А.А. Капитонов. Фельдмаршал Румянцев. Документы, письма, воспоминания (2001)

Редактор

Фельдмаршал Румянцев. Документы, письма, воспоминанияИздание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) согласно проекту № 00-01-16063

Редактор издательства Л.А. Рощина

Фельдмаршал Румянцев. Документы, письма, воспоминания. Сост. А.П. Капитонов. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2001. — 311 с: карты-схемы, ил. ISBN 5-02-018216-8

Богатейший архивный материал, собранный в издании, раскрывает военно-административную и дипломатическую деятельность фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского, практика и реформатора военного дела, ставшего олицетворением военной славы России. Впервые в сборник включены частная переписка и редчайшие мемуарные свидетельства. Елизавета Петровна, Екатерина II, Павел I, Н.И. Панин, Г.А. Потемкин, А.В. Суворов, А.А. Безбородко, П.В. Завадовский и многое другие известные деятели второй половины XVIII века представлены в этих любопытнейших источниках. Схемы сражений, старинные гравюры, портреты, батальные сцены, военная форма и награды русской армии, иллюстрирующие сборник, позволят почувствовать атмосферу блестящего XVIII века

ББК 63.3(2)46
ТП-2001-1-32
ISBN 5-02-018216-8
РГВИА, 2001
А.А. Капитонов, составление, предисловие, приложения, 2001

Научное издание

ФЕЛЬДМАРШАЛ РУМЯНЦЕВ

Документы, письма, воспоминания

Утверждено к печати Научным советом Российского государственного военно-исторического архива

Редактор А.А.Рощина Художник Э.А.Эрман Технический редактор О.В.Волхова Корректоры Е.В.Карюкина, Е.И.Крогихина Компьютерная верстка Н.А.Важенкова

ЛР № 020297 от 23.06.97 Подписано к печати 02.082001 Формат 60x90Vi6- Печать офсетная Усл. п. л. 19,5+2,0 (вкл.). Усл. кр.-отт. 21,5 Уч.-изд. л. 20,9. Тираж 1000 экз. Изд. № 7953. Зак. № 1945

Издательская фирма «Восточная литература» РАН 103051, Москва К-51, Цветной бульвар, 21

Налоговая льгота — общероссийский классификатор продукции ОК-005-93, том 2; 953000 — книги, брошюры

Отпечатано в полном соответствии с качеством предоставленного оригинал-макета в ППП «Типография «Наука» 121099, Москва, Шубинский пер., 6

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Цель настоящего издания — на основе широкого круга исторических источников познакомить читателя с одной из интереснейших фигур блестящего XVIII столетия.

Впервые на страницах одной книги именем П.А. Румянцева объединены официальные документы, а также редчайшие мемуарные и эпистолярные свидетельства. Такой подход позволил наиболее полно раскрыть историческую значимость лшогогранной деятельности легендарного полководца и при этом избежать ложной монументальности и схематизма в освещении его личности.

Первая часть сборника представлена документами, позволяющими проследить главные этапы становления Румянцева как выдающегося полководца и государственного деятеля. Основой для шести разделов этой части послужило наиболее значительное издание: «П.А.Румянцев. Сборник документов» (М., 1953—1959. Т. 1—3). Ряд источников (например, в I разделе) публикуется впервые.

Во вторую часть сборника вошли частная переписка и мемуарные источники. Они характеризуют прежде всего личность «героя Задунайского», его взаимоотношения с людьми различного социального уровня и степени близости к нему. Письма родственников, высочайших особ и сослркивцев, собственные послания фельдмаршала в сочетании с воспоминаниями современников — красноречивые памятники той эпохи. Особую ценность представляют свидетельства офицеров, в разное время находившихся под началом Румянцева, — А.Ф. Ланжерона, Р.А. Каульбарса, Л.Н. Энгельгардта, Н.Н. Лесницкого.

Внутри каждой из частей материалы расположены в хронологическом порядке. Уточнены даты создания документов и контрольно-справочные сведения; источники сверены по автографам или заверенным копиям, хранящимся в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА). Даты указаны по старому стилю. Текст печатается в основном в современной орфографии с сохранением языковых и стилистических особенностей XVIII—XIX вв. Транскрипция имен и географических названий, несмотря на разночтения, дается согласно подлинникам. Восстановленные слова или части недописанных слов заключены в квадратные скобки, опущенные места в тексте документов отмечены многоточием также в квадратных скобках.

Организационно-методическое руководство подготовкой сборника к изданию осуществили И.О. Гаркуша, директор РГВИА, заслуженный работник культуры РФ, и М.Р. Рыженков, заместитель директора РГВИА, кандидат исторических наук.

Составитель выражает признательность Б.Б. Давыдову и. Г.Р. Якушкину за содействие в археографическом оформлении документов; А.М. Вальковичу за помощь в выборе иллюстративных материалов; И.В. Новикову за фотосъемку; И.В. Зверевой и Л.Б. Селицкой за помощь в техническом оформлении рукописи.

