История царствования Петра Великого. Том четвертый. Часть II

Редактор
История царствования Петра Великого. Том четвертый. Часть II

Н. Устрялов
История царствования Петра Великого. Том четвертый. Часть II
Приложения
Санкт Петербург
1863
Дозволено цензурой — С.-Петербург, 19 марта 1863 г.
В Типографии Второго Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии.

История царствования Петра Великого. Том четвертый. Часть II

История царствования Петра Великого. Том четвертый. Часть IIИстория царствования Петра Великого. Том четвертый. Часть II

Адаптация текста: Александр Флегентов

Страница 418
405. Огильви, 17 июня из Гомеля, об указе, кому быть главнокомандующим.

Огильви Царю, 17 июня н.с. 1706 из Гомеля: 733 Вопреки своему убеждению, он должен идти к Киеву, по воле принца Александра. Киев и Смоленск непременно надо укрепить линиями. Просит указа, кому быть главнокомандующим в армии, чтобы не подвергнуться, в случае несчастья, ответственности.

406. Огильви, 22 июня из Гомеля, о Меньшикове.

Огильви Царю, 22 июня н.с. 1706 из Гомеля: 734 «Прежде я доносил, чтобы войска через Днепр без крайней нужды не переходили, охраняя и укрепляя только порубежные места, Киев, Смоленск, крепкими линиями; коннице стать для наблюдения при Припяти, Горыне, Стыри, Случе; между тем пезоте укреплять линиями Киев. Но ныне генерал кавалерии, 735 без ведома моего, приказал именем в. в. (Вашего Величества. Прим. А. Флегентов) всему войску идти к Быхову и принял на себя вид главнокомандующего; берет к себе караул пехотный и конный с распущенными знаменами, а меня ни во что не ставит. После того узнал я, что, по указу его, майор Голланд ограбил торгового человека из Бреславля, которому я поручил отвезти свояченице моей разные купленные в Киеке вещи, якобы неправдою выслуженные. Любя честь паче живота, я прошу и требую сатисфакции».

Страница 419
407. Огильви, 3 июля из Гомеля, о непослушании Киевского губернатора

407. Огильви, 3 июля н.с. 1706 из Гомеля 736 жалуется Царю на Киевского губернатора, который его не слушает и думает, будто не он, а генерал от кавалерии вышнюю команду иметь. В самом деле князь Меньшиков присвоил себе двойной караул; такого бесчестья больше терпеть не может. «Сколько он на войне не бывал, никогда и нигде так зло не был почтен, как здесь».

733. Кабинет. дела. Отд. II. Кн.5.
734. Кабинет. дела. Отд. II. Кн.5.
735. Меньшиков
736. Кабинет. дела. Отд. II. Кн.5.

Справка. Барон Георг Бенедикт Огильви (нем. Georg Benedikt Freiherr von Ogilvy, Baron Ogilvy de Muirtown; 19 марта 1651, Моравия — 8 октября 1710, Данциг) — военачальник шотландского происхождения, участник Северной войны. В 1702 году получил от российского представителя Иоганна Паткуля предложение о переходе на русскую службу и в ноябре подписал соответствующий договор. Прибыл в Москву в мае 1704 года, 20 июня того же года появился у стен Нарвы и немедленно назначен царём главнокомандующим над армией, которая в то время осаждала крепость. В ноябре 1704 года Г. Б. Огильви представил Петру I проект преобразования русской армии. Царь Пётр I сочувственно отнёсся к проекту Огильви, однако далее не всё из его предложений было воплощено в жизнь. В 1705 году Огильви назначен главнокомандующим русской армией в Речи Посполитой. 25 июля 1706 года Пётр I назначил главнокомандующим русской армии генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметева[2], а Огильви передал под командование отдельный корпус в составе 13 полков. Но Огильви категорически отказался служить под командованием Шереметева и в сентябре 1706 года подал в отставку с русской службы. Отставка была немедленно удовлетворена.

Print Friendly, PDF & Email