Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том 139 (1915)

Редактор
Исторический вестник. Историко-литературный журнал

Исторический вестник

Историко-литературный журнал

Том СХХХIХ

Год тридцать шестой.
Январь, 1915 г.

Петроград Тип, Т-ва А.С. Суворина — «Новое Время». Эртелев, 13

Ежемесячный историко-литературный журнал

Издаётся наследниками А. О. Суворина под редакцией Б. Б. Глинекого.

«Исторический вестник» знакомит читателей в живой, общедоступной форме с современным состоянием исторической науки и литературы в России и Европе и связывает отечественную историю со всемирной и научное исследование с популярным изложением. За время своего З6-летнего существования журнал достиг широкого распространения среди разнообразных классов населения, имея здесь многочисленных подписчиков и читателей. «Исторический вестник» издаётся по следующей программе: русские и иностранные (в дословном переводе или извлечении) исторические, бытовые и этнографические сочинения, монографии, романы, повести, очерки, рассказы, записки, воспоминания, путешестия, биографии замбечательных деятелей на всех поприщах, этнографические и бытовые описания и т. п., библография произведений русской и иностранной литературы, некрологи, характеристики, анекдоты, исторические новости и материалы, имеющие общий интерес. К «Историческому вестнику» прилагаются портреты и рисунки, необходимые для пояснения текста.
«Исторический вестник» выходит ежемесячно каждого 1-го числа в объема 25-28 печатных листов убористого шрифта.

Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том 139 (1915)Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том 139 (1915)Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том 139 (1915)Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том 139 (1915)Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том 139 (1915)Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том 139 (1915)Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том 139 (1915)Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том 139 (1915)Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том 139 (1915)Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том 139 (1915)Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том 139 (1915)Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том 139 (1915)Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том 139 (1915)Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том 139 (1915)Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том 139 (1915)Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том 139 (1915)

Замок князя Паскевича в Гомеле

Когда вы подъезжаете по железной дорой с юга к городу Гомелю, то перед вами открывается с правой стороны великолепный внд на красивый, живописный замок — «над рекой, на горе». Это замок князя Паскевича — одна из самых интересных и замечательнейших достопримечательностей города Гомеля. Въ настоящее время он принадлежит княгине-вдове недавно умершего князя — сына знаменитого генерал-фельдмаршала графа Паскевича-Эриванского, князя Варшавскаго, наместника царства Польского. Высокая, красивая, массивная, правильной четырехугольной геометрической формы, белая, башня, точно гигантская пирамида, с короной-зубцами и шпилем, гордо поднимается надъ замком. И такое же красивое, массивное, четырехугольное, правильной кубической формы, громадное белое здание с куполом, высокими порталами и стройными колоннадами белой стеной примыкает к башне. Позади главнаго здания точно такая же башня, но только гораздо ниже и меньше. Весь замок обнесен высокой, белой, каменной стеной и окружен чудесным вековым парком, с роскошными садами, тропическими деревьями, растениями и цветами в кадках и зимними оранжереями. В глубине парка, под большими, вековыми, тенистыми деревьями находятся глубокие, блестящие, зеркальные пруды, на поверхности которых постоянио плавают белые лебеди, а над ними стоят причудливой художественной формы красивые беседки. Затем — фонтаны, цветники и памятники. Поблизости, у башни, находится конная статуя всадника — это памятник Понятовскому, последнему королю Польши, а дальше, в глубине парка, белый мраморный бюст, на квадратной колонне-цоколе, памятник генерал-фельдмаршалу князю Варшавскому графу Паскевичу-Эриванскому, наместнику царства Польского.

Странно, как вместе оба сошлись здесь!.. Тут, же, в глубине парка, недалеко от главного здания, но только с противоположной стороны, находится и часовня-усыпальница замка, где покоятся в вечном мраке склепа вечным сном князья Паскевичи — знаменитый фельдмаршал и его — уже совсем не знаменитый — сын…

Старожилы гор. Гомеля, ещё помнящие до сих пор хорошо времена царствования Николая I, рассказывают, как хоронили торжественно, с великими почестями, знаменитого фельдмаршала-князя. Тело его привезли в замок из Варшавы, где он скончался. Говорят, что в Гомеле тогда собралось пропасть войска разнаго рода оружия. На похороны прибыли высшие петроградские власти, аристократия, генералитет, представители от всех частей войск и памесничества царства Польского. Хоронили с большим почётом: стреляли из пушек и преклоняли знамена. А потом — и забыли все… Тихо теперь, тенисто под зелеными сводами громадного парка. Ничто не нарушает идиллической тишины здесь… Из города ни звука не доносится сюда. Точно в забытом старом храме… Не слышно ни шума весёлой, придворной жизни… ни криков битв… Только один ветерок, шелестя по листьям деревьев, да пение бесчисленных птиц нарушают тишину и безмолвие этого зеленого храма. Но вернёмся к замку опять.