Стр. 223.

39

П.А.Румянцев — П.В.Завадовскому

21 марта 1776. [Парафеевка]

При настоящем отправлении куриера, не имею нового сообщить Вам в сем разе, как что здесь весна коснулась зимы слегка, а сия последняя свое берет на ней со всеми почестями, и мы теперь уже третий день в замете снежном сидим; а по сей новости вообразите себе мою старость и изнеможение, и судите, каково мне при жестокой буре и метели в деревне и почти безвыходно в избе, где мнил я толь многие утешения найтить, да и некоторые новости искать.

Теперь не знаю, могу ли скоро быть в Киеве для дела, а в Гомель и Топаль почти не думаю; и ежели все пойдет моему здоровию так вопреки, то и я принужден буду последнего пособия целительных вод коснуться.

Граф Кирилла Григорьевич [Разумовский], меня посетив, поехал в Кошары, на свой конной завод, куда и я 18-го дня, как в день его имянин, чрез силу, ездил. Тут я увидал, что всякой его хутор составляет мою волость, а волость все имение. Не завидуя, но удивляясь, размышлял, сколько разнствуют способы, коими люди доходят до почестей и имений, и как не равно один и другой оными пользуются. Он печется о своем, и весилится о себе. Но как всякому свое определено, то тут и надобно быть, ежели не философом, то, как Панглосом 1 всем довольным, абы быть хоть здоровым. Я последнего Вам, как существа всякого благополучия усердно желая, буду всегда с непременною преданностью покорным слугою.

[граф Румянцов]

39. XXI. С. 160-161.

1 Панглос — герой философской повести Вольтера «Кандид, или Оптимизм» (1758), проповедовавший примирение с действительностью.

Завадовский Петр Васильевич (1739—1812) — граф, действительный тайный советник. Начал карьеру чиновником Малороссийской коллегии, затем служил в канцелярии Румянцева; в 1768—1774 гг.— правитель его секретной канцелярии. Отличился в сражениях при Ларге и Кагуле. С 1775 г. — кабинет-секретарь, в 1802—1810 гг. министр народного просвещения; инициатор открытия многих учебных заведений, ввел либеральный университетский и цензурный уставы (1804).

Стр. 225.

42

П.А.Румянцев — М.П.Румянцеву

10 апреля [1776. Парафеевка]

Граф Михаила Петрович! Петр Васильевич отдаст Вам сие, и может быть, и еще два, одно к Государыне, а другое к графу Григорию Александровичу 1. Они, по содержанию, касаются моих владений; и вы, коли изберет он приличнее отдать Вам для вручения Графу Григорию Александровичу, скажите, что я оные Вам адресовал, а попросите его именем моим о свершении полезном и скорейшем, во избежание следствий разорительных, кои терпеть буду я должен, если сие не примет желаемого и скорого окончания. Благодарю при том за уведомления, к особливому моему удовольствию, о Вашем благополучном пребывании, буду, как всегда, к Вам с искреннею любовию

Ваш доброжелательный отец

П.А.Румянцев — Екатерине II

Всемилостивейшая Государыня!

В пожалованных мне всемилостивейше от Вашего Императорского Величества в Белороссии местечке Гомле и поименованных деревнях с прежними и натоящими их принадлежностьми, отданы мне отдатчиками и поселившиеся на грунтах оных слобода; но губернская канцелярия, не входя в сии, ясно гласящие повеления, держится точно числа и названия деревень, и не признает сию отдачу сходною с высочайшим Указом Вашего Императорского Величества, о том данным, а потому и не утверждает.

Я ни правом старинного владения, ни отдачею утверждать сие хощу, но от милости Вашего Императорского Величества ищу Всемилостивейшего подтверждения.

Вам известно, Всемилостивейшая Государыня, что по обращении сей части Польши на новое основание, не составляется там доход нимало сообразный с титлом прежних староств: а я, особливо ежели с земель сих новых поселян свесть, или с земель отделить указано будет, и весьма бедненьким старостою останусь.

Повергаю себя к освященным ногам Вашего Императорского Величества, в глубочайшем благоговении Вашего Императорского Величества всеподданнейший раб

г[раф] Р[умянцов]-3[адунайский]

42. XXI. С. 176.

1 Румянцев переслал письма на имя Потемкина и Екатерины II с просьбой урегулировать вопросы, связанные с пожалованием ему земель Гомельского староства в Белоруссии.

Румянцев Михаил Петрович (175[1]—1811) — сын П.А. Румянцева, граф, действительный тайный советник. Отличился во время первой русско-турецкой войны (1768—1774), во второй русско-турецкой войне (1787—1791) находился в армии Г.А. Потемкина. В 1790—1792 гг. командовал войсками на границе с Польшей, в 1796—1801 гг.— петербургский губернский предводитель дворянства, в 1807 г. — обер-шенк, в 1811 г. уволен по болезни.

Поделиться: