Паскевич, Ирина Ивановна

Паскевич, Ирина Ивановна

Ирина Ивановна Паскевич – Графиня Ирина Ивановна Воронцова-Дашкова, в замужестве графиня Паскевич-Эриванская, светлейшая княгиня Варшавская – русская благотворительница, переводчица, меценат, сестра графа И. И. Воронцова-Дашкова, последняя владелица Гомельским имением.

Дата рождения: 1 августа 1835 года
Место рождения: город Санкт-Петербург
Дата смерти: 14 апреля 1924 года
Место смерти: город Гомель

Получила хорошее домашнее образование, знала несколько иностранных языков. В доме много внимания уделялось русской и зарубежной литературе, часто проводились вечера, где собирались известные русские писатели и поэты. Очевидно, это и стало одной из причин, которые с раннего детства привили Ирине интерес к литературе. Все это позволило в дальнейшем заявить о себе как о переводчике произведений русских писателей. Одним из наиболее известных и значимых стал перевод на французский язык романа Л. Толстого «Война и мир». Это был первый перевод бессмертного произведения на французский язык. Он вышел в 1879 г. с подзаголовком: «Исторический роман, переведен русской с разрешения автора». Переводчиком под псевдонимом «Паскевич М» являлась Ирина Ивановна. В дальнейшем она сделала переводы «Войны и мира» на английский, венгерский, голландский, польский, турецкий.

В 1852 г. Ирина вышла замуж за Фёдора Ивановича Паскевича (1823-1903). В 1856 г. после смерти генерал-фельдмаршала И. Ф. Паскевича Фёдор и Ирина унаследовали Гомельское имение.

Чета Паскевичей не только всячески способствовала экономическому развитию Гомеля и имения, но и оставила хорошую память своей благотворительной деятельностью. Первое документальное свидетельство о благотворительной деятельности Ирины Ивановны относится к 1867 г., когда княгиня «обязалась жертвовать для бесплатного женского училища, что на Спасовой слободе ежемесячно по 10 руб. серебром». Список благотворительных дел княгини достаточно обширен. Это учреждение приюта для малолетних девочек (1874 г.) и Гомельского общества вспомоществования учащимся (1878 г.); строительство каменного дома на Конной площади (район современного Центрального рынка) для гомельского ночлежного приюта и чайной, четырех народных училищ в деревнях Прибор, Залипье, Давыдовка, Студеная Гута, гинекологической больницы и родильного дома; пожертвования на постройку городского водопровода; содержание Гомельского городского приемного покоя и пр. Благодаря деятельности Гомельского общества вспомоществования учащимся, председателем которого на протяжении многих лет являлась Ирина Ивановна, ежегодно в гимназиях города обучалось бесплатно более двух десятков детей из малообеспеченных семей.

Высокую оценку современников получила деятельность Ирины Ивановны по благоустройству парка и дворца. Известный российский искусствовед и исследователь старинных усадеб Г. К. Лукомский, посетивший имение в 1912 г. писал: «…собрание Гомельского дворца прекрасно содержится графинею И. И. Паскевич и, если ему суждено будет перейти со временем в другие руки, то надо будет лишь пожелать и будущему счастливому обладателю этой сокровищницы искусства – отнестись с такой же любовью ко всему сохраненному, с какой это было собрано и хранимо до сих пор в течение полувека».

После революции 1917 г. собственность Паскевичей была национализирована. В 1919 г. в здании дворца на основе собраний предметов декоративно-прикладного искусства, светской и культовой живописи был открыт музей. Последние годы своей жизни Ирина Ивановна провела в небольшой квартирке. Умерла 14 апреля 1925 г. Похоронена у собора св. Петра и Павла в Гомеле.

Благодарные гомельчане в знак своей признательности в к. XIX в. назвали одну из центральных улиц города в честь княгини – Ирининской.

Print Friendly, PDF & Email