Гомельскому государственному медицинскому университету исполняется 25 лет

0

В этом году Гомельскому государственному медицинскому университету, кузнице медицинских кадров не только области, но и страны исполняется 25 лет.

Четверть века… Совсем ещё молодой. Но сколько достижений и открытий было на этом пути. Сколько профес-сиональных хирургов, педиатров, терапевтов вышло из его аудиторий. Причём, судя по географии стран, из которых в Гомель приезжают за медицинским образованием, можно сделать вывод, что о его качестве знают во всех уголках планеты.

Необходимость открытия медицинского университета в Гомеле подсказала сама жизнь. В 1986 году прогремела чернобыльская авария. Наиболее пострадавшим Гомельской и Могилёвской областям остро требовалось огромное количество хороших врачей, что называется, из своих. Кроме того, назрела необходимость проведения научных исследований по изучению медицинских последствий аварии на ЧАЭС и поиску путей их преодоления. Поэтому новая кузница медицинских кадров была просто необходима. Отправной точкой стало Постановление Совета Министров БССР № 284 от 14 ноября 1990 года об открытии Гомельского государственного института (статус университета он получил в 2003 году).

В Гомель съехались полные энтузиазма специалисты, перед которыми стояла сложнейшая задача: создать высшее учебное учреждение, можно сказать, с нуля. А время (от истории не убежишь) было непростое. Как вспоминали те, кто стоял у истоков открытия медуниверситета, были большие сомнения, стоит ли это делать. Но вуз отстояли. И сегодня понятно, что не зря. Долго выбирали, где же разметить новый институт. В результате острой полемики выбор пал на здание бывшего обкома партии, которое было построено в 1981 году по проекту архитекторов Комара и Тихова. Если бы не настойчивость тех же «первопроходцев», возможно, сегодня в нём размещался бы очередной бизнес-центр.

Первым ректором университета был Юрий Бандажевский, затем его сменил Сергей Жаворонок. С 2007 года руководит вузом доктор медицинских наук, профессор Анатолий Лызиков, с которым мы поговорили о современной жизни Гомельского государственного медицинского университета.

– Анатолий Николаевич, ГГМУ сегодня – это…

– Без ложной скромности скажу, что это один из лучших медицинских вузов страны, известный далеко за её пределами.

Гомельский медицинский университет – это четыре факультета, четыре тысячи студентов, 340 высококвалифицированных преподавателей, среди которых 21 доктор, 144 кандидата наук, 10 профессоров и 100 доцентов. Мы сотрудничаем с ведущими профильными университетами, научными, образовательными учреждениями и организациями республики и зарубежных стран. Среди них Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, японские университы – города Нагасаки и Фукусимский медицинский университет, Бэйлорский университет (США), Флорентийский университет (Италия), Абердинский университет (Шотландия) и другие.

Но главная гордость – это выпускники. Из стен нашего университета вышло более шести тысяч квалифицированных специалистов, около 500 выпускников – для 40 стран ближнего и дальнего зарубежья. Это граждане России, Украины, Великобритании, Индии, Франции, США, Сирии, Пакистана. Многие из них стали руководителями и ведущими специалистами в различных лечебных учреждениях, занимают значимые государственные посты, имеют учёные степени и звания, успешно трудятся на преподавательской работе. Уже более 70 процентов врачей учреждений здравоохранения Гомельского региона – это наши выпускники.

– Гомельский государственный медицинский университет известен как научный центр. Какие же достижения рождаются в лабораториях и кабинетах медуниверситета?

– Мы занимаемся научными исследованиями в области молекулярно-генетических технологий, включая ДНК-технологии, в области клеточных биотехнологий, в том числе технологий применения стволовых клеток, разрабатываем средства профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний человека.

Например, специалисты научно-исследовательской лаборатории университета разработали дифференцированный терапевтический алгоритм для лечения пациентов с различными генотипами вируса гепатита С и полиморфизмом гена Интерлейкина-28В человека. Это внедрение даёт значительную экономию средств за счёт ранней диагностики и противовирусного лечения, а также способствует профилактике цирроза печени в трудоспособном возрасте.

Проведены исследования и разработаны новые препараты для лечения бактериальных инфекций. Экономический эффект от использования новых бактериофагов за счёт уменьшения затрат на проведение антибиотикотерапии препаратами резерва и сокращения сроков госпитализации может составить ежегодно в масштабах республики до 2 миллиардов рублей.

С момента создания университета сотрудники получили 143 патента, используются на практике 1207 рационализаторских предложений, утверждено 96 инструкций по применению способов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и организационным формам работы. Сформированы и активно развиваются 7 научно-педагогических школ, которые вносят существенный вклад в развитие науки и совершенствование педагогического процесса в медицинских вузах республики.

– В 2011 году в университете был создан профессорский консультативный центр. Это новая форма работы. Расскажите о его деятельности.

– В этом центре можно получить консультацию наших преподавателей, врачей высшей и первой квалификационной категории по многим направлениям от гинекологии до хирургии. Мы оказываем помощь не только белорусам, но и гражданам ближайшего и дальнего зарубежья. Ежегодно регистрируется более 6 тысяч обращений для получения консультаций.

ГГМУ имеет одну из лучших в Республике Беларусь клиническую базу, где применяются самые современные медицинские технологии по диагностике и лечению эндокринологических, кардиологических, иммунологических, гематологических, офтальмологических, онкологических заболеваний.

Нужно сказать, что наши профессора, доценты и ассистенты клинических кафедр не только великолепные преподаватели, но и высококвалифицированные и признанные специалисты в различных отраслях медицины. Они ежегодно оказывают помощь более чем 50 тысячам пациентов, проводят в течение года более 10 тысяч операций, в том числе сложных и высокотехнологичных. Консилиумы, профессорские обходы, клинические конференции, консультации сложных случаев, экстренные выезды помогают выставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

– И всё-таки студенческие годы, которые остаются в памяти на всю жизнь, – это не только аудитории, лекции и зачёты…

– Согласен. Если вы бывали на мероприятиях, которые проводят наши студенты, у вас не должно возникать сомнения, что они живут не только учёбой. КВНы, конкурсы красоты, концерты и спортивные мероприятия… У нас работает прекрасный студенческий клуб, который мы называем своеобразной фабрикой звёзд. Три коллектива студклуба (театральная студия «Арлекин», вокальная студия «Настроение», танцевальный ансамбль «Колорит») удостоены высокого звания «Народный любительский коллектив Республики Беларусь». Они являются многократными победителями и лауреатами международных, республиканских, областных и городских творческих фестивалей и конкурсов, принимают активное участие в общественно-культурной жизни города, области и республики.

Мы также занимаемся волонтёрской деятельностью: студенты принимают участие в работе объединений «Ангелы» и «Доброе сердце», где помогают больным детям, нуждающимся, ветеранам Великой Отечественной войны и труда.

– Позади четверть века, но впереди ещё бесчисленное количество лет, выпускников и достижений. Анатолий Николаевич, как Вы думаете, что ожидает медуниверситет в будущем?

– Да, с учётом увеличения продолжительности жизни, 25 лет – это даже для отдельного человека не возраст, а что говорить про учебное заведение… Мы молоды, но у нас большие планы. Главное сегодня – не останавливаться на достигнутом, видеть перспективу, обладать инновационным мышлением, ежедневно двигаться вперёд по всем направлениям подготовки специалистов. Сделать всё для того, чтобы наши выпускники были конкурентоспособными на мировом рынке медицинских услуг, и самое главное – могли обеспечить дальнейшее развитие системы здравоохранения в стране.

Юлия Светина, фото: Анны Пащенко и из архива ГГМУ, Гомельские ведомости

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.