Огоренко Даниил Архипович

Редактор

Огоренко Даниил АрхиповичОгоренко Даниил Архипович (1910, д. Верблюжено Новгородковского района Кировоградской области — 1948), сотрудник советской милиции, погиб при исполнении служебного долга. Член КПСС с 1944. В 1932—35 в Красной Армии. С 1935 работал в милиции, с 1947 начальник 4-го отделения милиции Гомеля, майор.

Погиб при задержании вооружённого преступника. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

В Гомеле его именем названа улица. На здании отдела внутренних дел Железнодорожного райисполкома (ул. Кирова, 122) установлена мемориальная доска. Почётный гражданин Гомеля. Ему посвящён стенд в музее истории милиции средней школы №32 города.

Источник: Гомель. Энциклопедический справочник. 1991.

В книге «Герои белорусской милиции» приведены сведения о гибели Огоренко Даниила Архиповича (1919-1948), стр. 27.

Яростные схватки с врагами в годы Великой Отечественной и в послевоенный период огненным дыханием коснулись судьбы Даниила Архиповича Огоренко. Июнь сорок первого застал его в должности оперуполномоченного уголовного розыска управления милиции Гомеля. К этому моменту у него за плечами оставался нелегкий жизненный путь.

Крестьянину-бедняку из Кировоградской области, что на Украине, не было возможности ни получить достойного образования (так и остался он со своими шестью классами школы), ни нажить какого-либо богатства. Трудовую биографию начинал разнорабочим в городах Кривой Рог, Красный Луч. 25-летним парнем после службы в армии поступил на работу в гомельскую милицию. Начинал участковым уполномоченным. Потом наступили нелегкие будни уголовного розыска.

Эвакуировавший вместе с коллегами на восток в сентябре сорок первого, он ровно два года спустя вернулся на Гомельщину и вновь продолжил милицейскую вахту оперуполномоченным на освобожденных от фашистов территориях.

Розыск уголовников, добывание нужной информации, установление мест, где припрятано награбленное, — этими нескончаемыми заботами был переполнен трудовой день не ведающего усталости сотрудника. Где только ни доводилось ему бывать в эти и последующие годы — и в Калинковнчах, и в Мозыре, и в Речице…

В июле сорок седьмого Огоренко вступает в должность начальника 4-го отделения милиции областного центра (Гомель).

И вот начинается ставший трагичным день 10 апреля 1948 года. Получив сообщение, что в городе видели находившегося на нелегальном положении грабителя Безуевского, начальник милиции решает сам проверить одно из вероятных мест его укрытия.

Казалось бы, ничто не выдает присутствия постороннего человека в этой комнате. Старший лейтенант милиции Огоренко, принимая меры предосторожности, осматривает шкаф. Он не подозревает, что из-под кровати на него уже направлено дуло обреза. Звучит коварный выстрел. Разыскиваемый бандит, отстреливаясь на ходу от оказавшихся поблизости сотрудников милиции, пытается вырваться из ловушки. Не удалось…

Сотрудники тяжело переживали горькою весть об утрате неутомимого борца с уголовным отребьем Даниила Архиповича Огоренко… Калинковичский горисполком три дня спустя после трагедии принимает решение о присвоении одной из улиц имени старшего лейтенанта милиции Огоренко.

Источник: Иванов, Г.И. Герои белорусской милиции: Учебное пособие /Г. И. Иванов, А. Г. Иванов; Под ред. А. Ф. Вишневского, Н. И. Ильинского; Министерство внутренних дел Республики Беларусь, Академия милиции. – Минск: АМ МВД Республики Беларусь, 1995. –67 с.

Поделиться: