Церковь Святого Ильи (Ильинская церковь)

Церковь Святого Ильи (Ильинская церковь)

Старообрядческая церковь Святого Ильи. Действующая. Памятник русского деревянного зодчества конца XVIII в. Время основания: 1773-1774 годы.

Адрес: г. Гомель, улица Комиссарова, 44.

Ильинская церковь в Гомеле является памятником архитектуры конца 18-го столетия, самым старым сохранившимся старообрядческим храмом в Беларуси и ценностью республиканского значения 2-ой категории.

Находится в центре Спасовой Слободы – старинного гомельского района старообрядцев. Она стоит на месте разобранного в 1737-ом году старообрядческого Спасова храма. На его месте была построена церковь без купола, в честь пророка Ильи. В 1793 церковь разобрана, на её месте построена новая, освещенная 28.9.1794. Рядом с храмом был смешанный, мужской и женский скит староверов (в нач. 19 в. было 50 чел.). К 1840 скит стал женским (в 1839—29 келий, 23 монахини). В 1850 скит и церковь закрыты; иконы и редкие книги были переданы на сохранение протоиерея Львовского в Гомельскую Петропавловскую церковь. 29.6.1852 церковь снова стала действовать, с июня 1853 при ней основан единоверный приход.

В этом районе когда-то был густой лес. Прятавшиеся там от московских царей староверы и построили в 1773-1774-ом годах из дерева данный религиозный объект. Ильинская церковь была освящена 28 сентября 1794-го года.

Церковь состоит из трех срубов, поставленных один за другим по одной оси: бабинец, средний сруб, 5-гранная алтарная апсида. Самый большой средний сруб, наибольший, квадратный в плане, в своей верхней части переходит в восьмерик, что обеспечивает внутреннему пространству значительный объём и придает воздушность интерьеру. Сруб бабинца продолговатый, вход в него ведёт через застеклённую галерею. В головной части над входом в церковь возвышается башня-колокольня в виде «восьмерика на четверике», открытый верхний ярус которой перекрыт высоким гранёным куполом, который держится на восьми столбах. Крыши над срубами имеют разные очертания. Стены горизонтально обшиты досками. В интерьере пространство нефа развито по вертикали. Высота до основания купола составляет общую длину нефа и алтаря (приём древнерусского монументального зодчества). Бабинец и алтарное помещение с ризницей значительно меньше по высоте (около половины нижнего яруса нефа), перекрыты плоским потолком на балках. Алтарь от нефа отделён иконостасом. Запоминается его объёмное решение и силуэтная выразительность, свойственные традиционным образцам белорусского деревянного зодчества.

В первой половине XIX века при храме Св. Ильи существовал смешанный, мужской и женский скиты – уединенные жилища отшельников-староверов. Но в 1850 году церковь закрыли. Через два года прихожане снова начали приходить в храм. В 1853 году в Ильинской церкви был образован единоверческий приход, но вскоре православный храм снова стал старообрядческим. Местные жители рассказывают, что молиться в церковь приезжал Емельян Пугачев после своего возвращения из Турции.

Неоднократно предпринимались попытки закрыть Ильинскую церковь. Первый раз в 1850 году церковь пытались закрыть гомельские власти под предлогом того, что она портила вид на город, открывающийся с новопостроенной дороги. Старообрядческая община пошла на беспрецедентный шаг – обратилась к царским властям (зная всю неприязнь старообрядцев к царской власти – это удивительный факт), и, не сразу, но общине Ильинскую церковь вернули.

Второй раз широкомасштабную агитацию молодежи и бедноты развернули большевики, пытавшиеся атеистической пропагандой отвлечь наименее стойких верующих и вовлечь в социалистическое строительство. Не достигнув поставленных целей, Сталин приступил к репрессиям. Староверов ссылали в лагеря ГУЛАГа, но община продолжала существовать, несмотря на все испытания. Во время сталинских антирелигиозных гонений был убит настоятель Ильинской церкви отец Иван Мамонтов.

Фото: votpusk.ru, dasty5, prp, Сергей Бородуля, nadin_br, agiss, x16 и др.