В.А. Жучкевич. Краткий топонимический словарь Белоруссии (1974)

Редактор

В.А. Жучкевич. Краткий топонимический словарь Белоруссии (1974)Жучкевич В.А.
Краткий топонимический словарь Белоруссии. Мн., Изл. БГУ, 1974.
448 с. с рис. в перепл.

В словаре рассмотрены названия всех городов и городских посёлков, значительных городских поселений, а также рек и озер Белоруссии. Словарь построен по гнездовому способу. Названия приведены на русском и белорусском языках. Объяснения даются по смысловому значению образующих названия основ.

Словарь предназначен для географов, историков, языковедов, краеведов и всех, кто интересуется или по роду работы встречается с названиями географических объектов БССР.

Издательство БГУ им. В.И. Ленина. 1974

Волотова (Валатава) — с. Гомельского р-на. Значение основы волот в белорусском языке — гигант, силач, богатырь (часто встречается в былинах). В топонимии, вероятно, основа связана с фамилиями (Бiр., 1969, стр. 89).

Гомель (Гомель) — г., областной центр. Впервые упоминается в 1142 г., затем в 1158 г. «… а Изяславъ бежа в Гомъи» (Полное собрание русских летописей, т. 1. М., 1962, стр. 348), в 1499 г. — Гомей (Акты западной России, т.1, стр. 192), в 1509 г. — у Гомьи (Акты западной России, т. 2, стр. 60), — Гомий, Гомин (Белоруссия в эпоху феодализма, т. 1. стр.112; Спис.). Есть в Белоруссии также с. Гомель (Гомель) Полоцкого р-на и оз. Гомельское (Гомельскае). Полоцкий Гомель упоминается в XVI в.: «Волость Гомецкая на оз. Гомье» (Писцовые книги Московского государства, стр. 442). Наличие двух близких по названию объектов, достаточно древних, вызывает затруднения в определении, какая из записей относится к Гомелю на Соже, а какая к полоцкому Гомелю. Современная форма написания обоих объектов окончательно утвердилась в XVII-XVIII вв. Наиболее ранняя (1142 г.), несомненно, относится к современному областному центру, поскольку речь идет о городе Черниговского княжества. Для полоцкого Гомеля М.К. Любавский приводит также форму Гоммель (Люб., стр. 258). Наиболее вероятна связь названий со старославянским термином гомила (гомола) — могила, холм. Слово известно в следующем контексте: «И сотворяше каменнемь гомилу, яще и нише той оу гомилы» (т. 1. Стр. 548. И.И. Срезневский. Материалы для словаря древнерусского языка, т. 1-3, СПб, 1893-1903). Позднее, в 1639 г., в инвентаре Бобруйском значится гомище (Акты Виленской Археографической комиссии, т. 25, стр. 191). В.А. Никонов указывает на связь слова с верхнелужицким гомила и словенским гом (Никонов, стр. 106). Топографический анализ местности также подтверждает возможность приложения этого термина и для областного Гомеля и для полоцкого Гомеля. Есть некоторые основания для связи названия с собственным именем Гомон и производными от него фамилиями Гомолка, Гомуленко. Еще в «Договорной грамоте Игоря с грехами» 945 г. упоминается купец Гомол, следовательно, такое имя нужно считать достаточно древним (С.В. Фролова. Древнерусские топонимы-поссесивы с суффиксом -ов. В сб. «Ономастика Поволжья», т. 2, Горький, 1971, стр. 116). Бытует наивная этимология слова Гомель — от якобы частых выкриков на Соже: «Го-го-го! Мель!» Как видно из приведённых летописных форм, никакой связи с этими, якобы, бывшими когда-то возгласами нет. Междометия никогда не становятся географическими названиями. Наконец. Гомель не одинок, как же могли «кричать» в полоцком Гомеле? Деление названия на го- и -мель даётся иногда в шарадах, ребусах и никакого отношения к действительному происхождению данного названия не имеет.

Поделиться: