Аттракцион неслыханной безбарьерности
Генеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Александр Гостев во время прямой линии рассказал, каким будет новое колесо обозрения, где зимуют лебеди и почему молодожены не могут провести первую брачную ночь в спальне князей Паскевичей.
В поле зрения колесо обозрения
Очередная прямая линия — на сей раз с участием Александра Гостева, занявшего должность генерального директора всего лишь несколько месяцев назад, в середине октября минувшего года, — состоялась как обычно в пресс-центре «Гомельскай праўды». Звонили в основном гомельчане. Что, в общем-то, понятно: ведь парк для них — это больше, чем наше все.
— Добрый день, меня зовут Евдокия Карловна. Я пенсионерка. Раньше, помню, для людей моего возраста в парке танцы были. Как сейчас? Так случилось, что я давно в парке не была.
— Ретро-дискотеки существуют и сегодня. Хочу сказать, что интерес к ним не угасает, скорее наоборот. Люди приходят послушать музыку и потанцевать даже зимой.
— Это танцы под духовой оркестр?
— Нет. Ретро-дискотеки проходят по выходным дням с шести до девяти вечера. Вначале работает диджей, звучит в основном шансон. Ну, а потом — живая музыка, танцы под баян.
— Раз уж я дозвонилась, еще один вопрос. Скажите, а есть ли у вас какие-либо кружки для пенсионеров? Ведь свободного времени у них много.
— Пока, к сожалению, нет. Хотя мысль интересная, стоит над ней подумать.
— Здравствуйте. А что за елочки высажены в парке: справа от аттракционов, возле забора — ближе к Пролетарской? Они занимают довольно большую территорию. Это случайно не будущий ли лабиринт?
— Мы действительно решили устроить аттракцион под названием «Зеленый лабиринт».
— Он будет платным?
— Сейчас сложно об этом говорить. Лет пять, наверное, должно пройти, чтобы елочки подросли и получилась какая-то цельная картина. Пока мы за ними просто ухаживаем.
— То есть в конечном итоге все будет красиво?
— Конечно.
Не секрет, что центральный городской парк — излюбленное место отдыха и для гостей областного центра, и, конечно же, для самих гомельчан. Многие хотели бы узнать, когда вновь заработает колесо обозрения и можно будет подняться на башню бывшего сахарного завода, со смотровой площадки которой открывается такой прекрасный вид на реку Сож, парк и его окрестности. В частности, такие вопросы были оставлены и на сайте «ГП». Как сказал Александр Гостев, башня закрыта на реконструкцию. Однако проектно-сметная документация в данный момент проходит необходимую экспертизу, и через пару месяцев дворцово-парковый ансамбль получит готовый проект на руки. Останется найти деньги на его реализацию. При благоприятном стечении обстоятельств проект обретет реальное воплощение уже в будущем году.
Что же касается колеса обозрения, демонтированного из-за моральной и технической непригодности, то реализация этого проекта уже идет. В настоящее время закладывается фундамент будущего аттракциона. Новое колесо будет итальянским. Оно станет выше своего предшественника и достигнет 30 метров в высоту. Кабинки будут закрытыми, поэтому ни дождь, ни ветер никому не станут досаждать. Более того, кабинки оборудуют кондиционерами и проведут туда электричество. В новом аттракционе предусмотрен также и пандус, так что для людей с ограниченными физическими возможностями будет организована безбарьерная среда. Если брать оптимистичные прогнозы, то колесо заработает уже в этом году: крайний срок — сентябрь.
Следующий вопрос, оставленный на сайте «ГП», касался ситуации небезынтересной для любителей велосипедной езды. Кататься на велосипедах в парке запрещено. Правда, таблички с соответствующей информацией есть не на всех въездах, поэтому многие велосипедисты узнают о запрете с удивлением для себя. «Табличек, — согласился Александр Гостев, — должно быть больше. Что до катания на велосипедах, то велосипедисты, знаете ли, бывают разными. Есть среди них и настоящие экстремалы, которые любят с ветерком съезжать по склонам. Между тем дворцово-парковый ансамбль — это охраняемая ботаническая зона: такой экстрим портит ландшафт и вредит покрывающим склоны растениям. Кроме того, велосипедисты могут помешать и любителям пеших прогулок, а среди них довольно много мам, которые гуляют с детьми, и очень часто эти дети находятся в колясках. Так что предпочтение мы отдаем все-таки интересам пешеходов». Разговор продолжила «ГП»
— Быть может, проблему смогли бы решить велосипедные дорожки?
— Дорожки нужно было закладывать в то время, когда территорию парка реконструировали, сегодня об этом поздно говорить. Кроме того, не нужно забывать, что дворцово-парковый ансамбль — это не только ботаническая, а еще и историческая зона. И ради исторической справедливости следует помнить, что во времена Паскевичей велосипедных дорожек не было.
— Но велосипеды-то были?
— Да, но два-три велосипедиста — это не весь город, который может съехаться в парк покататься.
Из разговора с генеральным директором можно заключить, что пока велосипедистам о парке лучше позабыть. А возвращаясь к телефонным звонкам, хочется отметить, что были среди них и те, что носили личный характер.
— Алло? Саныч? Можно вас так называть? Вы бывший рэпер, и именно так вас зовут в музыкальной среде, а я ваш поклонник. Скажите, сегодня в вашей жизни есть место для хип-хопа?
