Часовня-усыпальница Паскевичей

Редактор
Часовня-усыпальница Паскевичей

Часовня-усыпальница князей Паскевичей. Время строительства 1870-1889 годы.

Входит в состав Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Построена в псевдорусском стиле под руководством академика архитектуры Н. Червинского.

Часовня-усыпальница князей Паскевичей – пример уважительного почтения к отцу сына фельдмаршала И.Ф. Паскевича. Достойный сын прославленного отца возвел для своих предков и потомков фамильную часовню-усыпальницу на земле собора Петра и Павла, неподалеку от своего поместья.

Федор Иванович Паскевич за заслуги перед Гомелем и благотворительную деятельность в 1888 году был провозглашен почетным гражданином города Гомеля. Взамен на разрешение устроить фамильную усыпальницу, Федор Иванович помог укрепить берег реки, на котором стоял храм Петра и Павла. Склон подмывала вода, и его обвал грозил обрушить собор.

Будучи меценатом и тонким ценителем искусств, Федор Иванович привлек к разработке проекта фамильной часовни самых интересных архитекторов, скульпторов, художников. Первоначальный проект ему составил академик архитектор Е.И. Червинский. Было решено сделать часовню в русском стиле XVII века. Наружные и внутренние элементы декора разрабатывал художник, работавший с Монферраном в Санкт-Петербурге А.Х. Пель. Удивительно, сколько прославленных мастеров приложило руку к этой часовне, которую называют восьмым чудом света.

Строительство длилось 19 лет. В результате получился уникальный архитектурный шедевр. Квадратная в плане башня (площадь около 30 м3) высотой 18 метров накрыта восьмигранным шатром с люкарнами и луковичной главкой. Такие же главки венчают углы основного объёма. Элементы псевдорусского стиля: причудливые по форме керамические колонки, скульптурные кокошники, розетки, карнизные пояса, позолоченные купола и цветная керамика выполнены с большим художественным вкусом. Особую красочность фасадам придают разноцветные майоликовые плитки с раститительной орнаментикой. Непосредственно усыпальница находится под землёй. Её подземная часть — сводчатый тоннель длиной 32 метра облицован колотым камнем, покрытым глазурью. Здесь находится удивительной красоты мозаичное панно, изображающее парящих в лазурном небе серафимов. Предположительно, это панно было изготовлено в мастерской В.А. Фролова, в которой изготавливались декоративные элементы для Спаса на Крови. Декоративные работы выполнены местными мастерами под руководством художника С. Садикова.

Рядом с часовней находится фамильная усыпальница Паскевичей, которая состоит из наземной и подземной (склеп) частей. Наземная часть — небольшой объём, увенчанный маленьким барабаном с главкой и связанный лестницей со склепом, подземная часть — протяжённый тоннель (длина 28 м), перекрытый цилиндрическим сводом. Внутреннее пространство склепа освещается круглыми фонарями-люками, расположенными в верхней части свода; стены оформлены колотым камнем, покрытым глазурью, мозаичным панно.

В усыпальнице похоронены восемь представителей рода Паскевичей, в том числе генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич с женой Е.А. Паскевич (урожденной Грибоедовой), родители фельдмаршала, а также две его дочери, сын и внучатая племянница. Последней была юная фрейлина императорского двора 18-и лет. Она упала с лошади и разбилась насмерть.

К сожалению, во время Великой Отечественной войны часовня сильно пострадала. В 1968-75 годах была предпринята попытка реставрации.

Что ещё почитать

Завершен этап реставрационных работ часовни-усыпальницы семьи Паскевичей в Гомеле (18.01.2016)
Br3 млрд рублей из областного бюджета выделено на продолжение реставрации памятника архитектуры 19 века в Гомеле (07.08.2012)
В Гомеле прошло торжественное открытие усыпальницы князей Паскевичей (12.04.2016)

Фото: nadin_br, Михаил Гут, darriuss, svarichevskiy, agiss, balykvlad и др.

Print Friendly, PDF & Email