Акты Московского государства: Том I (1890)

Редактор
Акты Московского государства: Том I (1890)

Акты Московского государства: Том I. Разрядный приказ. Московский стол. 1571-1634.
Всего томов 3

Под редакцией: Н.А. Попова

Издательство: Тип. Императорской академии наук

Место издания: СПб.

Год издания: 1890

Количество страниц: 802 с.

Комитет, приводивший в порядок Московские Сенатские архивы после разорения их французами в 1812 году, отнес к Московскому столу Разрядного приказа, ведавшего всеми распорядками государственной службы, 208 книг и 1180 столбцов. Книги по их содержанию были разделены на разрядные, записные, боярские, жилецкие, списки рейтарских, драгунских и солдатских полков, десятни. Редакция отбирает наиболее важные и никогда ранее не публиковавшиеся дела с 1571-го по 1664 год.

Акты Московского государства: Том I (1890)
Стр. 479-480

1633 г. №507-й. Дело по челобитью Ярославца Малого Б. Булгакова о пожаловании его за бой под литовским городом Гомелем поместой и денежной придачей.

…Бьетъ челомъ Ярославца Малаго Богдашка Юмшановъ сьнъ Булгаковъ. Въ нынешнемъ, въ 141-мъ году, посыланъ я изъ Стародуба отъ воеводы, оть Ивана Федоровича Еропкина, съ сотнею подъ литовскіе городы для языковъ; подъ лптовскимъ городомъ подъ Гомлемъ былъ бой съ литовскими людьми и я на томъ бою тебе, государю, служилъ и на томъ бою меня ранили, и службишка моя къ тебе государю писана». Проситъ за ту службу пожаловать его поместною и денежной придачей.

Помета: «Выписать».

Розрядная выпись. 141-го года Февраля въ 18 день писалъ къ государю… изъ Стародуба воевода Иванъ Еропкинъ, что генваря въ 22 день посылалъ онъ изъ Стародуба подъ литовскій городъ подъ Гомель для языковъ головъ съ сотнями Богдана Булгакова да Ивана Ермолина, и генваря жъ въ 30 день головы, Богданъ Булгаковъ да Иванъ Ермолинъ, пришли въ Стародубъ, а въ роспросе сказали, что они подъ литовскимъ городкомъ подъ Гомлемъ посады выжгли и Гомельской уездъ повоевали, села и деревни выжгли и ыногихъ польскихъ и литовскихъ и уездныхъ людей побили, а его, Богдана, на бою подъ городомъ ранили; да они жъ съ собою привели въ Стародубъ языка, запорожскаго казака Давыдка Иванова. И воевода Иванъ Еропкинъ съ тою службою послалъ къ государю къ Москве его, Богдана Булгакова. И Февраля въ 19 день на Москве въ Розряде Богданъ Юмшановъ сынъ Булгаковъ осматриванъ: раненъ, застреленъ изъ пищали по правой руке пониже плеча на вылетъ, и на лечьбу раны дано ему государева жалованья 4 рубля.

Да въ послужномъ списке воеводы Баима Болтина нынешняго 141-го года написано:

Декабря въ 20 день, какъ государевы люди взяли Новгородокъ-Северской, и Богданъ Юмшановъ сынъ Булгаковъ государю служилъ, бился явственно, убилъ двухъ мужиковъ, да взялъ литвина, и тотъ литвинъ отъ раны умеръ и язычнаго ему не дано.

И государю.. бьетъ челомъ Ярославца Малаго Богданъ Юмшановъ сынъ Булгаковъ, чтобъ государь его за службу и за головство и за раны пожаловалъ своимъ государевымъ жалованьемъ, поместною и денежною придачею, какъ государю Богъ известитъ. А поместной ему окладъ 300 четьи, денегъ съ городомъ 10 рублей.

И выписаны напримеръ ссунщики:

Въ нынешнемъ, въ 141-мъ году, декабря въ 28 день присланъ съ сеунчемъ отъ стольника и воеводы, отъ Богдана Нагово, Ярославца Малаго Иванъ Тарбеевъ, что онъ, Иванъ Тарбеевъ, съ ратными людьми въ Кричеве большой острогъ взяли и многихъ польскихъ и литовскихъ людей побили, и острогъ выжгли и къ меньшому острогу приступали многажды до техъ местъ, покаместа у ратныхъ людей пороху стало, а въ языцехъ взяли 4-хъ человекъ шляхтичей, да полону взяли всякихъ людей съ 2,000 человекъ; и за ту службу и за сеунчъ Ивану Тарбееву дано государева жалованья 10 рублей, да сукно доброе аглинское, да тафта.

Да генваря въ 13 день присланъ къ государю отъ стольника жъ и воеводы, отъ Богдана Нагово, съ сеунчемъ белевецъ Никита Зыбинъ съ темъ, что посылалъ онъ, Богданъ, для промыслу надъ литовскими людьми головъ съ ратными людьми, Петра Гурьева съ товарищи, и голова Петръ Гурьевъ съ товарищи привели къ нему языковъ литовскихъ людей 4-хъ человекъ, а въ роспросе ему те литовскіе люди сказывали, что во Мстиславле литовскіе люди сбираются; и онъ, Богданъ, по темъ вестямъ подъ Мстиславль посылалъ головъ съ сотнями вдругіе. И генваря въ 4 день головы съ ратными людьми въ Рославль пришли здорово, а въ pocnpoсе ему сказали, что они, Божіею милостію и государевымъ счастьемъ, подъ Мстиславлемъ многихъ польскихъ и литовскихъ людей побили и во острогъ втоптали, и знамена и барабаны поимали, а языковъ польскихъ и литовскихъ людей поимали, а взяли въ языцехъ князя Степановой роты Мосальскаго знаменщика, а съ нимъ литовскихъ людей 21 человекъ, и подъ Мстиславлемъ посады выжгли и многихъ польскихъ и литовскихъ людей и посадскихъ мужиковъ въ полопъ поимали, и воевали мстиславскія и кричевскія места, и полону взяли польскихъ и литовскихъ людей съ женами и съ детьми съ 3,000 человекъ. И Никите Зыбину за ту службу и за сеунчъ дано государева жалованья 12 рублей, да сукно аглинское доброе, да камка кармазинъ. А за раны и за убитые мужики дворяномъ и детямъ боярскимъ государева жалованья придавано къ старымъ ихъ окладамъ но 50 и по 100 четьи, денегъ по 3, и по 4 и по 5 рублей, а иные изъ городовыхъ изъ 10, и изъ 12 и изъ 14 рублей пущеваны вновь въ четь по 6, и по 7, и по 8, и по 9, и по 11, и по 12 рублей, смотря по службе.

Помета: «141 года марта въ 23 день государь пожаловалъ за рану……….и за службу велелъ ему придать 100 четей, денегъ въ чети 10 рублей, да за головство пять рублей, да сукно доброе аглинское».

(Москов. ст. столб. № 102, лл. 399—408).

Print Friendly, PDF & Email