— Хип-хоп из моей жизни никуда не уходил. И, если вы знаете, сравнительно недавно у меня вышел сольный альбом под названием «Одиссея». Я никогда не переставал заниматься творчеством, просто сегодня на него немножко меньше времени.
Белки любят счет
В ходе прямой линии гость «Гомельскай праўды» ответил и на вопросы областной газеты.
— Знаете, давно задаюсь вопросом — а сколько в парке белок? Думаю, их смело можно считать одной из достопримечательностей: настолько они умиляют взор и наших людей, и туристов. Кто-нибудь следит за их популяцией? И они вообще откуда взялись? Из лесу пришли или их специально расселили?
— Расселили специально, еще во второй половине прошлого века. Ну, а поскольку это животные дикие, специально ими никто не занимается. Хотя мы, конечно, заботимся о них — подкармливаем, ищем спонсоров, проводим акции.
— В защиту белок?
— Ну да. А посчитать белок в этом году помогли студенты-биологи из университета имени Франциска Скорины. Они подошли к вопросу с научной точки зрения и даже карту сделали, где отметили места их обитания. Оказалось, что в парке живут около сорока белок. Интересно, что у одной может быть до десяти дупел. Впрочем, белки не только в дуплах живут, а еще и скворечники обживают. Выгрызают входное отверстие, делают его шире. Кстати, ошибочно думать, что белки едят лишь грибы с ягодами да орехи. Они питаются и птичьими яйцами.
— Это просто белки-террористки какие-то, получается. Продолжая тему парковой фауны — где зимуют всеми любимые лебеди?
— Это одна из наших проблем. Дело в том, что лебеди морозов не боятся, главное, чтобы водоем не замерзал. В мире есть технологии, которые позволяют зимой подогревать воду в водоемах. Однако для нас они пока недоступны в силу большой дороговизны, поэтому наши лебеди зимуют в цирке, в специальных вольерах.
— Но лебеди — птицы водоплавающие. Есть там какие-то резервуары: не знаю — бассейны надувные, тазики, чтобы они могли принимать ванны?
— Возможность для водных процедур у них есть.
— Вы говорили о вводе новых «старых» объектов — башни и колеса обозрения. Есть что-либо еще в этом перечне?
— После реконструкции уже в этом году должна открыться и часовня-усыпальница князей Паскевичей. Этот объект популярен больше, думаю, чем башня. Снаружи часовня уже приведена в порядок, остались внутренние работы. Всем занимаются минские реставраторы. Они восстанавливают усыпальницу по фотографиям, найденным нашими сотрудниками в питерском Эрмитаже. У нас, к сожалению, никаких документов не сохранилось. А в Питере нашлись реальные снимки, сделанные итальянским фотографом. Есть и фотографии внутреннего убранства Дворца Румянцевых и Паскевичей. Но поскольку реконструкция дворца уже состоялась, в нем мы ничего заменить не сможем. Но фотографии есть и в самом дворце, и на нашем сайте, где мы регулярно публикуем различные истории, связанные с дворцом и его обитателями. Это целая программа, приуроченная к 95-летию нашего музея, которое он отметит в нынешнем году.
— И что это за истории?
— Их много. Одну мы, можно сказать, воплотили в жизнь. Все знают, что в парке есть зимний сад, который последний владелец дворца — Федор Иванович Паскевич — устроил в помещении бывшего сахарного завода. Там же был и фонтан. Так вот к моменту свадьбы Федора и Ирины Паскевичей специально для этого торжества были отчеканены монеты. И супруги бросили их в фонтан на счастье. Такая возможность есть и у наших молодоженов. В зимнем саду установлен своеобразный станок. Туда нужно поместить алюминиевую заготовку, ударить кувалдой, и получится монетка, которую можно бросить в фонтан.
— Монетка повторяет своим дизайном ту, что была у Паскевичей?
— Нет, она символизирует слияние двух влюбленных сердец. Но мы разрабатываем и исторический вариант, чтобы монетку в фонтан могли бросать не только влюбленные, как в День святого Валентина, к примеру, но и обычные горожане или туристы.
— А молодоженам вы что-то еще предлагаете из серии платных услуг?
— Да, их спектр достаточно широк. Одна из наиболее распространенных — фотосессия во дворце. Однако если раньше это происходило только в двух залах, то теперь мест для фотосессий гораздо больше.
— Жаль, что нет такой услуги, как возможность провести первую брачную ночь в спальне князей Паскевичей. Мне кажется, она была бы популярной. Никак нельзя это организовать?
— Это уже из области гостиничных услуг. Хотя идея не лишена оригинальности. Но вот только ни спальни не сохранилось, ни предметов ее интерьера. А новодел — это неинтересно.
— Знаете, когда я попадаю во дворец, меня почему-то нередко мысли мрачные посещают. Возможно, они навеяны экспонатами, над которыми довлеет груз столетий. Отчего-то кажется, что, когда наступает ночь, по залам дворца начинают разгуливать привидения…
— Странно. История дворца не связана с какими-то трагическими событиями. У меня, например, его своды вызывают только светлые чувства. А экспонаты у нас разные. В течение года проводим более ста самых разноплановых выставок. Они приезжают к нам как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. А в Белой гостиной примерно два раза в месяц обязательно проходят концерты. Звучит и классическая музыка, и джаз. У нас бывают музыканты из Германии, Швейцарии, Австрии… Просто, наверное, приходить к нам нужно чаще.
Лара Навменова, фото автора, Гомельская праўда
Комментарии закрыты.