Весь замок выдержан в строгом, однообразном стиле. Главная башня его четырехэтажная, с громадными воротами, окнами, решётками и бойницами наверху. Над башней — шпиль: когда владелец находится в замке — на шпиле реет флаг, а если владелец в отсутствий или умер, то флаг спускается. В Гомеле издали видно всем, когда княгиня находится в замке.

На четвертом этаже башни устроены башенные часы, которые довольно мелодично вызванивают время. У входа в замок, со стороны реки, громадный монументальные ворота в башне, с порталом и конною фигурой рыцаря с поднятой шпагой в руке над воротами замка. Тут стоят, по бокам у входа в замок, две старинные бронзовые пушки на лафетах с низенькими, маленькими колесиками, как когда-то на старых военных парусных кораблях и в крепостях XVIII века.

Главное здание замка — дворец — окружено высокой, стройной белой колоннадой и террасой, выходящей в парк со стороны города. С двух сторон дворца два парадвых входа, с высокими монументальными порталами и четырьмя колоннами по бокам. Над порталами входа вверху полукруглые белые щиты с гербами замка.

Во дворце замка находятся: картинная галерея со старинными портретами, все больше разных знаменитых ясновельможных панов старой Речи Посполитой и картины шедевры знаменитых мастеров-художников давно уже прошедшего и прошлого века. Есть богатая старинная библиотека с редкими манускриптами, рукописями и книгами и музей старинного оружия и разных предметов и вещей, главным образом из времён крулевства Польского XVI-XVII века в восстания. Залы дворца богато украшены картинами, скульптурами и фресками и тропическими растениями зимнего сада. Обстановка дворца тоже старинная, богатая, великолепная, пышная и аристократическая. Так и веет на вас отовсюду знатной польской стариной прошлого времени.

Вообще в замке много есть интересного и исторически достопримечательного. К сожалению, только туда очень трудно попасть, особенно когда сама владелица находится в замке, тогда уже совсем никого не допускают…

Впрочем, летом с 1-го июня по 1-е сентября гомельская публика допускается в парк для гуляния по четвергам и воскресеньям два раза в неделю от пяти часов до девяти часов вечера. В остальное же время парк и замок закрыты для посетителей из города.

Замок и парк освещаются электричеством, и когда вечером везде зажжены огни, тогда он действительно представляет волшебное зрелище.

К замку примыкает громадное майоратное имение, занимающее чуть ли не в целый уезд. Это настоящее княжество, графство… майентек!.. Земля Паскевнча тянется на тридцать вёрст в длину и двадцать в ширипу кругом замка. Громадные поля, леса, луга и пашни… Три экономии-усадьбы в уезде… Бумажная фабрика в Добруше… Фабрика очень большая н известная в Северо-Западном крае. Собственный зверинец — на воле в лесу, где на свободе живут: дикие козы, лоси и другие звери и масса пернатой дичи. Этот лес тянется на двадцать с лишними, вёрст по Полесской и Либаво-Роменской железной дороге. В Гомеле есть загородная роща, где тоже содержатся дикие звери и под городом фруктовые сады.

Изредка на охоту в замок, приезжают из Петрограда разные высокопоставленные лица и знакомые княгини, и тогда начинастся настоящее нзбиение зверей, после чего убитую дичь целыми возамн отправляют в замок.

Лет пятьдесят тому назад, когда Гомеля ещё не было на этом месте или он только ещё зарождался здесь, а вместо него уездным городом было теперешнее местечко Новобелица, заштатный городок в четырёх верстах от Гомеля, тогда замок-имение нредставлял собою настоящее владетельное княжество, со своими придворными и крепостными рабами. Но былое, старое, прошлое, славное величие замка навеки ушло и не вернётся оно.

История замка такова: замок-майентек припадлежал когда-то знаменитым польским магнатам-князьям Чарторыжским. Но после польского восстания 1831 года был конфискован русским правительством в казну, а потом был подарен государем императором Николаем I в майоратное владение генерал-фельдмаршалу князю Варшавскому графу Паскевичу-Эриванскому, наместнику царства Польского…

После смерти его майоратное имение наследовал его единственный сын. Киязь Паскевнч-сын, как известно, не отличался ни талантами, ни дарованиямн своего знаменитого отца.

Несколько лет тому назад он умер, не оставив наследников после себя… Таким образом прекратилась фамилия и род князей Паскевичей, и именме, как майоратное, должно бы было перейти в казну. Но почему-то имение перешло к княгине-вдове покойного князя, урожденной Воронцовой-Дашковой, во владение до самой её смерти, а потом должно перейти к её наследнику — племяннику Балашову, уже совсем из другой фамилии, у которого, говорят, есть ещё большее имение, где-то в России.

А. Сигов

Адаптация текста: Александр Флегентов

Print Friendly, PDF & Email