ленинградского университета. Изучал творчество Писарева, Кольцова, Никитина, современников — Пановой, Гранина. Соавтор базового школьного учебника советской литературы. В книгах и статьях с ортодоксально советских позиций писал о ленинской трактовке таких проблем, как коммунизм и судьбы культуры, место художника в эпоху революции, развитие реализма; о претворении в поэзии и прозе темы Октября, о специфике социалистического искусства. Опирался в своих оценках на официальный канон партийности и народности искусства.

Про двухэтажную дачу Плоткина в Комарово А.А. Ахматова сказала: «На моих костях построена».

Похоронен в Комарово.

Жена — Софья Артуровна Плоткина (1907—1988).

Метки: